Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Между вилеттой и квадрохаусом

Пару лет назад в лексиконе столичных и подмосковных риэлторов и девелоперов появилось немало новых слов: компаунды, таунхаусы, лэйнхаусы, вилетты, квадрохаусы, дуплексы, семейные жилые курорты, усадьбы, дальние дачи, ранчо и еще целый ряд непривычных русскому уху названий. Но прошло всего два года, и новые форматы прочно заняли свое место на рынке недвижимости, образовав полноценную линейку проектов загородного жилья
0
Каждый лэйнхаус в составе архитектурного ансамбля имеет свою архитектурную особенность, и тем не менее они не противоречат друг другу. На снимке поселок лэйнхаусов "Ильинка"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пару лет назад в лексиконе столичных и подмосковных риэлторов и девелоперов появилось немало новых слов: компаунды, таунхаусы, лэйнхаусы, вилетты, квадрохаусы, дуплексы, семейные жилые курорты, усадьбы, дальние дачи, ранчо и еще целый ряд непривычных русскому уху названий. Но прошло всего два года, и новые форматы прочно заняли свое место на рынке недвижимости, образовав полноценную линейку проектов загородного жилья.

На рынке сравнительно недавно появились новые форматы загородной недвижимости, названия которых могут повергнуть в замешательство потенциального покупателя: лэйнхаусы, дуплексы, квадрохаусы и вилетты. Собственно, все это не что иное, как разновидности таунхаусов. Тем не менее потенциальному владельцу хорошо бы знать их специфику.

Все разнообразие предложений

Собственно, что такое таунхаус, известно большинству: это малоэтажное строение в два-три этажа, с отдельными секциями-квартирами, созданными в одном архитектурном стиле. В отличие от этой концепции лэйнхаус - загородный дом в архитектурном ансамбле, созданный по оригинальному генеральному плану. Каждому дому или улице в поселке лэйнхаусов совсем не обязательно "носить" единый унифицированный вид. "Если говорить про наш поселок лэйнхаусов "Ильинка", то это действительно новый формат. Принципиальное отличие - это в первую очередь архитектура. Каждый лэйнхаус в составе архитектурного ансамбля имеет свою архитектурную особенность, и тем не менее они не противоречат друг другу, - рассказывает руководитель управления маркетинга и развития Группы компаний "Конти" Сергей Мигунов. - Также важной особенностью является то, что к каждому лэйнхаусу в рамках одного ансамбля проведены самостоятельные коммуникации, то есть если возникают проблемы у одного из жильцов, остальные при этом не страдают".

Дуплексы - еще один вид загородной недвижимости. Это таунхаусы, состоящие из двух секций и практически ничем от них не отличающиеся, кроме того, что каждая секция в них имеет свои архитектурные особенности. Квадрохаус соответственно представляет четверку сблокированных домов.

Стремясь разнообразить предложение, девелоперы вывели на рынок вилетты. Это, пожалуй, самый интересный формат. Это тоже таунхаус, но с "итальянским" характером. Основная привлекательность вилетт - в яркой архитектуре, а также в большей, чем в привычных таунхаусах, площади. На рынке встречаются предложения вилетт размером с добрый коттедж площадью 450 квадратных метров с земельными участками по 5-10 соток.

Появление новых форм стало своеобразным ответом девелоперов на запросы покупателей, которые становятся все более избирательными. Их уже трудно удивить типовыми коттеджными поселками, поэтому девелоперы вынуждены использовать оригинальные приемы. Одни стараются предложить покупателю максимально комфортное жилье, построенное с учетом современных требований. Другие считают, что сегодня для успеха на рынке загородной недвижимости такого традиционного набора уже недостаточно.

Стремление к индивидуальности превалирует в предпочтениях покупателей, но иногда выделить конкретный дом бывает сложно. Застройщики добиваются этого в основном за счет фасада и оригинального ландшафтного дизайна. Все больше уникальных форматов жилья появляется потому, что рынок загородной недвижимости перенасыщен однотипными поселками, отличающимися друг от друга разве что цветом черепицы.

