Доля истины в вине
ГУП "Московское качество" обнародовал результаты исследования недорогих импортных вин, которые продаются в столичных магазинах. Речь идет не о безопасности продукта, а о материи куда более тонкой - его качестве. Можно вздохнуть с облегчением: смертельно опасных составляющих в дешевом вине массового спроса исследователи не выявили. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, вся продукция, представленная на прилавках московских винных отделов и магазинов, легальна, акциз за нее уплачен, и здоровью она не навредит. Однако многие производители используют ароматизаторы, перебарщивают с консервантами вроде сорбиновой кислоты и указывают на упаковке неверную информацию.
Сейчас импорт вина в Россию составляет около 250 млн литров в год плюс 250 млн литров виноматериала в цистернах. Но большинство москвичей не могут позволить себе дорогие марочные вина и пьют что попроще. Так что для мониторинга были выбраны скромные напитки стоимостью от 77 до 342 рублей за бутылку. Таковых наименований на прилавках столицы обнаружилось около восьми десятков. Эксперты взяли на проверку 18 наиболее подозрительных, с их точки зрения, вин. Испытание выдержали только две трети - шесть заморских вин оказались забракованы по большей части из-за умолчаний на этикетке. Особенно "провинились" болгары (см. таблицу). В полусладком "Лазарка Мускат" обнаружилось даже токсичное вещество дибутилфталат. Впрочем, в допустимых количествах.
По 18 образцам судить обо всем рынке нельзя, но, по предположениям исследователей, брак составляет около 5-7% импорта в России.
- Если раньше "коньяк" делали, мешая спирт с чаем и ванилином, то сейчас фальсификация спиртных напитков находится на высочайшем уровне. Отличить натуральное вино от ароматизированного может только эксперт, - пугает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Владимир Дробиз.
Покупка вина дороже 350 рублей еще не гарантирует высокое качество продукции.
- Выгодно подделывать все - и дорогое, и дешевое, - предупреждает Игорь Назаров, директор ГУП "Московское качество". - Но в исследовании мы ориентировались прежде всего на объемы продаж. Именно дешевые вина пользуются большим спросом.
- У нас покупатель неграмотный, - сетует Пивоваров, начальник испытательного центра филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ". - Человек может похвастаться недавно купленной бутылочкой божоле 2003 года. Хотя божоле - это молодое вино, которое пьется лишь в течение нескольких месяцев после производства.
Один из самых распространенных способов подделки - маскировка белого вина под красное с помощью природных красителей -антоцианов. Но не стоит доверять примете про то, что только "паленое" вино пачкает язык, - эти пигменты находятся и в настоящем красном, хотя у "крашеных" вин пачкучесть выше. А вот осадок в недорогих столовых винах - повод насторожиться. Многие россияне любят вино "Изабелла" из винограда сорта лабруска за его пряный вкус и сильный аромат. Но за рубежом из лабруски вина не делают - считается, что ее резкий вкус заглушает тонкий букет напитка. Так что импортная "Изабелла" - наверняка продукт фантазии фальсификаторов.
Так что же, собственно, можно пить с 342 рублями в кармане? Эксперты долго отказывались раскрывать тайну - мол, реклама. Но в итоге назвали победителя - полусухое белое "Санрайз Шардоне" из Чили.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим Степанцов, лидер группы "Бахыт-Компот":
- Я никогда не покупаю в России французское вино, после того как попробовал его во Франции и почувствовал разницу. И потом, мне кажется, что его чаще подделывают. Чаще всего беру испанскую "Риоху", греческое "Халкидики" и черногорское "Вранец". А цена - дело вторичное: одно и то же вино может в одном магазине стоить 300 рублей, а в другом 600. Я стараюсь брать где подешевле, например в "Ашане". Все остальное - на уровне чутья.
* * *
Характеристики некоторых вин с искаженной информацией на этикетке
Источник: ГУП "Московское качество"