Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На хакеров суда нет

Сегодня в России орудует свыше 20 тысяч профессиональных хакеров, а общий объем рынка киберпреступлений перевалил за 1 миллиард долларов в год. Такие шокирующие цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной информационной безопасности. По словам экспертов, в России сложились тепличные условия для виртуального криминала
0
(фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в России орудует свыше 20 тысяч профессиональных хакеров, а общий объем рынка киберпреступлений перевалил за 1 миллиард долларов в год. Такие шокирующие цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной информационной безопасности. По словам экспертов, в России сложились тепличные условия для виртуального криминала.

Как утверждают специалисты, в нашей стране окончательно сформировался рынок профессиональных компьютерных преступлений с гигантским денежным оборотом. Услуги хакеров стали доступны любому человеку.

- Мы проводили исследование теневого рынка и пришли к поразительным выводам, - поделился с "Известиями" Илья Сачков, генеральный директор первой российской компании по расследованию киберпреступлений Group-IB. Эта компания недавно помогала Управлению "К" МВД в раскрытии банды, заразившей вирусами-блокираторами десятки тысяч компьютеров, - в российском интернете можно легко выйти на хакера-профи, который провернет любую аферу. Расценки смешные: взломать чужую почту или форум обойдется в 50 долларов, внедрение шпионских программ на компьютер - от 100 долларов, произвести DDos-атаку, которая выведет целый сайт из строя, выльется в 300-400 долларов. А заразить вирусом 1000 компьютеров вообще стоит 20 баксов. В той же Америке аналогичные услуги обойдутся раз в 5 дороже. Поэтому услуги пользуются спросом. К примеру, этим летом шла кибервойна между фирмами, устанавливающими кондиционеры. Компании вовсю нанимали хакеров, чтобы вывести из строя сайты конкурентов.

Самые популярные сегодня преступления - это использование бот-сетей и DDos-атаки. Бот-сеть - это компьютерная сеть, состоящая из нескольких десятков, сотен или даже тысяч компьютеров обычных пользователей, зараженных вирусом. Человек может подхватить вирус, "кликнув" по зараженному баннеру на сайте, пройдя по подозрительной ссылке или скачав файл. После этого компьютер становится частью Сети, которой управляет хакер. Цель различная: начиная от рассылки спама с зараженных машин и заканчивая кражей виртуальных денег и паролей. Использующая бот-сети группа хакеров легко зарабатывает от 60 до 90 миллионов рублей в месяц. При этом киберпреступники не боятся угодить за решетку.

- Главная причина расцвета киберпреступности в России - безнаказанность хакеров, - объяснил Илья Сачков. - Судьи мало понимают в киберпреступлениях, считая это детскими забавами, и дают условные сроки за многомиллионные аферы. Есть и лазейки в законах. К примеру, в одном из последних судебных дел преступник использовал следующий аргумент: я сидел в Сети через беспроводную связь, которая не была защищена паролем. А это значит, что любой мог подключиться к моей Сети и совершить это преступление. Или же пойманный хакер уверяет, что в день совершения преступления у него дома была куча гостей, в том числе незнакомые люди. Дескать, кто-то из них сел за компьютер и совершил взлом. Доказать виновность в таких случаях очень тяжело.

По мнению экспертов, необходимо разъяснить судьям, что киберпреступность - не игрушки, а серьезная проблема, наносящая гигантский ущерб гражданам и государству.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...