Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судей наказали за конвейер

Квалификационная коллегия Мосгорсуда вынесла предупреждения судьям Савеловского суда, замешанным в скандале с "конвейерным" принятием решений. Возможная коррупционная составляющая в действиях судей не рассматривалась
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квалификационная коллегия Мосгорсуда вынесла предупреждения судьям Савеловского суда, замешанным в скандале с "конвейерным" принятием решений. Возможная коррупционная составляющая в действиях судей не рассматривалась.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в квалификационную коллегию не входит, но, бросив дела, она пришла к залу и ждала начала вместе со всеми. Она внимательно слушала, как перед журналистами оправдывался ее подчиненный - председатель Савеловского суда Давид Агамов.

- В действиях судей были определенные нарушения, - говорил Агамов.

- Грубейшие нарушения, - не выдержала Ольга Егорова.

- В отдельных случаях - грубейшие, - вздохнув, согласился Агамов.

Скандал разразился в середине прошлой недели, когда проверка в Савеловском суде выявила те самые грубейшие нарушения. Поводом для проверки стала жалоба некоего А. Медведева, который рассказал, что пришел в суд с иском о признании права собственности на квартиру, но его отправили в адвокатскую контору. Там, судя по жалобе, ему предложили заплатить 50 тысяч гонорара адвокатам и еще 50 - якобы для передачи судье.

Сразу надо оговориться: фактов передачи денег проверка не выявила. У нее даже цели такой не было - по словам Ольги Егоровой, такими фактами должны заниматься правоохранительные органы. И вообще, случаи, когда адвокаты берут деньги "для судей", а сами кладут их в карман, встречаются весьма часто. Да и ни к каким адвокатам истцов никто не направлял. По словам Агамова, людей с неправильно составленными документами просто "заворачивали", и они искали юристов сами.

Тем не менее выяснилось, что вынесение судебных решений о признании права собственности на недвижимость поставили на поток. На одно время назначалось сразу несколько судебных заседаний, в материалах встречались незаверенные доверенности, неподписанные исковые заявления, ошибки и неточности. В одном случае признавалось право собственности на квартиру, хотя в иске было указано лишь машино-место.

- Речь идет о двух тысячах исков, - объяснял Давид Агамов, - люди купили квартиры в новостройках, живут в них уже по нескольку лет. А право собственности оформить не могут. Потому что правительство не подписывает так называемые акты реализации инвестиционных контрактов. И люди идут в суд с требованием признать за ними право собственности. Нагрузка колоссальная, и никакого злого умысла у судей не было.

На вчерашней квалификационной коллегии рассматривалось представление Ольги Егоровой о дисциплинарных мерах четырем судьям - Татьяне Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдите Демидовой и Ирине Юровой. Провинившиеся защищались отчаянно.

- Я должна рассмотреть дело за 2 месяца, - говорила Татьяна Адамова, - а дел столько, что приходилось назначать на одно время. Но фактически они рассматривались отдельно.

В итоге квалификационная коллегия вынесла предупреждения всем четырем судьям. Председателя Савеловского суда Давида Агамова решили не наказывать - ограничились указанием на выявленные в ходе проверки недостатки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир