Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер и режиссер Юлиан Панич: Прилететь, приехать, приползти

В 1996 году указом президента РФ Юлиану Паничу присвоили звание заслуженного деятеля искусств России с формулировкой "за пропаганду русской неподцензурной литературы в программах радио "Свобода". В СССР актер и режиссер Панич сыграл много ролей в театрах Ленинграда и Москвы, в соавторстве с женой снял несколько фильмов. 38 лет назад он покинул страну, сейчас живет в пригороде Парижа - Рамбуйе, время от времени наведывается в Москву и Петербург. Корреспонденту "Известий" Светлане Мазуровой Юлиан Панич объяснил в этот свой июньский приезд, что связывает бывшего диссидента с современным Петербургом
0
Юлиан Панич прибыл в Петербург со своей супругой. Фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В 1996 году указом президента РФ Юлиану Паничу присвоили звание заслуженного деятеля искусств России с формулировкой "за пропаганду русской неподцензурной литературы в программах радио "Свобода". В СССР актер и режиссер Панич сыграл много ролей в театрах Ленинграда и Москвы, в соавторстве с женой снял несколько фильмов. 38 лет назад он покинул страну, сейчас живет в пригороде Парижа - Рамбуйе, время от времени наведывается в Москву и Петербург. Корреспонденту "Известий" Светлане Мазуровой Юлиан Панич объяснил в этот свой июньский приезд, что связывает бывшего диссидента с современным Петербургом.

известия: Что привело вас в Петербург на этот раз, Юлиан Александрович?

юлиан панич: Я впервые приехал в любимый город не по делу, а "праздно" - в качестве сопровождающего лица моей супруги Людмилы Панич, актрисы и режиссера. Однажды в нашем деревенском домике раздался звонок из Парижа. В посольстве РФ обнаружили, что среди российских граждан, живущих во Франции, Людмила Ивановна Панич единственная россиянка - жительница блокадного Ленинграда, способная поехать в Петербург в мае 2010-го. По решению губернатора ее пригласили на празднование 65-летия Победы.

Вся моя судьба связана с этим городом. Здесь я познал успех актерства, режиссуры, здесь снят лучший фильм - "Разные судьбы". Здесь живет и трудится моя партнерша по этому фильму и друг на всю жизнь - Татьяна Пилецкая. Здесь родились наши с Людмилой "Проводы белых ночей", кинофильм-признание в любви и к городу, и к его людям.

А впервые я приехал сюда 23-летним юношей на "Ленфильм". Была зима. Но у меня было теплое, взятое напрокат чужое пальто. Меня поселили в "Асторию". Я шел пешком от гостиницы до "Ленфильма" по Николаевскому мосту. Дул холодный ветер. Когда я вернулся в Москву, то в Театре имени Ленинского комсомола, где я работал в тот год, один актер, который вместе со мной играл в массовке, спросил: "Ну как в Ленинграде, холодно было?" - "Нет, - говорю, - мне дали пальто". - "А я бы и без пальто прошел этот путь на "Ленфильм"!" Звали моего коллегу Иннокентий Смоктуновский.

и: Есть ли у вас друзья в Петербурге?

панич: Город населен моей душой. Дружба продолжается. Благодаря интернету я общаюсь с теми, кто жив, грущу о тех, кого больше не застану. Счастлив, что в этот приезд повидал и услышал многих друзей - Нателлу Александровну Товстоногову, композитора Виктора Лебедева, театрального художника и талантливейшего писателя Эдуарда Кочергина… Мир един. Недавно в Штутгарте отмечали 90-летний юбилей Виктории Горшениной, актрисы театра Райкина и жены режиссера Яна Фрида, который умер в эмиграции, почетным гражданином этого немецкого города.

и: Чем вы сейчас занимаетесь во Франции?

панич: Чем может заниматься человек в возрасте 79 лет? Выживает, старается не умереть на ходу. Несколько лет назад я издал в Петербурге книгу "Колесо счастья". Сейчас готовлю новую книгу. Мы давно на пенсии с женой, но никак нам не угомониться. На мой 70-летний юбилей мы поставили "Шута Балакирева" Григория Горина в Театре имени Комиссаржевской, спектакль идет уже 9 лет. На 75-летие выпустили спектакль "Сыч и Кошечка" в "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова, спектакль идет 4 года. У меня была мысль поставить что-нибудь и в 80 лет.

Пока есть силы и материальные возможности прилететь, приехать, приползти, я буду приезжать в этот город, как говорил поэт, "знакомый до слез". С ним у меня связано самое большое чувство - счастье быть художником.
 
Комментарии
Прямой эфир