Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон избавляется от генералов

Министерству обороны США предстоит умерить аппетиты на фоне экономического кризиса. Об этом сообщил шеф ведомства Роберт Гейтс. В ближайшие пять лет он намерен сэкономить сто миллиардов долларов. И для этого готов пойти на радикальные меры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерству обороны США предстоит умерить аппетиты на фоне экономического кризиса. Об этом сообщил шеф ведомства Роберт Гейтс. В ближайшие пять лет он намерен сэкономить сто миллиардов долларов. И для этого готов пойти на радикальные меры.

По мнению Гейтса, реформа позволит найти дополнительные ресурсы для финансирования операций США в "горячих точках" - Афганистане и Ираке. Шеф Пентагона объявил, что намерен упразднить одно из десяти объединенных командований - Межвидовое командование вооруженных сил. Оно обходится бюджету в 240 миллионов долларов ежегодно, его штат - более пяти тысяч служащих.

Министр обеспокоен и тем, что его ведомство стало сильно зависеть от услуг внешних подрядчиков - коммерческих компаний. Уже в следующем году расходы на них планируется урезать на 10%. "Под раздачу" попадут генералы и адмиралы - их станет меньше примерно на полсотни. Гейтс уверен: хватит плодить новые генеральские и адмиральские штабные должности.

На министра уже обрушился шквал критики - как из лагеря республиканцев, так и со стороны демократов. Многие политики назвали предстоящую реформу "нерациональной" - мол, она не решит накопившиеся проблемы. Напомним: сегодня военный бюджет США составляет около 700 миллиардов долларов - с 2001 года он вырос в два раза. Это около 40% мировых расходов на оборону. 

КАК ВАМ ЭТО?

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

- Эти планы свидетельствуют о том, что американцы смотрят на десятилетия вперед. Прежде они пытались создать структуру вооруженных сил, которая позволяла бы контролировать весь земной шар. Но затея провалилась, и в США это прекрасно понимают. Сейчас они намерены создать структуру, которая будет прежде всего защищать Америку, а также отражать новые угрозы. В качестве таковой в Вашингтоне рассматривают и Китай. Интересно, что мы сейчас повторяем те шаги, которые американцы сделали еще лет 20 назад. Россия только-только создает оперативные командования, в то время как США начинают сокращать свои.

Комментарии
Прямой эфир