Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Мир
Явка на выборах депутатов в Белоруссии превысила 65%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Общество
Синоптики пообещали москвичам по-мартовски теплое окончание зимы
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
На Украине признали отход ВСУ в селе Ласточкино на авдеевском направлении
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

ГАИ отдаст экзамены автошколам

Революционный документ подписал глава правительства Владимир Путин. Автошколам будет дано право самостоятельно принимать экзамены у желающих получить водительские права. После вступления этого порядка в силу услуги автошкол могут серьезно подорожать. Правда, в случае, если выпускник экзамен не сдаст, школе придется доучивать его бесплатно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революционный документ подписал глава правительства Владимир Путин. Автошколам будет дано право самостоятельно принимать экзамены у желающих получить водительские права. После вступления этого порядка в силу услуги автошкол могут серьезно подорожать. Правда, в случае, если выпускник экзамен не сдаст, школе придется доучивать его бесплатно.

Согласно распоряжению премьера автошколы получат право принимать теоретический экзамен, а также вождение на площадке. За ГИБДД останется только экзамен по вождению в городе. Причем согласно документу, если кандидат в водители трижды не сдаст экзамены в автошколе, его не выпроводят на улицу, а станут доучивать. Школа будет обязана бесплатно предоставить "двоечнику" не менее 5 учебных часов по вождению.

Но чтобы получить право приема экзаменов вместо ГИБДД, автошкола должна получить специальную аккредитацию. Учебный центр должен обзавестись аппаратно-программным комплексом аудио/видеонаблюдения для приема экзамена по вождению и собственным автодромом площадью не менее гектара.

- В документе сказано, что аккредитация будет добровольной, - комментирует перспективу гендиректор одной из самых крупных в сети автошкол в стране "Центральной автошколы" Сергей Лобарев. - Мы в числе добровольцев быть не хотим! Чтобы закупить корейское оборудование для автодрома (а рекомендуют только корейское, а не челябинское) и аппаратно-программный комплекс аудио/видеонаблюдения, нужно затратить несколько миллионов долларов. Вкладывать такую сумму, которую неизвестно когда отобьешь, даже если поднимешь плату за обучение втрое, просто неразумно. К тому же кто нам в Москве на автодромы выделит столько земли? Так что частным автошколам такая аккредитация не по зубам. Мы будем обучать по старинке. И цены за обучение у нас пока останутся прежними - от 15 до 25 тыс. рублей в зависимости от количества часов вождения.

- А мы непременно будем аккредитовываться, - говорит "Известиям" гендиректор сети автошкол ДОСААФ Евгений Бровко. - Свои автодромы у нас уже есть. Да, плату за обучение мы будем поднимать. Но не мы одни! Все автошколы будут поднимать. Пока наша цена за обучение 23 600 руб. Кстати, не самая высокая. Средняя цена по Москве - 25-27 тыс. рублей.

Насколько поднимется плата за обучение, Бровко сказать затруднился. При этом более мелкие автошколы будут работать как и прежде, и им поднимать цены за обучение на первый взгляд причин нет. А следовательно, они составят серьезную конкуренцию "монстрам". Ведь еще вопрос, пойдут ли будущие водители в школы с более высокой оплатой только ради того, чтобы сдать два первоначальных экзамена вне стен ГИБДД? Заключительный экзамен все равно ведь будет принимать Госавтоинспекция.

Комментарии
Прямой эфир