Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приглашение Путина

Государство выйдет из капитала крупных госкомпаний или станет там всего лишь миноритарным акционером. Но это в будущем, а прямо сейчас иностранные инвесторы могут поучаствовать в беспрецедентной программе приватизации, которая стартует уже в этом году. На форуме "Россия зовет!" премьер Владимир Путин снова агитировал иностранцев вкладываться в российскую экономику. "Известия" выясняли, готовы ли к этому зарубежные компании
0
Компаниям, вкладывающим деньги в российскую экономику, правительство обеспечит торжественный прием (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство выйдет из капитала крупных госкомпаний или станет там всего лишь миноритарным акционером. Но это в будущем, а прямо сейчас иностранные инвесторы могут поучаствовать в беспрецедентной программе приватизации, которая стартует уже в этом году. На форуме "Россия зовет!" премьер Владимир Путин снова агитировал иностранцев вкладываться в российскую экономику. "Известия" выясняли, готовы ли к этому зарубежные компании.

- Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы, или вообще из них выйдет? - был первый вопрос, который участники форума задали Владимиру Путину.

- Возможно! - не раздумывая, ответил премьер. - Это требует времени, требует необходимых изменений в экономике, социальной сфере, но в целом это вполне возможно.

Кремлевские и правительственные чиновники премьера поддержали.

- Задачей правительства являются не только программы развития инфраструктуры и источники погашения дефицита бюджета, - заявил министр финансов Алексей Кудрин. - Наша задача - снизить долю государства в компаниях, повысить конкуренцию на рынке, объемы котирующихся акций, привлечь в том числе иностранный капитал, тем самым обеспечив приток капитала в Россию.

Кудрин рассчитывает, что в этом году в Россию придет до $40 млрд иностранных инвестиций, а в ближайшие два года - уже $50 млрд. Но эта цифра не включает доход от приватизации. Правительство намерено выручать от продажи "миноритарных, но больших пакетов" в госкомпаниях по $10 млрд в год в течение пяти лет.

Пока активы, от которых государство старалось избавиться путем приватизации, сложно было назвать "лакомым кусочком".

В основном инвесторам предлагались полуразваленные ФГУПы и захудалые заводики. Но подготовленные Минфином и Мин-экономразвития предложения по продаже крупных госактивов включают в список реально привлекательные для инвесторов активы (хотя контроль остается за государством). Это, например, части госпакетов акций "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро".

Тему приватизации сразу же подхватил помощник президента Аркадий Дворкович.

- Мы рассчитываем, что приток прямых инвестиций может компенсировать тот недостаток финансирования, который складывается сейчас, - отметил Дворкович и тут же добавил, что первым проектом по приватизации госпакетов может стать продажа 10% ВТБ профессиональным инвесторам.

Это, по оценкам Минфина, может произойти уже к середине 2011 года.

Но мало устроить распродажу, нужно еще создать такие условия, чтобы инвесторам, купившим тот или иной актив, в России было комфортно работать. Бюрократия и непрозрачность - именно на это в основном жалуются иностранцы, работающие в нашей стране.

- Четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась - в нарушение законодательства, - заявил во вторник Алексей Кудрин. - Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот.

По его словам, теперь правительство будет строго следить за тем, чтобы все документы публиковались. Ранее после подведения итогов тендеров по госзакупкам и заключения контракта часто не проводился контроль, отметил министр. В результате условия контракта менялись, сроки пересматривались. Сегодня уже осуществляется мониторинг проведения тендеров по госзакупкам. "В рамках программы повышения эффективности госрасходов в настоящий момент мы согласовали с Минэкономразвития план о контроле госзакупок", - сказал министр.

- У нас много преимуществ и проблем. У нас большая и развивающаяся перспективная экономика. Россия является крупнейшим экспортером минерального сырья. Другим важным богатством России является интеллектуальный потенциал. Предстоит масштабная приватизация. Есть огромные активы, которые пока не представлены на финансовых рынках, - земля, которая будет вовлекаться в оборот. Много-много происходит интересных экономических процессов, которые привлекают инвесторов, - резюмировал руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин.

КОММЕНТАРИИ

Что нужно России, чтобы привлечь иностранные инвестиции?

Стив Сонненберг,
глава корпорации "Эмерсон":

- Для инвесторов важны два ключевых момента. Во-первых, нам нужны квалифицированные инженеры и научные работники. И я думаю, что здесь Россия преуспевает: здесь многое делается для обучения инженеров и ученых. Наша компания создала глобальный инженерный центр в Челябинске, а также подразделение для разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге. Там российские инженеры и ученые работают над программами, причем не только для России, но и для других стран мира. Второе условие для инвесторов - мы должны быть уверены в том, что интеллектуальная собственность надежно защищена. Для этого нужно законодательство. Мы провели тщательный анализ, и нас устраивает уровень защиты интеллектуальной собственности в России. Но я
полагаю, что именно это будет главным вопросом со стороны других иностранных компаний, являющихся потенциальными инвесторами. Поэтому очень важно довести до их сведения информацию о том, что исполнение законов в России находится под контролем и защита их интеллектуальных прав обеспечена. Мало кто знает, что многое в российском законодательстве аналогично законам других стран. Например, российский Гражданский кодекс - практически копия голландского. Поэтому проблема не в законодательстве, а в обеспечении исполнения законов.

Еще одна серьезная проблема - это транспорт и логистика. На нашем предприятии в Челябинске мы как раз столкнулись с проблемой ввоза товаров в Россию и вывоза за ее пределы. Еще одна проблема - это поставщики. В России сложно найти компании, которые смогли бы поставлять нам качественные комплектующие. Приходится покупать их в Китае. Но, несмотря на все это, я очень оптимистичен в отношении России и ее будущего, а также в отношении перспектив для нашего бизнеса в России.

Доминик Черутти,
глава компании New York Stock Exchange Euronext:

- Есть несколько требований, которые необходимо выполнить для того, чтобы заработала финансовая индустрия в России и, в частности, московский финансовый центр. Это социальные реформы, изменение законодательной базы. Это сложно. Очень важно, чтобы было сотрудничество местных компаний и интернациональных фирм. В мире 75 финансовых центров, это настоящая гонка и вызов. Чтобы Москва вписалась, в стране должны быть стабильность, законность и предсказуемость.

Павел Нефидов,
генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ:

- Кризис позитивно повлиял на целый ряд действий правительства. Если в последние четыре года государство все больше и больше набирало вес в экономике, то сейчас говорится о другом векторе развития - о постепенном уходе государства из экономики. И эта мысль здесь звучала основным рефреном. Государство повернулось в сторону частного капитала. Чтобы привлекать новых инвесторов, в первую очередь судебная система должна работать более четко и прозрачно для иностранного инвестора, и она должна быть более надежной и прогнозируемой для российских инвесторов. Сейчас миноритарные акционеры в крупных компаниях наименее защищены. Нужно создавать такой климат, когда машина работает независимо от телефонных звонков от чиновников.

Марианна Гурманн,
глава департамента развивающихся рынков фонда Warburg Invest (Германия):

- В Россию интересно инвестировать в любом случае. Но сейчас здесь самые большие риски в мире. И все из-за того, что инвесторы чувствуют себя очень незащищенными. Например, кто поможет миноритарию? Очень важно также избавиться от коррупции. В Москве, например, изменили систему получения документов - теперь только через интернет. Это очень хорошее изменение. Только таких изменений должно быть значительно больше. Чем меньше коррупции, тем меньше потерь и препятствий развитию экономики.

Другая проблема - олигархи. Но убрать одновременно всех невозможно, иначе будет беспорядок, как после распада Советского Союза. Их нужно менять, но постепенно - шаг за шагом. В девяностые в России не было вообще никакого климата. Это нормально, что в самом начале есть авантюристы, вопрос в том, как быстро эти авантюристы сменятся профессионалами. Я считаю, что снятие Лужкова - это позитивный фактор. Должно вырасти новое поколение. Следующая лига становится моложе и более профессиональной, потому что Россия открылась - люди ездят, смотрят, учатся. Например, для меня Аркадий Дворкович (помощник президента России. - "Известия") - лучший пример профессионала.

Владимир Ресин рассказал премьеру о столичных планах

Премьер-министр Владимир Путин встретился с исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным. В конце прошлой недели чиновники виделись на открытии аграрной выставки "Золотая осень", но переговорили совсем коротко. Путин предложил созвониться позже и, видимо, назначил временному градоначальнику встречу.

- Они подробно обсудили текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы, - рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Комментарии
Прямой эфир