Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители стеклянного дома против британских ученых

Самыми популярными словами в интернете являются сейчас "жара" и "пожар". Это вполне понятно и предсказуемо, но вот что удивительно: несмотря на страшную жару, посетители российского интернета продолжают азартно обсуждать "британских ученых" - на эти слова "Яндекс" только что выдал мне 8 миллионов ссылок!
0
Петр Образцов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми популярными словами в интернете являются сейчас "жара" и "пожар". Это вполне понятно и предсказуемо, но вот что удивительно: несмотря на страшную жару, посетители российского интернета продолжают азартно обсуждать "британских ученых" - на эти слова "Яндекс" только что выдал мне 8 миллионов ссылок! Самым активным сборщиком слухов о британских ученых оказался сайт "Абсурдопедия", а сам термин означает научных сотрудников из Великобритании, якобы занимающихся бессмысленными, анекдотическими исследованиями. И это в России, где с гигантскими рейтингами по телевизору выступает Малахов+, несущий полную околесицу, и где огромным успехом пользуются произведения глазника Мулдашева о шестиметровых атлантах. Между прочим, за все годы существования Нобелевских премий их получили всего полтора десятка наших ученых. А находящиеся в Великобритании только лишь Оксфордский и Кембриджский университеты дали миру: первый - более 50 нобелевских лауреатов, второй - около 90.

На сайте "Абсурдопедия" приводится краткий список работ, каждая из которых начинается словами "Британские ученые" установили...". Например, "Британские ученые" установили, кому может доверять человек", "...что люди начинают лгать с шестилетнего возраста", "...решили вопрос о курице и яйце", "...что девять из десяти лондонских божьих коровок страдают грибковым венерическим заболеванием", "...что компьютер можно научить шутить" и так далее.

В первом же примере "Абсурдопедия" демонстрирует глупость не ученых, а свою собственную. В оригинальной статье речь идет всего лишь о строгом доказательстве, что зрению человек доверяет больше, чем осязанию. И при чем тут "кому"? Следующая работа британских ученых также вполне научна и очень полезна для родителей маленьких лгунов. Почему ее посчитали абсурдной, совсем непонятно, даже если следовать логике "Абсурдопедии" - хотя это и невозможно, поскольку логики здесь нет никакой. Далее вопрос о курице и яйце - серьезная проблема эволюционной генетики живых организмов. Остроумно и логически безупречно авторы статьи объясняют, что ДНК эмбриона курицы еще внутри скорлупы точно такая же, что и ДНК цыпленка. А следовательно, раньше было яйцо. Даже работа о венерических заболеваниях божьих коровок - серьезное энтомологическое исследование, имеющее важное практическое применение. Божьи коровки уничтожают вредителей культурных растений, и лучше бы коровки не болели. И несомненным достижением британцев является разработка компьютерной программы, обучающей немых детей языку. Ребенок выбирает слово, а программа создает каламбур из созвучных слов. Получается смешно и чрезвычайно полезно. Компьютер действительно научили шутить.

Иногда осмеянные британцы проводят эксперименты, которые вызывают улыбку и у автора этой статьи. Так, именно они догадались привешивать к задней части туловища коровы мешки, надуваемые исходящими из животных газами. Измерения показали, что коровы выбрасывают в атмосферу огромное количество парникового газа метана и поэтому частично повинны в глобальном потеплении. И эта работа оказалась очень полезной, но не климатологам, а животноводам, поскольку образование метана свидетельствует о неправильном питании животных. И уже ведутся работы по генной модификации травы с целью создания наиболее усвояемых видов.

Разумеется, среди работ британских, российских и уругвайских ученых можно найти нелепые или бессмысленные исследования. Но именно британских ученых выделять незачем. Дураков везде хватает, причем не только среди научных сотрудников, но и среди чиновников, распределяющих деньги на исследования. А живущим в стеклянном доме не следует кидаться камнями - почитайте хотя бы тупые комментарии самих шутников над британцами. Но не думайте, что это они так валяют дурака, - нет, они всерьез уверены, что "каровка" пишется через "а".

Комментарии
Прямой эфир