Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуд-бай, Америка!

"Большая американская дырка-2" - так неаппетитно, но публицистически заостренно называется новый фильм Леонтьева, доказавший помимо прочего тот факт, что жив, жив наш курилка-пропагандист и времени, прошедшего в вынужденной разлуке со зрителем, он даром не терял. Съездил в Америку, пообщался с тамошними экономистами
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давно не брал он в руки шашку. Так давно, что даже подзабылось, что он совсем еще недавно был главным пропагандистом "Первого канала" и, надрывая горло, обличал врагов России, ряды которых по мере поднятия родной страны с колен все множились, но главным из них все равно оставалась Америка - великая и ужасная, которая спит и видит, чтобы поработить нашу Родину и заставить ее вернуться в исходную позу (на колени!).

Ненависть к этому заморскому монстру, коей пылал г-н Леонтьев (а речь именно о нем), материализовалась в виде крайне враждебного отношения к Америке большинства российских граждан, что раз за разом фиксировали социологи, проводящие свои опросы. На этой волне у Леонтьева появились молодые и рьяные последователи - вроде Константина Семина с канала "Россия", который словно взял в качестве профессионального девиза строчку из советской песни: "То, что отцы не допели, мы допоем".

Но и у отцов, оказалось, еще достаточно пороха в пороховницах. И вот в течение трех вечеров, а точнее - на ночь глядя (не путать с одноименной программой Бермана и Жандарева, вновь отправленных "Первым каналом" на незаслуженный отдых) Михаил Леонтьев вновь пугал публику "большой американской дыркой" и хоронил зарвавшуюся и совершенно утратившую приличия Америку.

"Большая американская дырка-2" - так неаппетитно, но публицистически заостренно называется новый фильм Леонтьева, доказавший помимо прочего тот факт, что жив, жив наш курилка-пропагандист и времени, прошедшего в вынужденной разлуке со зрителем, он даром не терял. Съездил в Америку, пообщался с тамошними экономистами и теперь со всей определенностью может сказать: все могущество этой сверхдержавы и ее зеленого друга-доллара - блеф. И недалек тот час, когда доллар рухнет, а вместе с ним рухнет в тартарары и привычное, но столь ненавистное г-ну Леонтьеву мироустройство. И будет нам счастье. Ну, то есть счастья не будет никому, но по крайней мере враг падет и получит по заслугам, ибо заслужил он самой страшной кары за все наши мучения, унижения и прогибание под изменчивый мир, олицетворяемый в первую очередь этой "империей зла", как когда-то американский президент Рональд Рейган назвал СССР, но ежу понятно, кого на самом деле следует считать исчадием ада на земле.

Примерно так поняла я смысл леонтьевского послания, поскольку продраться через все схемы, рисунки, фрагменты из художественных фильмов и свидетельства компетентных специалистов, которыми щедро оснащена "Большая американская дырка", заурядному обывательскому уму невозможно, посему приходится верить автору на слово и надеяться лишь на то, что вместе с концом Америки не наступит конец света на всей земле.

"Первый канал", впрочем, минимизировал возможный моральный ущерб от просмотра фильма, который могла понести его аудитория. Его показ вполне можно было отложить до лучших времен, то есть до окончания мертвого летнего сезона - Америка, конечно, рухнет, но не завтра, а посему и не было большой нужды столь спешно выдавать это катастрофичное предупреждение в эфир. Опять же ночь не слишком располагает к интеллектуальной работе, а фильм Леонтьева требует серьезного напряжения мозгов. Ну, а чемпионат мира по футболу, отвлекающий на себя изрядную долю адресной леонтьевской аудитории (а это, безусловно, мужчины, не чуждые раздумий и забот о судьбах мира), тем более поспособствовал тому, что "Большая американская дырка" провалилась в черную дыру телеэфира, не особенно травмировав склонное к легковерию и панике население.

Так обычно поступают вещатели, когда надо вроде и порадеть родному человечку (а Леонтьев для "Первого канала" по-прежнему не чужой), и отбить затраты на производство "продукта", и в то же время дистанцироваться от сомнительного во всех отношениях произведения, пафос которого к тому же вступил в резкое противоречие с темой текущего дня - визитом президента России Дмитрия Медведева аккурат туда, в "империю зла".

Новости на всех каналах щедро освещали этот визит, начавшийся со встречи нашего Дмитрия Анатольевича и "ихнего" Арни, прежде супермена и артиста, а ныне губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Ничто и дальше - ни посещение Медведевым Кремниевой долины, ни общение с нашими соотечественниками, погнавшимися за длинным долларом в Америку, ни тем паче дружеский ланч с президентом Бараком Обамой - никоим образом не намекало на грядущую катастрофу. Зато в контексте леонтьевского фильма возникал законный вопрос: черта ли нам перенимать их прогрессивный опыт и переносить в наше Сколково, если все это у них в скором времени накроется медным тазом? Может, уж лучше нам идти, как и раньше, своим, медленным, но верным путем?

Такие смысловые противоречия возникали и прежде. Путин, скажем, обнимается с предыдущим президентом США и называет его другом Джорджем, а политологи вместе с Леонтьевым в телеэфире поносят этого друга на чем свет стоит и ставят ему чуть ли не психиатрический диагноз. Изрядно ослабил неизменную антиамериканскую позицию Леонтьева и соответственно формируемую им годами точку зрения публики документальный сериал Познера-Урганта "Одноэтажная Америка", с любовью и уважением живописующий тамошнее житье-бытье.

Впрочем, эффект от фильма Леонтьева на сей раз оказался убойным. Насмотревшись его, оскорбленные американцы взяли да разоблачили русскую шпионскую сеть. А вы думали, что американцы не смотрят наше ТВ? Полагали, что не дано предугадать, как ваше слово отзовется? Вот пусть теперь Леонтьев за все и отдувается.

Я шучу, конечно, но что-то подсказывает мне, что и у него, и у его последователей хватит вдохновения и сюжетов на долгие годы. Даже если Америка таки рухнет. Мертвого льва топтать особенно сладостно.

Комментарии
Прямой эфир