Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян на Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Компакт-рейд

В четверг по новостным лентам прошло сообщение, что торговый центр "Горбушкин двор" закрывают после масштабной проверки, которую провели там сразу несколько ведомств, в том числе Роспотребнадзор, ФСБ и МЧС. По данным агентств, было изъято огромное количество контрафактной продукции, а 80% павильонов "Ля Ля Парка", крупнейшего в комплексе центра по продаже компакт-дисков, закрыты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг по новостным лентам прошло сообщение, что торговый центр "Горбушкин двор" закрывают после масштабной проверки, которую провели там сразу несколько ведомств, в том числе Роспотребнадзор, ФСБ и МЧС. По данным агентств, было изъято огромное количество контрафактной продукции, а 80% павильонов "Ля Ля Парка", крупнейшего в комплексе центра по продаже компакт-дисков, закрыты. Корреспонденты "Известий" посетили "Горбушку".

На первый взгляд в "Ля Ля Парке" все то же, что и месяц, и год назад. Десятки павильонов с DVD-дисками, вывески "Кино", "Музыка", "Программное обеспечение". По рядам деловито ходят покупатели, продавцы скучают за прилавками. И ни о каких 80% закрытых торговых точек речи нет. От силы десятка полтора пустуют или закрыты железными жалюзи. Об утреннем рейде продавцы либо не знают, либо не хотят говорить.

- Понятия не имею, я полчаса назад пришел, - говорит один.

- Да, были люди какие-то, но чего хотели - непонятно, ко мне не обращались, - вспоминает второй.

- А с какого перепуга я вам должен что-то говорить? Обращайтесь в администрацию, - отворачивается третий.

Хотя есть и те, кто открыто рассказывает об итогах проверки.

- Большую часть дисков у меня изъяли! - возмущается продавец Юрий Воробьев. - Джаз 50-60-х годов, первый американский рок-н-ролл, хиты довоенных лет. Контрафакт, дескать. Какой контрафакт?! Эти песни больше не найдешь нигде, они не издаются! Единичная копия с оригинала еще не является пиратской! А тут пришли люди в гражданском, ксивы показали и унесли чуть ли не половину товара без каких-либо объяснений. Торговцы раритетными записями всегда зарабатывают меньше, чем продавцы современных фильмов. А арендная плата здесь большая. В итоге у вторых есть возможность откупиться или выкупить товар, а у первых - нет.

По словам управляющей торговым комплексом "Горбушкин двор" Василины Зоремба, ажиотаж вокруг информации о проверке сильно вредит малому и среднему бизнесу.

- Что вы жути нагоняете? - переходит в атаку управляющая. - Торговый комплекс работает в обычном режиме. Никого в суд не тащат, никаких гор контрафакта у нас нет, контрольных закупок никто не делал. Да что там, даже РАПО (Российская антипиратская организация. - "Известия") ставит нашему комплексу в своем рейтинге высшие баллы. У нас все легально!

Последние две недели проверки здесь проходят регулярно. Но вряд ли комплекс закроют.

- Да никто его закрывать не собирается, - сказал "Известиям" прокурор межрайонного Дорогомиловского суда Михаил Устиновский. - Это была всего лишь очередная плановая проверка, о которой мы предупреждали заранее. Ни о каких репрессиях речи нет. И нарушения выявлены разноплановые: масса контрафактной продукции, рабочие-нелегалы, несоблюдение пожарной безопасности. То, что сейчас часть лотков и магазинчиков на "Горбушке" закрыта, - не наша вина. Владельцы сами свернули торговлю. Видимо, боятся проверки.

Всего, по информации Дорогомиловской межрайонной прокуратуры, из оборота изъято свыше 23 тыс. DVD- и CD-дисков, имеющих признаки контрафактной продукции, на общую сумму более 8,7 млн рублей. Следователи столичного СКП возбудили уголовное дело в отношении одного из продавцов по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). В отношении фирм-арендаторов возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ ("Нарушение правил продажи отдельных видов товаров").

Комментарии
Прямой эфир