Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Мир без Маргариты

Сорок лет назад не стало Елены Булгаковой, супруги великого русского писателя Михаила Булгакова, увековеченной им в образе Маргариты
0
Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна. 1939 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сорок лет назад не стало Елены Булгаковой, супруги великого русского писателя Михаила Булгакова, увековеченной им в образе Маргариты.

Елена Сергеевна Шиловская могла ведь и не стать Булгаковой, если бы феврале 1929-го, на Масленицу, не встретилась с Михаилом Афанасьевичем в квартире художников, в самой высокой точке центра Москвы.

Дом стоило построить хотя бы ради этой встречи Мастера - Булгакова с Маргаритой - Еленой. Кто-то скажет, что не надо так буквально истолковывать художественный текст культового романа. Но Михаил Булгаков был на редкость точен в деталях, как многие выдающиеся прозаики. А детали всегда интересны. Вот, например, встретились они в доме немецкого архитектора Нирнзее, а Елена Сергеевна - дочь бывшего немецкого подданного Нюренберга, принявшего сначала лютеранство, а потом православие и женившегося на дочери православного священника. Как все переплетено: Нюренберг и Нирнзее, Мастер и Маргарита, Елена Шиловская и Михаил Булгаков.

В первой трети ХХ века девушки из интеллигентных семей тяготели либо к писателям, либо к военным. Правда, в отличие от Лили Брик Елена Нюренберг сначала связала судьбу с военными (два первых мужа), а потом с гениальным, гонимым и непризнанным писателем. Впрочем, непризнанного знала вся Москва, хотя был он вначале не москвичом, а киевлянином.

Это было как раз в период влюбленности Булгакова в Елену Шиловскую. Она собственноручно опускала в почтовый ящик знаменитое письмо писателя к правительству, где он требовал либо дать ему возможность печататься, либо выпустить за границу. Почему-то Булгаков умолчал о третьей возможности - немедленный арест и в лучшем случае ссылка. Но ни он, ни Елена Сергеевна никого и ничего не боялись. Это было поколение бесстрашных. Их окончательное объяснение в любви похоже на завязку ненаписанной пьесы. "Я не могу жить без вас!" - воскликнул Булгаков после полуторагодовой разлуки. "Я тоже", - ответила Елена Шиловская. "Обещайте мне, что я умру у вас на руках". - "Обещаю, что вы умрете у меня на..." - сказала она, умышленно не закончив фразу.

Позднее, уже после смерти Михаила Афанасьевича она напишет Сталину письмо. Мол, когда-то ваш звонок продлил жизнь Булгакову на 10 лет, а теперь пришло время увидеть на полке собрание его сочинений. Елена Сергеевна надеялась, что Сталин отреагирует на это послание так же, как в свое время отреагировал на письмо Лили Брик после гибели Маяковского. Прикажет издать. Но ничего подобного не произошло. Все биографы единодушно пишут, что жизнь Булгакова была трудной. Елена Булгакова с этим решительно не соглашалась. Она до последнего часа утверждала, что это была очень счастливая жизнь, до краев наполненная радостью и открытиями.

Мы часто забываем, что Мастер - это все же не сам писатель, а Маргарита - образ, но не сама Елена Сергеевна. Прототипы в чем-то одновременно и счастливее, и несчастнее своих героев. Елена красивая, умная, талантливая, пылкая, образованная и трудолюбивая. Она записывала под диктовку с голоса страницу за страницей великого романа. Она полностью осуществила завещание Михаила Афанасьевича - сохранить и напечатать рукопись. "Пусть знают" - это одна из его последних фраз. Елена Сергеевна совершила чудо, но без помощи Воланда - Сталина. Скорее помогла свита. Не знаю, кто там Коровьев, кто Азазелло, но Фадеев и Симонов во многом способствовали тому, что рукописи Булгакова не сгинули в домашнем архиве. Уж не знаю, какую чашу пришлось пить на пиру у Воланда, сколько там вина, сколько крови, сколько чернил, но, испив ее до дна, Елена Сергеевна своего добилась. Дожила до славы Михаила Булгакова. На его могилу на Новодевичьем она ездила, как на праздник, и возвращалась всегда счастливая, словно увиделась с ним живым. Она была легендой Москвы еще при жизни. К ней прорывались журналисты, писатели, литературоведы. В 1970-м литературная Москва проводила Елену Сергеевну на ее вечное свидание с Булгаковым. Первая их встреча состоялась в Большом Гнездниковском, последняя - на Новодевичьем, рядом с Гоголем. В отличие от автора "Мертвых душ" Булгаков не был одинок при жизни и после смерти. Рядом всегда была и остается Она - Елена - Маргарита.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир