Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сокращенным" пенсионерам гарантировано 3-месячное пособие

Будучи пенсионером, я работал, но был уволен по сокращению штатов. Встал на учет на бирже труда, но трудоустроен не был. Как долго организация будет выплачивать мне заработок? Есть ли какие-то "подводные камни" в отношении работающих пенсионеров?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будучи пенсионером, я работал, но был уволен по сокращению штатов. Встал на учет на бирже труда, но трудоустроен не был. Как долго организация будет выплачивать мне заработок? Есть ли какие-то "подводные камни" в отношении работающих пенсионеров?

Анатолий Васильев, Хабаровск

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 Трудового кодекса). Кроме того, за ним в течение двух месяцев сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (при определении среднемесячного заработка учитывается и выходное пособие). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца - если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Бывают случаи, когда работающим пенсионерам отказывают в постановке на учет и выплате пособия, ссылаясь на пункт 3 ст. 3 закона "О занятости населения в Российской Федерации", где говорится, что безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости. Иногда даже некоторые суды на местах принимают такие решения. Однако они успешно обжалуются, поскольку ни из каких норм закона не следует, что при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее численности или штата на работающих пенсионеров не распространяются те же гарантии, которыми пользуются остальные граждане.

Что касается сохранения среднего заработка за третий месяц, то 27.10.2005 в своем письме N 1754-61 Федеральная служба по труду и занятости пояснила, что "у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка" и об отказе в выдаче пенсионерам соответствующих документов (справок). Речь идет о справках, которые выдаются тем, кто обратился в службу занятости в течение двух недель со дня увольнения, и на основании которых впоследствии выплачивается пособие за третий месяц безработицы. Эту же позицию подтвердил и Минфин России в письме от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234. Таким образом, работавшие пенсионеры, если они в течение двух недель обратились в службу занятости, получают среднемесячный заработок в течение трех месяцев со дня увольнения, если они за это время не трудоустроились.

СВОИ ВОПРОСЫ НАПРАВЛЯЙТЕ В "ИЗВЕСТИЯ" ПО ПОЧТЕ ИЛИ НА  ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС PEREKREST@IZVESTIA.RU

Комментарии
Прямой эфир