Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Бритва, кисет и ложка Василия Теркина

Сегодня 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. В Военно-историческом музее артиллерии открыли выставку "Рядовой Василий Теркин", посвященную бессмертной поэме Александра Твардовского - в этом году автору исполняется сто лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. В Военно-историческом музее артиллерии открыли выставку "Рядовой Василий Теркин", посвященную бессмертной поэме Александра Твардовского - в этом году автору исполняется сто лет.

Связь экспозиции с текстом, впрочем, весьма условная - авторы выставки обратили внимание на подзаголовок поэмы: "Книга про бойца". Подобно Твардовскому, в музее обобщили образ рядового солдата, представив его в динамичном развитии: от начала и до конца войны.

- Мы не ставили задачи досконально следовать тексту поэмы, - рассказывает куратор выставки Людмила Глазунова. - Однако выставка разбита на тематические разделы, иллюстрированные строчками из "Василия Теркина": солдаты на привале, солдаты в дороге или после боя. Это словно главы в поэме Твардовского.

Хотя немало материалов предоставлено Пушкинским домом и Центральным архивом кинофотодокументов Санкт-Петербурга, в большинстве своем экспонаты незамысловаты. Это типичные и ничем не примечательные вещи военного быта: гармошка и патефон, предметы полевой кухни, каска и саперная лопатка. Добрая половина вещей, иллюстрирующих рутинную военную жизнь, найдена военными поисковиками на Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои на подступах к Ленин-граду, и за рекой Сестрой, в местах боевых действий Советско-финской войны.

- Вот опасная бритва, она принадлежала красноармейцу Николаю Пижову, - сухо комментирует поисковик Андрей Леонов, в прошлом году нашедший бойца. - Воин опознан по подписанному компасу. 70 лет пролежал в земле. Теперь покоится на мемориале в Кировском районе Ленобласти.

Тема смерти на выставке не то чтобы замалчивается, но возникает разве что в таких скупых комментариях рядом с экспонатами. Это, впрочем, вполне соответствует жизнеутверждающему настроению поэмы: стенды над застекленными витринами расписаны стихами Твардовского: "Я одну политбеседу повторял: не унывай".

Между тем Василий Теркин, согласно легенде, начал боевой путь еще в 1939 году, на зимней войне - впервые стихи о веселом солдате появились на страницах газеты "На страже Родины". Образ Теркина - плод коллективного творчества поэтов, журналистов и художников, среди которых Самуил Маршак и Николай Тихонов. Тот Теркин был куда более фантастичен, чем знакомый всем герой Твардовского - в тяжелые годы Великой Отечественной бравурным рассказам о невероятных подвигах поверить было сложно. Однако читателям полюбилась уверенность в победе неунывающего Василия Теркина, и новые главки поэмы расходились на цитаты. А спустя шестьдесят пять лет создатели выставки надеются заинтересовать детей тематической программой. Пока ведутся переговоры с Театром им. Акимова о череде концертов, ребятам расскажут, как наматывать портянки, и предложат нарисовать портрет Василия Теркина.

- Такие задания нужны, чтобы детям захотелось что-то почитать, - пояснила сотрудник музея Мария Викторова.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир