Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Народная артистка России, одна из самых популярных актрис советского кино Клара Степановна Лучко не дожила до своего 80-летия всего четыре месяца, а когда ее не стало, многие изумились: 80! Не может быть! Она и правда до последнего дня была удивительно красива и невероятно энергична. С того печального дня прошло уже пять лет
0
(фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народная артистка России, одна из самых популярных актрис советского кино Клара Степановна Лучко не дожила до своего 80-летия всего четыре месяца, а когда ее не стало, многие изумились: 80! Не может быть! Она и правда до последнего дня была удивительно красива и невероятно энергична. С того печального дня прошло уже пять лет. 1 июля 2010 года ей исполнилось бы 85. Телеканалы отмечают день рождения актрисы фильмами с ее участием и программами, посвященными ей.

"Клара Лучко. Поздняя любовь" - так называется документальный фильм на "Первом канале", рассказывающий (надеюсь, что с максимальной деликатностью) об истории ее жизни и любви. С актером Сергеем Лукьяновым она познакомилась на съемках фильма "Кубанские казаки", где он играл роль председателя колхоза, а она, еще студентка, роль молодой колхозницы Даши Шелест. Сразу после съемок они поженились. Родилась дочь Оксана. Но когда Кларе Степановне было 40 с небольшим, муж скоропостижно умер от инфаркта. Она и не подозревала, что история поздней любви ее героини Клавдии из фильма "Цыган" повторит ее собственную историю. Вторым мужем актрисы стал ответственный секретарь газеты "Известия" Дмитрий Мамлеев, с которым она и прожила в любви и согласии до последнего дня своей жизни. В фильме принимают участие дочь Оксана Лукьянова, коллеги и друзья Михай Волонтир, Владлен Давыдов, Эммануил Виторган, Армен Джигарханян, Римма Маркова, Лариса Лужина (3 июля, 10.50).

А канал "Культура" повторит программу "Линия жизни" с участием Клары Лучко. В ней она вспоминает об учебе в мастерской Сергея Герасимова во ВГИКЕ, о съемках в "Кубанских казаках" у Ивана Пырьева, о работе над фильмом "Цыган" (2 июля, 22.20).

Великому режиссеру театра и кино Анатолию Васильевичу Эфросу тоже исполнилось бы 85. Телеканал "Культура" покажет фильм "Фантазия", снятый Анатолием Эфросом в 1976 году по мотивам повести И.С. Тургенева "Вешние воды". В фильме снимались Майя Плисецкая, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Попов, Татьяна Веденеева. В спектакле звучат фрагменты из музыки П.И. Чайковского (3 июля, 20.10).

Программа "Острова. Анатолий Эфрос" построена на воспоминаниях сына - театрального режиссера Дмитрия Крымова, а также коллег и друзей: Анатолия Васильева, Виктора Розова, Ольги Яковлевой, Александра Калягина, Веры Глаголевой, Валентина Гафта. Зрители увидят фрагменты спектаклей и фильмов Эфроса: "На дне", "Шумный день", "Дон Жуан", "Месяц в деревне", "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Страницы журнала Печорина", "Отелло", "Таня, "Ромео и Джульетта", "Три сестры", "Вишневый сад" ("Культура", 3 июля, 21.15).

К 80-летию Фрунзика Мкртчяна на "Первом канале" выйдет фильм "Человек с гордым профилем". В нем друга и коллегу вспоминают брат режиссера Альбер Мкртчян, Карен Шахназаров, Алла Сурикова, Наталья Варлей (4 июля, 18.00). Названия других фильмов о Мкртчяне - "История одиночества" ("Россия 1", 4 июля, 15.00), "Трагедия смешного человека" (ТВ Центр, 4 июля, 13.30), "Печальная история последнего клоуна" ("Культура", 4 июля, 16.30) - свидетельствуют о нелегкой жизни, которую прожил один из самых ярких комических артистов.

Комментарии
Прямой эфир