Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найдена редкая фотография деда Патриарха Кирилла

2 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит город Лукоянов в Нижегородской области, родину своих предков. Местные жители подготовили ему подарок - фотографию, сделанную в 1910 году, на которой изображен дед Патриарха Василий Степанович Гундяев со своими коллегами-железнодорожниками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит город Лукоянов в Нижегородской области, родину своих предков. Местные жители подготовили ему подарок - фотографию, сделанную в 1910 году, на которой изображен дед Патриарха Василий Степанович Гундяев со своими коллегами-железнодорожниками.

Фотографию нашли участники творческого объединения при лукояновской школе N 2, прежде это была железнодорожная школа, в которой учились отец и тетка Патриарха.

- Сразу после интронизации Патриарха мы начали собирать информацию о его предках и их жизни в Лукоянове, - рассказала руководитель объединения Людмила Каледина. - Нашли запись о рождении в семье Гундяевых дочери Марии, свидетельства старожилов о поездке Гундяевых к Иоанну Кронштадтскому, а у 87-летней жительницы Лукоянова Нины Владимировны Семеновой мы разыскали фотографию, на которой были запечатлены 34 сотрудника Лукояновского железнодорожного депо, в числе которых и Василий Степанович Гундяев - дед Патриарха Кирилла. Он работал тогда машинистом литерного поезда.

В доме Нины Семеновой этот снимок считался реликвией, висел на стене, за стеклом и в рамке, поэтому сохранился очень хорошо. Благодаря еще одному фото из архива Семеновой удалось восстановить и датировку снимка - 1910 год, то есть этой фотографии ровно сто лет.

- Мы надеемся, что этот снимок будет Патриарху Кириллу хорошим подарком, - говорят в Лукоянове.

Здесь вспоминают, что в 1991 году, когда нынешний Патриарх, тогда будучи митрополитом, приезжал в Лукоянов, он интересовался, остались ли в городе люди, которые помнят семью Гундяевых. Теперь в музее города организована экспозиция, посвященная Гундяевым. На пожертвования Патриарха в Лукоянове восстановлен Покровский храм, который он лично будет освящать.

Комментарии
Прямой эфир