Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Неделя на грани документального и игрового

Сегодня открывается ХХ Международный кинофестиваль "Послание к человеку". В течение недели публика и придирчивое жюри посмотрят документальные ленты, игровые короткометражки и анимационные фильмы. В год Франции в России на фестиваль приехала знаменитый режиссер Аньес Варда - яркая представительница французской "новой волны" и мэтр документального кино, которое традиционно выступит жанровым ядром программы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня открывается ХХ Международный кинофестиваль "Послание к человеку". В течение недели публика и придирчивое жюри посмотрят документальные ленты, игровые короткометражки и анимационные фильмы. В год Франции в России на фестиваль приехала знаменитый режиссер Аньес Варда - яркая представительница французской "новой волны" и мэтр документального кино, которое традиционно выступит жанровым ядром программы.
"Послание к человеку" ведет историю еще с советских времен. Фестиваль, целиком посвященный документальному кино, дебютировал в 1989 году; через 5 лет в программу были включены короткометражки и анимация. А спустя еще полтора десятилетия режиссеры говорят о стертых границах между игровым кино и документалистикой - в этом, по мнению президента "Послания к человеку" Алексея Учителя, состоит будущее кинематографа.
- До развития Интернета фильмы, которые к нам попадали, можно было смотреть только в кинозале, где всегда было много молодежи, - вспоминает основатель и бессменный директор фестиваля Михаил Литвяков. - Но в последние годы молодежь опять потянулась в кинотеатры.
Молодые режиссеры примут участие в Международном конкурсе дебютов. Впрочем, обещавшая специальную короткометражную программу Валерия Гай Германика свое "Послание к человеку" так и не сформулирует. Эксцентричная режиссер в Петербург не приедет, сообщили "Известиям" в пресс-службе фестиваля.
Но и без Германики будет кого посмотреть. В юбилейный год акцент, как и двадцать лет назад, сделан на документальных лентах. Красногорский архив кинофотодокументов подготовил редкие хроникальные кадры, а в конкурсную программу включен Национальный конкурс "Документальное кино России".
- Этот фестиваль должен быть главным фестивалем в городе, - заявил на пресс-конференции Алексей Учитель. - Сейчас "Послание к человеку" больше известно в мире, чем в собственной стране.
За гран-при и "Золотого кентавра" поспорят 73 фильма. Десятки специальных показов пройдут в пяти кинотеатрах; центральными площадками выступят "Родина" и "Дом кино". В Большом зале последнего два своих полнометражных фильма - "Собиратели и собирательница", а также награжденный премией Cesar "Побережье Аньес" - представит классик французского кино Аньес Варда. В двухлетней давности картине "Побережье Аньес" Варда собирает образы прошлого, работая с однажды использованным, но не устаревшим материалом - в фильме воскресают ее друзья: режиссеры, актеры, фотографы второй половины двадцатого века. Творческий почерк француженки, которая завтра даст мастер-класс в Белой гостиной "Дома кино", можно охарактеризовать любопытным фактом: в 19 лет Аньес Варда надела на голову горшок и обстригла волосы по краю - и с тех пор лишь после смерти Жака Деми слегка отрастила пряди. Весьма парадоксальное мышление: ставить провокационные, смелые эксперименты, чтобы оставаться верной им всю жизнь.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир