Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бордюрис вульгарис

У нас в подъезде начался ремонт: с побитой "Газели" был высажен десант из одного узбека, стремянки, двух бочонков краски цвета "нежный салат" и мешка малярного инструмента. Соседка Галина, которая ради такого счастья год ходила в ДЕЗ как на работу, сначала, естественно, возликовала. Но скоро надышалась запахом краски, который просочился сквозь две ее входные двери, угорела и лишилась чувств. Пришедший обедать муж нашел ее обмякшей на полу в прихожей и вызвал "скорую"
0
Гузель Агишева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У нас в подъезде начался ремонт: с побитой "Газели" был высажен десант из одного узбека, стремянки, двух бочонков краски цвета "нежный салат" и мешка малярного инструмента. Соседка Галина, которая ради такого счастья год ходила в ДЕЗ как на работу, сначала, естественно, возликовала. Но скоро надышалась запахом краски, который просочился сквозь две ее входные двери, угорела и лишилась чувств. Пришедший обедать муж нашел ее обмякшей на полу в прихожей и вызвал "скорую". Впуская врача, он уже и сам нетвердо стоял на ногах, жаловался на слабость, тошноту и некую деревянность головы, но более всего костерил свою жену-активистку.

Примерно ту же смену состояний пережили в этот субботний день все остальные 127 душ нашего подъезда, отравившись зловредными испарениями "нежного салата". Мало не показалось никому, хотя обновление подъезда успело наступить только в небольшой части верхнего этажа - ибо трудолюбивый узбек, который первым открыл для себя "нежность" по полной, тоже того-с, испарился. Но сначала он "вступил в спор" с нашим соседом Гришей, маляром 4-й категории, который в свободной манере предложил тому набрать по мобильнику "этого шшш ремонтного босса" и передать ему, Григорию, трубку. Узнав из их беседы много интересного о своем нанимателе, узбек, похоже, смекнул, что имеет дело со зловредной краской для наружных работ. Но и после этого он "был таков" не сразу, а еще какое-то время старательно катал валиком по стене, а после отлеживался на газоне прямо под Галининым окном.

- Да этот подрядчик просто мелкий жук, - объяснял потом Гриша моему мужу, когда они вместе выносили из подъезда вонючие малярные ведра. - В смысле - не дезовский казачок. Работы тут тысяч на 50, мелочь. Просто пришел к ним туда человечек, "поговорил", получил подряд и неделю сроку. Потом обещал что-то этому чудаку загорелому, нашел копеечную краску, и все дела!

- Краска вроде бы нормальная, вон на банке этикетка: "МА-15", для внутренних работ, - у мужа с детства сильно доверие к печатному слову. - Правда, она к банке почему-то скотчем приляпана.

- То-то и оно! Да они... пусть... хоть как напишут, - наш Гриша в светских беседах слегка заикается. - Я тебе и безо всякой этикетки скажу, на нюх, что это краска "бордюрис вульгарис", к ней без респиратора и подходить нельзя. А они - подъезд изнутри?! Молодцы! Я тридцать лет крашу, а встопорщился весь впервые.

А я, надышавшись нежных паров, сидела у открытого окна и грезила по "сильной руке". Прошу понять правильно: если бы наш Белый дом штурмовали сегодня, я, может, снова пошла бы его защищать... Но разве назвать такого "ремонтного босса" и дезовских пофигистов нашими врагами и показательно и больно наказать - это не справедливо? Может, человеческим капиталом и раньше бы не особо дорожили, но какая тогда без него индустриализация, коллективизация, целина, какая армия без пушечного мяса? А сегодня погонят одного "ремонтного босса" - придет другой, такой же, система сама их воспроизводит. Живи страна умом своих людей, которые "творят, выдумывают, пробуют", ей реально дорог был бы каждый ее человек, и мы, такие хорошие и милые жильцы отдельно взятого подъезда, не в последнюю очередь.

...Возникший в грезах плакатный красногвардеец с надписью "модернизация" на груди целил мне мосластым пальцем в глаз, и я поняла, что все, "салат" свое дело сделал, "щас петь начну" - раз уж дошло до вербовки в добровольцы.

Смешно, но иногда, чтобы понять простую вещь, нужно одуреть от бордюрной краски.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...