Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти Эдуарда Кондратова

Печальная весть пришла из Самары. Здесь на 78-м году жизни скончался Эдуард Михайлович Кондратов, наш коллега и старший товарищ. Он пришел в "Известия" в 1970 году и служил газете честно, достойно и талантливо четверть века
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печальная весть пришла из Самары. Здесь на 78-м году жизни скончался Эдуард Михайлович Кондратов, наш коллега и старший товарищ. Он пришел в "Известия" в 1970 году и служил газете честно, достойно и талантливо четверть века.

Сын военного, подполковника авиации, унаследовавший характер и образ жизни отца, он с детства и многие годы провел в кочевьях и путешествиях. Родился в Могилеве. Окончил филологический факультет Ленинградского университета и уехал учителем русского языка и литературы в районную школу Омской области. Вскоре здесь началась журналистская биография Эдуарда Кондратова - в районной и областной газетах. В 1961 году он переехал из Омска в Куйбышев (Самару), где тоже прошел все этапы журналистского роста - молодежная, областная газеты, студия телевидения, здесь по его сценарию снимался трехсерийный художественный фильм "Тревожные ночи Самары", прошедший по всесоюзным экранам. Одноименный роман не был литературным дебютом Кондратова - к тому времени он стал членом Союза писателей.

Тогда же Эдуард начал писать для "Известий". В редакции оценили боевое, яркое и человечное перо. Вскоре Кондратов поехал собственным корреспондентом газеты в Туркмению. Потом были г. Куйбышев (собкор по Куйбышевской, Пензенской областям и Чувашской АССР), Кишинев (Молдавская ССР), последние три года в "Известиях" Симферополь (Крым, Запорожская и Херсонская области Украины).

Природная "охота к перемене мест" говорила, с одной стороны, о профессиональной жажде поиска интересного жизненного материала, а с другой - свидетельствовала о постоянной востребованности талантливого журналиста в нужном месте и в нужное время. О чем бы ни писал Кондратов - о злоключениях уникальных фисташковых плантаций в Туркмении, о производственных проблемах на волжских предприятиях, о религиозном конфликте в молдавском селе, - он неизменно приходил к размышлениям о главной ценности на земле - человеческой жизни.

Последние годы Эдуард Михайлович провел с семьей в Самаре и здесь до конца дней вел активную творческую и общественную жизнь: был советником губернатора, входил в комиссию по помилованию...

Память об Эдуарде Кондратове, замечательном человеке и журналисте, - с нами.

Известинцы

Комментарии
Прямой эфир