Все новые форматы находятся в сегменте бизнес-класса и строятся в том случае, если застройка отдельными коттеджами по каким-либо причинам нецелесообразна. По сути это нижний бизнес-класс. Если говорить о форматах, родственных для существующих таунхаусов (лэйнхаусы, дуплексы, квадрохаусы), то это эконом-класс и бизнес-класс. В элит-классе подобные предложения практически не встречаются. Но есть и исключения. Например, проект "Покровский Берег". Объект находится в Москве, в черте города, там есть предложения по таунхаусам элит-класса.

Продай квартиру - купи лэйнхаус

Спрос на новые форматы традиционно высок, так как они являются хорошей альтернативой квартире в Москве. Многие риэлторы продвигают концепцию "продай квартиру - купи таунхаус, лэйнхаус и т.д.", поскольку покупку подобного формата загородной недвижимости можно рассматривать как альтернативу городской квартире. "Подобные схемы существуют на рынке, когда человек продает в зависимости от возможностей двух-, трехкомнатную квартиру и за эти деньги может купить даже на престижном направлении небольшой таунхаус. При этом он получает увеличение площади своего жилья, а также участок земли (пусть и не большой) в собственность. Все это является для многих людей существенным стимулом пойти на такую сделку. Поэтому многие девелоперы именно под этим лозунгом совершают свои продажи", - отмечает Сергей Мигунов. По словам экспертов, рассчитаны подобные предложения в основном на потребителей 35-50 лет, работающих в столице, но желающих жить постоянно за городом.

Появление новых форматов эксперты связывают и с тем, что в России понятие "таунхаус" не сильно прижилось, в том числе и по причине российской ментальности. Загородный дом ассоциируется в первую очередь с тишиной, спокойствием и отсутствием соседей. А формат таунхаусов - это полугородское жилье. Поэтому наиболее успешные поселки таунхаусов, такие, например, как Барвиха Club, расположены близко к Москве и по сути являются альтернативой городской квартире. А когда речь идет о расстоянии более 10 км от МКАД, это уже трудно назвать городским жильем, и формат таунхаусов там уже не очень распространен.

Квадрохаус и дуплекс - более дорогие варианты таунхаусов. Причем дуплекс - дом на две семьи - считается более комфортным видом недвижимости, нежели таунхаус. "Для девелопера строить сблокированное жилье значительно проще, так как на две или четыре квартиры нужен всего один ввод коммуникаций. Это значительно сокращает затраты. Но в целом появление подобных форматов - больше рекламный ход, так как их отличие от таунхауса невелико. А лэйнхаусы и прочие форматы без выхода на земельный участок - это по сути апартаменты", - считает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

В среднесрочной перспективе

Оценивая качество исполнения новых форматов, эксперты говорят о том, что они могут дать фору своим западным аналогам. "На Западе качество такого жилья разное. В Америке основная масса домов построена по очень недорогим технологиям, и наши проекты более чем конкурентоспособны", - говорит Наталья Кац. Есть очень интересные проекты, которые даже выигрывают у своих зарубежных аналогов. В них используются достаточно дорогие строительные материалы. "Также есть проекты, находящиеся в низшей ценовой категории, возводимые из легкосборных конструкций. Поэтому есть примеры как высочайшего качества, так и наоборот", - добавляет Сергей Мигунов.

В целом у рынка новых форматов хорошая перспектива - собственное загородное жилье с комфортом и "характером" будет всегда популярно. "Новые форматы будут развиваться, поскольку их распространение позитивно сказывается на продажах, - считает Сергей Мигунов. - Это можно констатировать и по нашему поселку лэйнхаусов "Ильинка". Этот новый формат нам позволил устойчиво закрепиться в сегменте бизнес-класса. Это действительно привлекательный проект с интересными архитектурными решениями и удачными инженерными концепциями. Поэтому я считаю, что и по рынку в целом форматы будут развиваться. Возможно, некоторые из них со временем отойдут в сторону, но так или иначе, новые будут возникать. Это в среднесрочной перспективе".

Проектов сейчас достаточно много. К сожалению, многие были заморожены или сроки сдачи были отодвинуты. В кризис этот сегмент рынка отреагировал так же, как и остальные форматы недвижимости. За кризисный период (конец 2008-го - начало 2009 года) спрос на данные объекты был существенно сокращен, но затем общая тенденция рынка недвижимости в России развернулась (к концу 2009 года), спрос стабилизировался - и данный рынок загородной недвижимости не стал исключением.

Комментарии
Прямой эфир