Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство заплатит за уголовников

Система выплат компенсаций материального и морального ущерба жертвам уголовных преступлений вскоре кардинально изменится. Законопроект, разработанный Следственным комитетом России (СКР), предполагает создание специального фонда, из которого деньги потерпевшим будут идти сразу. А уже потом государство будет взимать их с преступников. До сих пор получение потерпевшими компенсаций от преступников регулировалось исключительно общими рамками гражданско-правового законодательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система выплат компенсаций материального и морального ущерба жертвам уголовных преступлений вскоре кардинально изменится. Законопроект, разработанный Следственным комитетом России (СКР), предполагает создание специального фонда, из которого деньги потерпевшим будут идти сразу. А уже потом государство будет взимать их с преступников. До сих пор получение потерпевшими компенсаций от преступников регулировалось исключительно общими рамками гражданско-правового законодательства. После приговора суда по уголовному делу потерпевший (например, человек, которого грабитель сделал инвалидом) подает гражданский иск и обычно выигрывает его. Но получить причитающиеся деньги непросто.

Если у осужденного есть имущество, оно идет с молотка. В противном случае потерпевшему приходится довольствоваться ежемесячными отчислениями из зарплаты заключенного. Так что многие жертвы полных выплат так и не дожидаются. К тому же ни о какой компенсации не может быть и речи, если преступник скрывается.

Глава СКР Александр Бастрыкин еще два года назад предложил изменить этот порядок. Совместно с общественной палатой и при участии движения "Сопротивление", отстаивающего права потерпевших, был разработан законопроект "О потерпевших от преступлений", который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Этот документ предполагает создание Национального компенсационного фонда, который будет управляться правительством. Как заявил Александр Бастрыкин, финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, реализации арестованного имущества должников, взимаемых штрафов, а также за счет средств федерального бюджета. Эти средства пойдут на возмещение ущерба и оказание другой социальной помощи потерпевшим от преступлений. То есть необходимые деньги потерпевшие получат сразу после вступившего в силу приговора суда. И уже потом правительство будет взимать эти средства с осужденного - хоть до конца его дней.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователи уже сейчас стараются обеспечить права потерпевших с самого начала расследования.

- Характерный пример - дело о пожаре в клубе "Хромая лошадь", - рассказал "Известиям" Владимир Маркин, - общая сумма компенсационных исков там составила 2,5 миллиарда рублей. И следователи, понимая, что так будет, предприняли обеспечительные меры. На имущество непосредственных владельцев клубов был наложен арест. И вовремя - они как раз предпринимали попытки его отчуждения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир