Манифест фотожурналистики


В пространстве "Катушки" фотоработы, кстати, станут последней экспозицией из-за претензий пожарного надзора к помещению в бывшем Смольнинском хлебозаводе. Между тем огонь присутствует на многих фотоснимках. Откровенно, как у палестинца Мухаммеда Салема, - пламя взрыва израильской бомбы в городе Газа, или завуалированно: женщина на фотографии австралийского мастера Джастина Макмануса в ужасе зажала рот ладонью - ее родные улицы пожирает пламя. Снимки представлены в 10 категориях и отражают, пожалуй, все грани общественной жизни - отсюда и предельная контрастность работ. Сравнить хотя бы вынесенный на афишу портрет темнокожих поп-музыкантов в нарядах от знаменитых модельеров с фоторепортажем, где последовательно фиксируется казнь виновного в супружеской измене сомалийца. Снимки, натуралистичные до бесстыдства, вступают, однако, в контраст с иной тяжелой для зрителя историей в категории "Проблемы современности". Солдата, потерявшего сорок процентов головного мозга на войне в Ираке, поддерживает мать - и это объятие не менее трагично, чем зрелище вывороченных кишок и потоков крови.
- Нужно понимать, что ежегодный список работ победителей конкурса - это не лучшие фотографии ушедшего года, а своеобразный манифест жюри. Их выбор - это ответ на профессиональную дискуссию, - комментирует двукратный победитель World Press Photo Сергей Максимишин. - Фотожурналистика сегодня переживает кризис. Из-за множества картинок в интернете люди пресыщены визуальной информацией. А самое главное, фотография перестала менять мир.
Главный приз конкурса, "Золотой глаз", получил итальянец Пьетро Мастурцо. Он сфотографировал женщин, кричащих о несправедливости президентских выборов с тегеранских крыш: три смазанные фигурки на коробке-здании. Каждый снимок - участник World Press Photo имеет событийную или общечеловеческую подо-плеку, конкретную историю. Однако документальная фотография предполагает самодостаточность. Многие же работы, привезенные в Петербург в этом году, вызывают жгучее желание ознакомиться с текстовым комментарием.
- Из фотожурналистики уходит информационная составляющая, - продолжает Сергей Максимишин. - Если, скажем, о вьетнамской войне рассказывали фотографы, то о войне в Ираке общество узнает из телерепортажей. С фотосъемкой происходит то же самое, что в ХIХ веке с живописью. Нужда в точном отображении реальности сменяется арт-задачами. Отсюда и снимки, по которым сразу не понять, о чем они, отсюда и фотографии, которые откровенно бьют по мозгам.