Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У матросов нет вопросов

Нарушителей "конвенции" на ТВ вообще и на "Первом канале" в частности не прощают. Так, Максима Галкина, изменившего "Первому" со "Вторым" (то есть каналом "Россия"), регулярно подвергают жестокому осмеянию в "Большой разнице" и в "Мульте личности", норовя ударить по самому больному - личной жизни молодого ведущего с заслуженной Примадонной нашей эстрады, угодившей в опалу к главному каналу страны за компанию с изменщиком коварным
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе произошло давно невиданное: бунт на корабле. Это прежде матросы могучего и непотопляемого корабля под названием ТВ позволяли себе бунтовать. Возомнившие себя властителями дум и вдохновленные массовой народной поддержкой, они выкидывали разные фортели, отлично зная, что при этом без моря, то есть без эфира, не останутся - другие судна и суденышки, бороздившие эфирную стихию, не дадут им зачахнуть на суше, дабы и самим капитал приобрести и по возможности чуть ослабить могущество флагманов этой большой флотилии. Со временем капитаны договорились между собой о взаимной поддержке, и матросам просто не оставили выбора. Хочешь жить в эфире долго и счастливо - неукоснительно исполняй устав внутренней службы, молчи в тряпочку, шаг вправо, шаг влево карается по всей строгости хоть и мирного, но сурового времени. А если что не так - даже самых именитых и заслуженных тихо ссаживают на берег, и они - в надежде когда-нибудь вернуться к любимому делу - либо благодарят руководство за счастливые годы службы (как Владимир Соловьев, списанный с НТВ без объяснения причин), либо ограничиваются лаконичным "Без комментариев" (как Леонид Парфенов, уволенный с того же НТВ за нарушение корпоративной этики, как гласила официальная версия его "отставки").

Нарушителей "конвенции" на ТВ вообще и на "Первом канале" в частности не прощают. Так, Максима Галкина, изменившего "Первому" со "Вторым" (то есть каналом "Россия"), регулярно подвергают жестокому осмеянию в "Большой разнице" и в "Мульте личности", норовя ударить по самому больному - личной жизни молодого ведущего с заслуженной Примадонной нашей эстрады, угодившей в опалу к главному каналу страны за компанию с изменщиком коварным. Звезда нашего ТВ Светлана Сорокина, посмевшая нарушить неписаные корпоративные законы и вынужденная покинуть "Первый канал", несколько лет маялась вовсе без работы. А Наталью Никонову, "мать-основательницу" многих популярных программ на "Первом", недавно ушедшую руководить "Пятым каналом", объявили в "Останкино" персона нон грата, строго приказав милиционерам, охраняющим телецентр, ни под каким видом не пускать ренегатку на священную территорию, а заодно отказав "Пятерке" в аренде студий, невзирая на достигнутую прежде договоренность (и это при том, что сам по себе телецентр "Первому каналу" не принадлежит).

И вот, стало быть, бунт! И кто взбунтовался? Не нервический Максим Шевченко, чье ток-шоу "Судите сами" "Первый канал" футболит по эфиру с завидной регулярностью, совершенно не считаясь с его актуальным общественно-политическим звучанием. И не дипломатичный мэтр ТВ Владимир Познер, авторскую программу которого перенесли на почетное, но малосмотрибельное воскресенье, загнав в глухую ночь. А - вы не поверите! - кроткий и тишайший Геннадий Петрович Малахов, четыре года врачевавший публику от поноса и золотухи доступными народными средствами вроде настоя пареной репы!

Он просто взял да исчез, бросив эфир и страждущую быстрого и дешевого исцеления "паству". И вот, представьте себе: за Малахова в эфире отдувается всенародная сваха Роза Сябитова, чье шоу "Знакомство с родителями" совсем уж было закрыли, но вынуждены были "активировать" в связи с форс-мажорными обстоятельствами. А Малахова ищут. Ищут пожарные, ищет милиция, ищут журналисты. И находят-таки в Каменске-Шахтинском, на родине героя, где последний поправляет "здоровьичко", изрядно подорванное конвейерной работой в ежедневном эфире, и видеть никого не желает. Только признается нашедшим его журналистам, что ТВ все соки из него высосало, да и программу его трансформировали до неузнаваемости, а он на это абсолютно не согласен, ибо подписывался на "Малахов +", а теперь в эфир выходит не пойми что.

На "Первом канале", комментируя этот фортель популярного в народе ведущего, намекают на возможность судебного иска и неподъемные штрафы, якобы прописанные в его контракте. Подозрения в переманивании завидного кадра, появившиеся в прессе, руководство заподозренного "Пятого канала" с изумлением отвергло - он уж точно никак не вписывается в их концепцию канала "для умных".

Пресса и интернет в волнении: какая все-таки муха укусила Малахова? У меня есть версия: незлобивый Геннадий Петрович, наплевав на славу и деньги, которые принесла ему работа на ТВ, просто не захотел быть винтиком в огромной бездушной машине ТВ и, почувствовав себя оскорбленным, хлопнул дверью. И, право же, это достойно уважения, как бы кто ни относился к профессиональной и телевизионной деятельности целителя и ведущего! Все-таки четыре года, в течение которых программа "Малахов +" регулярно несла для канала золотые яйца в виде рейтинга, - это вам не кот начихал. Вот и Геннадий Петрович, видно, предполагал, что может рассчитывать, по крайней мере, на уважительное к себе отношение. Словом, возомнил себя важной персоной, а ему указали на его место с краю: хочешь и дальше светиться на всю страну - принимай новые правила игры. Не захотел.

Впрочем, иногда они возвращаются. Так, пересидев без эфира больше года, на минувшей неделе вернулся в него Владимир Соловьев. Вы, конечно, удивитесь такому повороту темы - где Малахов и где Соловьев? И правомерно ли сравнивать народного целителя с пламенным трибуном? Вот именно - где! Геннадий Петрович со своим человеческим достоинством - в Каменске-Шахтинском. А Владимир Рудольфович с гибкостью и умением держать паузу - в эфире государственного канала "Россия", куда его взяли за профессионализм (как показало время, пришедшие ему на смену много хуже) и лояльность. Промолчи - попадешь в первачи, как пел по схожему поводу Александр Галич, чьи песни чем дальше, тем больше утрачивают налет архаики и стремительно актуализируются.

Помните старый неполиткорректный анекдот? Чем отличается англичанин от еврея? Тем, что англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит. По этой логике Малахов у нас англичанин... Шутка, однако. Но доля правды в ней есть. Соловьев, судя по премьерному выпуску программы "Поединок", как будто и не уходил. И время выхода в эфир прежнее - поздний вечер четверга, и форма программы - дуэль, и даже вечный "дуэлянт" Жириновский снова у барьера: кричит, заглушая остальных и голос разума. Хотя, положа руку на сердце, даже фирменные беснования Жириновского уже не спасают программу от смертельной скуки, сопутствующей любой имитации живой дискуссии, даже если весь кадр вдоль и поперек исписать словами "прямой эфир". Да и сам Соловьев, перейдя на государеву службу, заметно поскучнел и как-то потяжелел, что ли. Может, еще разой-дется, а скорее - согласен на все, лишь бы не уйти в эфирное небытие и не оказаться среди окончательно списанных на сушу матросов, которым только и остается, что гордиться некогда случившимся в их жизни бунтом и предаваться воспоминаниям о морях и океанах, которые они некогда бороздили. Да с тоской подглядывать на исполнительных, а потому непотопляемых матросов, у которых нет вопросов.

Комментарии
Прямой эфир