Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сержант меняет облик

В обновленных Вооруженных силах сержант-контрактник должен занять центральную роль. Именно на него предполагается возложить функции младшего командира, сделать ответственным за подготовку личного состава. Минобороны второй год подряд реализует программу подготовки профессиональных кадров на базе Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала Маргелова. "Известия" анализируют его результаты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обновленных Вооруженных силах сержант-контрактник должен занять центральную роль. Именно на него предполагается возложить функции младшего командира, сделать ответственным за подготовку личного состава. Минобороны второй год подряд реализует программу подготовки профессиональных кадров на базе Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала Маргелова. "Известия" анализируют его результаты.

Обучение сержантов-контрактников проводится по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев. Местом их подготовки выбрано одно из самых престижных военных училищ страны - Высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова в Рязанской области. Но, как оказалось, подготовить профессиональные кадры непросто. После первого набора из 600 кандидатов продолжить учебу смогли только 250 человек. Сказались и физические нагрузки, и морально-психологический отбор. В этом году - уже 500.

- Сделать упор на сержанта в общем-то правильно, это общемировой опыт, - считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Правильно и создание крупных объединенных учебных центров в рамках Минобороны. Армия сокращается, и ей, конечно, уже не нужно такого количества офицеров. Их место во многих случаях может занять сержант-контрактник.

В Рязанском центре подготовки сержантов будущих младших командиров готовят по нескольким специальностям: техников для автомобильной и бронетанковой техники, специалистов радиосвязи, по системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи), а также военных управленцев. По степени подготовки они могут заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не менее 5-10 лет, причем в самых разных видах и родах войск.

При первом наборе кандидатов на поступление было около 8000 - практически 32 человека на место. Второй набор военных тоже обнадежил. Претенденты - в основном молодые люди в возрасте от 22 до 36 лет, уже прошедшие в армии срочную службу, поработавшие на "гражданке" и через военкоматы по месту жительства заявившие о желании учиться на сержантов. Одна из причин их интереса - деньги, которые должны платить сержантам-контрактникам. Сейчас это 30-35 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: обычный войсковой полковник получает в зависимости от занимаемой должности от 22 до 25 тысяч рублей. Да и во время учебы будущие дипломированные младшие командиры могут рассчитывать на неплохие оклады. Те, кто учится удовлетворительно, имеют право на 12 тысяч рублей в месяц, хорошисты - на 17 тысяч, а отличники - на 25.

Как заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников во время летних оперативно-стратегических учений "Восток-2010", "профессиональный сержант в полной мере должен обладать командирскими навыками и быть готовым выполнять задачи в полном объеме командиров младшего звена". А значит, его подготовка должна быть на хорошем уровне. Как надеются в Генштабе, новая методика подготовки сержантов-контрактников окажется тем самым инструментом, который приведет в армию высокообразованных и компетентных младших командиров. Тех, кто считает свою службу почетной и престижной.

Комментарии
Прямой эфир