Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леди номер один

За десятилетия журналистской работы автору этих строк удалось встретиться со многими знаменитыми женщинами: Индирой Ганди, Голдой Меир, премьер-министром Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике... Каждая - мудрая, очень яркая, решительная. Тем не менее леди N 1, несомненно, Маргарет Тэтчер
0
Маргарет Тэтчер всегда и во всем была лидером (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За десятилетия журналистской работы автору этих строк удалось встретиться со многими знаменитыми женщинами: Индирой Ганди, Голдой Меир, премьер-министром Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике... Каждая - мудрая, очень яркая, решительная.

Тем не менее леди N 1, несомненно, Маргарет Тэтчер.

На другое место она бы и не согласилась. Эта удивительная женщина всегда и во всем была лидером.

Корни ее характера и взглядов, как почти у всех нас, идут из детства, воспитания. Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в провинциальном городке Грантем. Ее растили в суровой религиозной обстановке. Не разрешали танцевать, не позволяли по воскресеньям ходить в кино. "Понятие долга вдалбливали в нас очень основательно. Долг перед церковью, долг перед ближними, добросовестность - об этом твердили постоянно", - вспоминает "железная леди".

Гораздо раньше, чем на танцы, Маргарет отправилась в политику - в 10 лет. Были очередные парламентские выборы, и она разносила списки проголосовавших. А в Оксфорде уже не слезала с любимого конька, хотя выбрала специализацию по химии, - на третьем курсе стала председателем ассоциации консервативной партии университета. Карьера приостановилась лишь однажды, когда в 26 лет мисс Робертс вышла замуж за Дэниса Тэтчера, хозяина фирмы по производству красок и обоев. У них родились близнецы: сын Марк и дочь Кэрол.

Потом миссис Тэтчер уже не сходила с политической тропы. Поднималась все выше и выше. Она стала первой в истории Великобритании женщиной - лидером оппозиции, а в 1979 году первой женщиной - главой кабинета министров. Позже установила еще один рекорд: продержалась на Даунинг-стрит 11 с лишним лет.

Ей, несомненно, помогали прекрасная память, умение схватить главное. Но еще важнее - воля, бесстрашие, уверенность в себе. Позже в автобиографии "Годы на Даунинг-стрит" она выскажет свое кредо: "Никогда не сдавайтесь без боя". Премьер-министр твердо проводила в жизнь курс, который вошел в историю как "тэтчеризм". В чем его суть? Защита свободного предпринимательства. Поддержка личной инициативы. Сколько заработал - столько получай. Никакой государственной "кормушки".

Это философия. А на практике премьер-министр железной рукой взялась за английскую перестройку: приватизация экономики, децентрализация управления, снижение налогов, резкое сокращение госаппарата.

Анализировали ли всерьез "тэтчеризм" наши политики, экономисты ученые при переходе на рыночные рельсы? Обращают ли они сейчас внимание на то, как удалось тогда в Британии избавиться от разбухшего управленческого аппарата? А разобрались ли в ухабах, на которые попадал "поезд" главы правительства? Рост инфляции, резкая социальная поляризация, ухудшение государственного медицинского обслуживания, закрытие многих театров, библиотек, школ, на которые правительство не могло найти деньги... Одна из самых популярных фраз леди Маргарет: "Альтернативы нет". (Не путать с крылатым высказыванием Горбачева: "Другой альтернативы нет".) До сегодняшнего дня никто на Западе и в России не сформулировал внятной альтернативы принципам свободного рынка, унаследованным от Маргарет Тэтчер.

Что показательно: непопулярные меры она тоже проводила очень властно. Такая манера, естественно, была не всем по душе. Даже королева без энтузиазма ждала по вторникам традиционную аудиенцию с премьер-министром, которая высказывалась весьма безапелляционно.

Но жесткость премьера, которая особенно проявилась в ее нежелании подключиться к единой европейской валюте, внесла раскол в ряды консерваторов. Многие соратники по партии, как и оппозиция, все громче обвиняли Маргарет Тэтчер в диктаторстве. И вообще она уже слишком долго рулила правительственным кораблем. В 1990 году глава кабинета подала в отставку. Сделала это красиво, с достоинством. Хотя чуть всплакнула, навсегда уезжая с Даунинг-стрит: все-таки женщина, хоть и "железная"...

В последний раз мы встретились в августе, когда в прославленном "Ковент-Гарден" проходили гастроли Большого театра. Признаюсь, смотреть на экс-премьера было грустно: еле двигается, похудела, руки дрожат. Но глаза по-прежнему внимательные. И когда она поздоровалась, ее улыбка осветила лицо тем самым "тэтчеровским светом", который всегда делал привлекательной леди N 1.

Я бережно храню папку, в которой - переписка с баронессой. Она отвечала, как правило, быстро, лаконично и по-деловому. Накануне 85-летия отправил Маргарет Тэтчер электронное письмо, в котором передал поздравление от читателей "Известий". Не знаю, хватит ли у нее сил откликнуться, но, надеюсь, она прочитает. Ведь мы от всей души желаем ей пусть не железного, но здоровья.

Комментарии
Прямой эфир