Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

Израиль призвали продлить мораторий

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку призвал Израиль продлить мораторий на возведение поселений на Западном берегу реки Иордан - он истекает 26 сентября. Палестинская сторона грозит прервать прямые переговоры, начавшиеся при посредничестве США, если строительство будет разморожено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку призвал Израиль продлить мораторий на возведение поселений на Западном берегу реки Иордан - он истекает 26 сентября. Палестинская сторона грозит прервать прямые переговоры, начавшиеся при посредничестве США, если строительство будет разморожено.

Журналисты ждали, что после встречи "четверки" (Россия, США, ООН и Евросоюз) ее участники проведут пресс-конференцию в ооновской штаб-квартире на Манхэттене. Однако встреча с прессой была отменена - из-за перебоев с энергоснабжением. На устранение проблем требовалось время, и участники заседания рисковали опоздать на другие мероприятия.

Как рассказал журналистам официальный представитель американского Госдепартамента Филип Кроули, из-за "технических проблем" не работал лифт. "Нам всем пришлось подниматься шесть лестничных пролетов на встречу "квартета", - сказал представитель дипломатического ведомства.

Впрочем, итоги заседания "четверки" четко изложены в итоговом заявлении: "Квартет" отмечает, что введенный в ноябре прошлого года Израилем мораторий на строительство поселений имел позитивное воздействие, и призывает к его продлению".

"Квартет" вновь заявляет, что односторонние действия одной из сторон, включая строительство поселений, не могут предопределять исход переговоров и не будут признаны международным сообществом", - сказано в документе. "Четверка" также подтвердила поддержку идеи проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку "в подходящее время, параллельно прямым переговорам".

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: окончание моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан не должно привести к срыву переговоров с палестинцами. Он выразил надежду, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас продолжит участие в диалоге.

Тем временем израильские СМИ пишут: в Тель-Авиве подумывают предложить Вашингтону сделку. Якобы мораторий на строительство еврейских поселений может быть продлен на три месяца, если американцы освободят из тюрьмы Джонатана Полларда, отбывающего срок за работу на израильскую разведку.

По данным СМИ, Нетаньяху попросил неназванного посредника "аккуратно и неофициально" обсудить такую вероятность в Вашингтоне. Эту информацию в Тель-Авиве подтвердить отказались. Источник в канцелярии премьера заявил - она "неточна". А американские СМИ отмечают: Белый дом игнорирует сообщения о возможности "гамбита Полларда".

Выпускник престижного Стэнфордского университета Джонатан Поллард работал в военно-морской разведке США. Он пытался было устроиться в ЦРУ, однако не прошел проверку на "детекторе лжи". В 1987 году он был приговорен к пожизненному заключению за передачу Израилю большого количества секретных документов. Кроме того, он продавал тайную информацию Южной Африке и предлагал свои услуги Пакистану.

Как писал в своих мемуарах бывший спецпредставитель президент США по Ближнему Востоку Деннис Росс, возможность освобождения Полларда в обмен на уступки со стороны израильтян обсуждалась еще десять лет назад. По словам дипломата, он отсоветовал тогдашнему президенту США Биллу Клинтону участвовать в такой сделке.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир