Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктора Бута вывезли в Америку

16 ноября Таиланд выдал Виктора Бута США. Операция была проведена молниеносно - утром кабинет министров дал санкцию на экстрадицию, и буквально через два часа россиянин был уже на борту самолета в сопровождении американских агентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 ноября Таиланд выдал Виктора Бута США. Операция была проведена молниеносно - утром кабинет министров дал санкцию на экстрадицию, и буквально через два часа россиянин был уже на борту самолета в сопровождении американских агентов.

Решение выдать россиянина американцам принял премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Он сделал это по итогам утреннего заседания кабинета министров, который, по информации супруги экстрадированного Аллы, заседал в усеченном составе - там не было представителей полиции и других силовых структур. Впрочем, сам Абхисит Ветчачива заявил, что его решение согласовано со всеми структурами, принимающими участие в процессе. Как бы то ни было, уже днем Виктора Бута погрузили в специально прибывший из США самолет "Гольфстрим". На борту кроме россиянина и пилотов находилось шестеро агентов американского управления по борьбе с наркоторговлей - сотрудники именно этого ведомства арестовывали Бута 2,5 года назад.

Алла Бут и представители защиты ее супруга считают решение об экстрадиции нарушением судебных процедур и законов Таиланда. Дело в том, что в суде на рассмотрении находится второй запрос американской стороны об экстрадиции. Сами американцы от него отказались, и даже бангкокский суд признал изложенные в нем обвинения несостоятельными. Виктор Бут настаивал на подробном разбирательстве. Как заявила "Известиям" Алла Бут, ее супруг требовал допроса свидетелей и имел полное на это право.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что решение властей Таиланда об экстрадиции российского гражданина в США связано с беспрецедентным политическим давлением. "Вся эта история - образец вопиющей несправедливости", - подчеркнул Лавров и отметил, что решение об экстрадиции Бута было принято, несмотря на тот факт, что таиландский суд дважды признал вину российского предпринимателя недоказанной.

Алла Бут - "Известиям": Мужа просто упаковали как вещь и погрузили в самолет

О ситуации вокруг Виктора Бута в Таиланде его супруга Алла рассказала корреспонденту "Известий" Владимиру Демченко.

известия: Насколько неожиданным было произошедшее?

алла бут: Абсолютно неожиданно. Я вчера разговаривала с Виктором - он попросил принести ему поесть. Мы собирались на свидание вместе с консулом и с адвокатом в час дня. Но где-то в районе 11.30 из СМИ узнали, что принято политическое решение об экстрадиции. Виктора вывезли буквально в течение нескольких часов. Не известили ни меня, ни консульство. Просто как вещь упаковали и погрузили в самолет. Все документы Виктора находятся в посольстве, а никаких официальных уведомлений там нет. Все это похоже на заранее спланированную США операцию, которые добились своего - деньгами, угрозами, политическим давлением.

и: Что могло помешать отправке Виктора в США?

бут: Все случилось за три дня до окончания срока действия решения об экстрадиции. То есть уже в субботу, 20-го, Виктор мог выйти на свободу. И должен был выйти, если бы в этой стране соблюдались законы. Два дела находятся в суде, и до их рассмотрения никакой экстрадиции просто не должно быть. Премьер Таиланда неоднократно уверял, что никакого политического вмешательства не может быть. Но именно оно и произошло. И сейчас наш МИД, мне кажется, должен обратиться к властям Таиланда с запросом: на каком основании гражданин России беззаконно был выдан с территории Таиланда?

и: Что вы сейчас намерены предпринять? Поедете в США? Там уже есть адвокат?

бут: Я не знаю. Вообще, я в шоке... Нет у нас еще никакого адвоката, мы пока не связывались ни с кем, потому что все-таки думали о том, что будет какое-то правовое решение здесь, в Таиланде. Прежде всего поеду домой, в Москву. Потому что надо собраться с мыслями, успокоиться, а уже потом решать, куда ехать и кого нанимать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир