Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

"Скорая" ежедневно отмечает день зависимости

В Петербурге развернута масштабная городская программа по противодейст­вию и профилактике употребления наркотиков. Петербургские журналисты побывали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда привозят людей с передозировкой наркотиков и алкоголя. Корреспондент "Известий" наблюдал, как врачи спасают от неминуемой смерти пациентов, от которых порой нужно спасать самих врачей
0
Пациенты в наше время надеются на Бога не меньше, чем на медицину (Фото: TREND/ПАВЕЛ ДОЛГАНОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге развернута масштабная городская программа по противодейст­вию и профилактике употребления наркотиков. Петербургские журналисты побывали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда привозят людей с передозировкой наркотиков и алкоголя. Корреспондент "Известий" наблюдал, как врачи спасают от неминуемой смерти пациентов, от которых порой нужно спасать самих врачей.

- В Институте им. Джанелидзе поступают больные в критическом состоянии. И хотя мы не лечим их от наркозависимости, а лишь спасаем от смерти, именно здесь передовая борьбы с наркоманией, - заявил главврач Владимир Коцур. - Показывать ее, гм, проблематично. Это вам не парадные реабилитационные центры со спортзалами и счастливыми консультантами - излечившимися наркоманами.

Журналисты надевают одноразовые халаты и шапочки - впереди обход отделений токсикологии и соматопсихиатрии. В светлых коридорах не слышно запаха "больницы" - как потом объяснят, благодаря установкам, очищающим воздух. Редкие пациенты с недоверием смотрят на ощетинившихся диктофонами и камерами людей: руководитель отдела клинической токсикологии Виктор Шилов ведет нас к реанимации.

Сезонная лихорадка

- Пациентов, пожалуйста, не снимайте, - мягко предупреждает Виктор Васильевич. Он стоит на пороге палаты спиной к шести койкам, словно часовой на страже медицинской тайны. Двое с серыми лицами тяжело ворочаются, не приходя в сознание. Они подключены к аппаратам вентиляции легких. - Это передозировка. Героин и метадон, - поясняет доктор Шилов. - Шансы у них - пятьдесят на пятьдесят. Видите в конце палаты металлические решетки? Пациент, бывает, приходит в себя через 2-4 часа после реанимации и в состоянии паники пытается выйти в окно. Вообще все эти железные двери и решетки, как правило, чтобы оберегать пациентов от самих себя.

Меньше года назад из пермской "Хромой лошади" в отделение токсикологии НИИ им. Джанелидзе привозили отравленных угарным газом. Здесь оказывают экстренную помощь независимо от социального статуса больного. Случаются курьезы, когда на соседних койках - австрийский дипломат и петербургский бездомный. Лишь 20-30 процентов всех пациентов поступает в отделение с передозировкой наркотиков. В прошлом году зафиксировано 1680 случаев алкогольных отравлений. По нестрогой статистике, у 110-120 человек из двухсот поступивших на "скорой помощи" в крови содержится алкоголь. Врачи хмуро шутят: у наших пациентов отпусков нет - не одно, так другое. За последние полторы недели в больницу поступило 17 "грибников".

- Вот у окна парень, 21 год, отравление грибами, - продолжает Виктор Шилов. Все это время над молодым человеком колдует медбрат. - Сейчас ему проводят очищение крови методом диализа. Но это несчастный случай, наркоманы же делятся на три неравные группы: те, кто добровольно отправляется в диспансер на лечение; те, кто уже попадал в реанимацию, и если употребляет, знает, на что идет. И третьи - те, кто не знает. Они в наибольшей опасности. Сложнее всего, когда наркотическая интоксикация накладывается на другие заболевания: ВИЧ, туберкулез, гепатит. Или совпадает с реактивным психозом.

Больной дух в больном теле

Мы проходим мимо мужских и женских палат, замыкаем круг и спускаемся этажом ниже - в отделение соматопсихиатрии. Это своеобразное ноу-хау НИИ им. Джанелидзе. Здесь проходят раннюю реабилитацию больные с двойным диагнозом: психиатрическим и соматическим, то есть относящимся больше к телу, чем к разуму. Например, алкогольный психоз в сочетании с менингитом. Из коридора вы попадаете в тесные помещения, где врачи ведут круглосуточное наблюдение за пациентами сквозь толстое стекло, отделяющее их от палаты, где нет тумб и ламп, ничего, что может угрожать жизни и здоровью не только больных, но и медиков. Только когда проходит острая фаза психического расстройства, пациентов переселяют в обычные палаты ближе к выходу из отделения.

- Об этом мало говорят, но есть очень серьезная проблема - незащищенность медицинского персонала от агрессии пациентов, - сетует Владимир Коцур. - По нашим законам человека, напавшего на медсестру в состоянии наркотического опьянения, признают невменяемым, и адекватного наказания он не понесет. А охрана, напротив, законодательно ограничена в применении силы.

Врачебная тайна

Когда в НИИ поступают с острым отравлением наркотиками, руководство обязано предоставлять правоохранительным органам информацию о таких пациентах. Однако это приходится сочетать с презумпцией невиновности и врачебной тайной.

- Недавно был случай: я, услышав открытые заявления пациента о намерении совершить преступление, честно сказал ему, что сообщу в органы по месту жительства. И сообщил, - рассказывает глава отделения соматопсихиатрии и по совместительству главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Софронов. - Но мы не можем арестовать человека за его суждения и даже за признания. Прежде всего потому, что их правдивость не проверить. Многие из тех, кого мы откачиваем, клятвенно уверяют, что это была первая доза, "самая первая", представляете?

В коридоре на лавке, прислонив костыли к стене, сидит худощавый молодой человек с изможденным лицом. Он с любопытством наблюдает за журналистами и медсестрами, перехватывая быстрые взгляды. Пока Александр Софронов популярно объясняет, что "легкие" наркотики - это нонсенс, я подсаживаюсь к парню.

- Как вас зовут?

- Алексей (имя изменено. - "Известия").

- Как вы сюда попали?

- После аварии привезли в больницу, уже здесь началась ломка. Мне двадцать восемь, из них восемь лет - на героине и метадоне.

- Хм. А где работаете или работали?..

- Никогда не работал, - легко улыбается Алексей. - Техникум закончил только.

- А откуда же у вас деньги на наркотики?

- Бизнес… Возил товар… Из Питера в область.

Я, понимая, о каком "товаре" идет речь, умолкаю. А он, ни капли не смущаясь, чуть торопливо продолжает:

- Мать у меня стоматолог-протезист. Мы жили в Риге, там приятель впервые дал по­пробовать. С ним кололись. Потом в Питер переехал. В клинике с будущей женой познакомились. Она тоже на героине сидела. Вместе употребляли. А теперь мы разошлись, она в тюрьме, а я - сюда попал…

- А, вот и перевоспитанный, - говорит, подходя к нам, Александр Софронов. - Все с прессой рвался говорить. Завтра переводится в другое отделение: лечить ногу - последствия той аварии. Требуется повторная операция. - Я, если бы сюда не попал, уже помер бы или в тюрьме был, - быстро отзывается Алексей и улыбается своей шальной улыбкой. Мне вдруг кажется, будто он очень хочет, чтобы ему поверили - потому что хочет верить в свое излечение сам. По официальной статистике, чуть меньше половины тех, кто однажды попал в НИИ им. Джанелидзе с передозировкой наркотиков, оказываются здесь снова с тем же диагнозом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир