Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия для олигархов

Крупнейшие российские компании проводят в эти дни годовые собрания акционеров. На большинстве из них главная интрига - дивиденды. Сколько получат акционеры на каждую принадлежащую им акцию? Для мелких акционеров это вопрос сотен или тысяч рублей, для крупных - десятков миллиардов. "Известия" решили заглянуть в карманы олигархов и посчитать, сколько купонов они "состригут" со своих предприятий по итогам послекризисных месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские компании проводят в эти дни годовые собрания акционеров. На большинстве из них главная интрига - дивиденды. Сколько получат акционеры на каждую принадлежащую им акцию? Для мелких акционеров это вопрос сотен или тысяч рублей, для крупных - десятков миллиардов. "Известия" решили заглянуть в карманы олигархов и посчитать, сколько купонов они "состригут" со своих предприятий по итогам послекризисных месяцев.

Дивиденды - это деньги, которые изымаются из прибыли предприятия и кладутся в карман его собственников. На первый взгляд чем больше дивиденды, тем лучше. Они - цель любого предпринимателя. Но в России все сложнее. Предприятия, построенные в советские времена, часто доставались владельцам за бесценок. На них трудятся тысячи человек, доходы которых часто оставляют желать лучшего. К тому же прибыль надо вкладывать в развитие производства, в инновации. Это - государственная задача. Поэтому желание собственника вытянуть из предприятия все что можно не всегда похвально.

Тем не менее наши крупные бизнесмены, не привыкшие стесняться в многомиллионных капризах, в этом году себя не обидели. Дворцы, яхты, самолеты, спортивные клубы и другие игрушки требуют денег. Благо деньги у компаний снова появились - в основном благодаря растущим мировым рынкам, но и не без помощи государства.

По-настоящему озолотятся собственники "золотых" предприятий. Драгметаллы стабильно дорожают. Так что хорошие дивиденды от компании "Полюс Золото" получат миллиардеры Михаил Прохоров (40% акций компании) и Сулейман Керимов (37% акций). Первому их перепадет на 708 млн рублей, второму немного меньше - на 655 млн. Все благодаря тому, что "Полюс" является крупнейшей золотодобывающей компанией не только в России, но и в Казахстане и показывает очень неплохую прибыль. В 2009 году компания увеличила производство на 3,2%, выпустила 39 тонн золота. Чистая прибыль "Полюс Золота" выросла по сравнению с кризисным 2008 годом аж в 5,4 раза и достигла $323 млн. Действительно, есть что разделить с партнером. Тем более что Прохоров решил крупно потратиться на покупку американского баскетбольного клуба.

В пятницу пройдет годовое собрание акционеров "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Акционеры должны утвердить выплату дивидендов в размере $123 млн, или по 8,5 рубля на одну акцию. Из них $77,5 млн получит Дмитрий Рыболовлев - уже бывший владелец контрольного пакета акций. Но для него теперь такие дивиденды на семечки. Ведь на днях он продал 53% акций "Уралкалия" за $5,3 млрд. Теперь 25% калийного гиганта принадлежит Сулейману Керимову, остальное - Александру Несису и Филарету Гальчеву. Но свою порцию дивидендов новые акционеры "Уралкалия" получат уже в следующем году.

На дивиденды от металлургических компаний владельцы не разгуляются. По итогам кризисного 2008 года тройка предприятий (Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты и "Северсталь") вообще отказалась от выплат акционерам. "Северсталь" не стала выплачивать их и в этом году из-за убытка в миллиард долларов. Так что владелец 82% акций Алексей Мордашов не получит со своей главной компании ничего. Зато акционеры "Магнитки" на годовом собрании одобрили выплату дивидендов в размере 4,13 млрд рублей, или 37 копеек на акцию. Таким образом, главный совладелец комбината Виктор Рашников, который контролирует 86,6% комбината, получит 3,6 млрд рублей. Проблема в том, что "Магнитка" выплатит акционерам 61% прибыли и оставит на развитие компании только меньшую ее часть.

В куда более выгодной ситуации оказался Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в котором миллиардер Владимир Лисин контролирует 84,4% акций. На днях годовое общее собрание акционеров НЛМК одобрило выплату дивидендов за 2009 год в размере почти $45 млн, или 22 копейки на акцию. В карман Лисина из них попадет почти 1,1 млрд рублей.

В конце июня акционеры Росбанка наверняка согласятся с рекомендацией совета директоров пустить 13,6 млрд рублей прибыли на покрытие убытков и не платить никаких дивидендов. Таким образом, в этом году основным источником средств для Владимира Потанина станет пакет в 25% акций "Норильского никеля". Бизнесмену нужны деньги, потому что его вложения в сочинскую Олимпиаду выросли до $2 млрд. Но сам он не настаивал на дивидендах от "Норникеля", чистая прибыль которого в 2009 году составила около $2 млрд. Вопрос о том, как эти деньги поделить, вызвал бурную дискуссию между акционерами. Дело в том, что еще четверть акций металлургической компании принадлежит алюминиевому гиганту - "Русалу". А его контролирует Олег Дерипаска. Именно он потребовал от совета директоров "Норильского никеля" выплатить дивиденды на сумму $3 млрд - даже больше размера полученной за год прибыли. Проблем у Дерипаски хватает - от забастовки на его гвинейских предприятиях и судебных тяжб там же до гигантского долга - $12 млрд. Но в совете директоров у олигарха меньшинство, так что годовому собранию 28 июня рекомендовали голосовать за выплату лишь половины чистой прибыли. Это $1,3 млрд, или 210 рублей на акцию. В результате Потанин и Дерипаска получат "всего лишь" по $331 млн. Первый скорее всего потратит их на Олимпиаду, а второй - на выплату долгов.

"Русал" не принесет дивидендов ни Дерипаске, ни Прохорову, у которого в алюминиевой компании 17% акций. Зато на выплату долга "Русала" пойдут щедрые дивиденды входящих в его состав Братского и Красноярского алюминиевых заводов. Они собираются перевести материнской компании почти в 10 раз больше дивидендов, чем в прошлом году. Ничего не перепадет Дерипаске и от автозавода ГАЗ, которым он также владеет. На годовом собрании 30 июня акционерам уже рекомендовано не выплачивать дивиденды из-за колоссального убытка в 2009 году в 3,9 млрд рублей.

Без денежных поступлений от горнодобывающей и металлургической компании "Металлоинвест" обойдется и главный акционер компании Алишер Усманов. Хотя цены на железную руду с прошлого года выросли почти на 120% - так что с прибылью у "Металлоинвеста" как раз все обстоит неплохо. Но на компании висят прошлые долги на сумму $5,7 млрд, и отдавать их придется еще долго. Поэтому несколько месяцев назад акционеры "Металлоинвеста" договорились не тратиться на дивиденды еще пять лет - до 2014 года. Напомним, что Усманов планировал купить интернет-сервис ICQ, но в США чиновники запротестовали. Так что эта статья расходов для него может и исчезнуть.

Чуть ли не лучшая нефтяная компания страны - ТНК-ВР - согласна выплатить акционерам 93% чистой прибыли. Это $4,7 млрд. На каждую акцию по итогам 2009 года придется 9,59 рубля. Основным акционером ТНК-ВР является офшор Novy Investments, который контролирует 95% акций нефтяной компании и получит в итоге около 140 млрд рублей дивидендов. А уже владельцами 50% Novy выступают миллиардеры Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. Навскидку на каждого из них в этом году придется по 23 млрд рублей дивидендов от ТНК-ВР.

Впрочем, есть версия, что небывало щедрые дивиденды понадобились вовсе не российским бизнесменам, а одному из крупнейших в мире нефтегазовых концернов - British Petroleum (ВР). Британцам они окажутся очень кстати на фоне гигантских потерь из-за трагедии в Мексиканском заливе. Общие расходы там могут достичь $37 млрд. Виктору Вексельбергу даже пришлось специально опровергать слухи о намерении ВР продать свое российское подразделение.

Не рассчитывает в этом году на щедрые дивиденды и владелец футбольного клуба Chelsea и многочисленных яхт Роман Абрамович. Его крупнейший актив в России - металлургический гигант Evraz Group, где принадлежащая Абрамовичу и его партнерам компания Lanebrook владеет 72,4% акций. К сожалению, Evraz закончил прошлый год с убытком в $1,26 млрд, поэтому по российским законам о выплате дивидендов речи не идет.

Часть этих убытков могли компенсировать поступления от угольной компании "Распадская". Там 80% акций принадлежит офшору Corber Enterprises, а уже в нем половина акций у Evraz. Еще в апреле совет директоров "Распадской" рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить выплату в размере пяти рублей на акцию. Это примерно $58,5 млн - половина от прибыли за 2009 год. Evraz и его акционер Роман Абрамович уже рассчитывали на $29 млн от "Распадской" (мелочь, но приятно), но в ночь на 9 мая в главной шахте "Распадской" прогремел взрыв, погибли 67 горняков. Так что 2 июня на годовом собрании акционеров "Распадской" было решено от дивидендов отказаться.

Вот и получается, что от 13 крупнейших компаний в стране владеющие ими олигархи в этом году получат 156 млрд рублей, или $5,2 млрд. В среднем на 13 миллиардеров это по 12 млрд рублей, или $400 млн. И в самом деле целое состояние.

Комментарии
Прямой эфир