Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Бастрыкин возьмется за экономику

О необходимости передачи расследования экономических преступлений в ведение СКР Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете". "Надо передать в Следственный комитет РФ и расследование всех экономических преступлений, - сказал он. - У наших следователей большой опыт расследования таких тяжких преступлений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передать все экономические преступления в ведение Следственного комитета России (СКР) предлагает исполняющий обязанности председателя этой структуры Александр Бастрыкин.

О необходимости передачи расследования экономических преступлений в ведение СКР Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете". "Надо передать в Следственный комитет РФ и расследование всех экономических преступлений, - сказал он. - У наших следователей большой опыт расследования таких тяжких преступлений. А преступления из этой категории в настоящее время совершаются с особой изощренностью, с использованием различных сложных схем, целых компаний юристов. Всему необходимо противопоставить высокий профессионализм следователей".

Сейчас "экономические" статьи Уголовного кодекса расследует Следственный комитет МВД. Не исключено, что в процессе реформы следственной системы эта структура будет поглощена СКР. Но Александр Бастрыкин, видимо, считает, что перевод экономической преступности под опеку его ведомства должен произойти в любом случае. В случае передачи экономических дел в СКР, у МВД останется весьма незначительный объем дел - драки, ДТП, вовлечение в занятие проституцией и т.д. Уже несколько лет наиболее громкие дела СК МВД - именно экономические: финансовые пирамиды, неуплата налогов и другие. Возникает вопрос, нужна ли будет обособленная следственная структура без экономической составляющей.

Между тем Александр Бастрыкин не так давно выступил с целой концепцией модернизации уголовного законодательства именно в экономической сфере. По его мнению, настало время признать криминальными некоторые деяния, которые раньше попадали в сферу гражданского права. Это касается фондового рынка, где необходимы дополнительные меры защиты инвесторов, а также контроля за оборотом инсайдерской информации. Также необходимо обратить внимание на вопросы корпоративного управления, а также внешнеэкономической деятельности с использованием зарегистрированных в офшорах компаний. Вместе с тем, по мнению Бастрыкина, некоторые деяния, которые раньше образовывали состав преступления, сейчас можно декриминализировать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир