Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Голос Андрея Вознесенского

12 мая Андрею Вознесенскому исполняется 77 лет. Несколько дней назад поэт вернулся из Германии, где перенес сложную операцию. Этот возраст весьма солиден для любого поэта - но не для него. Совсем недавно он показал мне свою надпись на заборе переделкинского дома. Крупными буквами тщательно выведено: "заборзаяц". Одно озорное слово вобрало в себя множество смыслов
0
Вознесенский борется с болезнью, и мы надеемся, что еще услышим его новые стихи (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 мая Андрею Вознесенскому исполняется 77 лет. Несколько дней назад поэт вернулся из Германии, где перенес сложную операцию.

Этот возраст весьма солиден для любого поэта - но не для него. Совсем недавно он показал мне свою надпись на заборе переделкинского дома. Крупными буквами тщательно выведено: "заборзаяц". Одно озорное слово вобрало в себя множество смыслов. Тут и заяц, тут и борзая, тут и забор, отгораживающий его от мира. Но не от поэзии. Вспоминается знаменитое: "Травят зайца, несутся суки..." А как травили! Ему удалось отстоять Музей Пастернака и символическую тропинку от крыльца Вознесенского к крыльцу Бориса Леонидовича. Но поле перед домом обросло бетонными кубиками коттеджей.

Поэт много раз рассказывал мне, как Пастернак читал главы из "Доктора Живаго" вслух: "Это была особая музыка. Я помню каждую фразу. И когда-то знал все наизусть". Возможно, что-то из интонационных октав Пастернака озвучено в поэзии Вознесенского. "Как ящик с аккордеона, а музыку - унесли". Джаз, рок, органный рев и провалы клавиш под пальцами Шостаковича - все есть в его поэзии. Он озвучил целую эпоху, заполнил ее своим голосом настолько, что уже физического голоса не осталось. Зато осталась поэзия.

Все хотел расспросить у него о подробностях беседы с Хайдеггером. Но каждый раз при встрече сам Вознесенский так интересен, что не хочется говорить о ком-то еще. С ним в поэзию ворвался стремительный космический ритм, который и сегодня возможен только в его поэзии.

Опередил ли он свое время? Конечно, опередил. И нынешнее опережает на миллиарды световых лет. "Мы родились - не выживать, а спидометры выжимать!". Скорость его поэзии - это скорость света. Предельно возможная в этом мире. Читать Вознесенского - все равно что в машине времени уноситься далеко в будущее. Свежесть, чистота, первозданность - свойство его поэзии.

Андрей Вознесенский в России - это поэзия. Андрей Вознесенский в мире - это поэзия и Россия. Он вобрал в себя супрематический полет сквозь миры Малевича. У того квадрат, а у Вознесенского треугольная груша. Он опередил в "Антимирах" нынешний коллайдер, только сейчас прорвавшийся к античастице. Он стал первым поэтом, утвердившимся на сцене легендарной Таганки. Он был первым, на кого орал публично первый секретарь ЦК КПСС, правитель страны: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим заморским хозяевам!" Его переводил Роберт Кеннеди - любимец интеллектуальной элиты Америки. С ним почтительно беседовал Рональд Рейган. После беседы с Марком Шагалом Вознесенский дал великую заповедь: "Небом единым жив человек!" В палиндроме "а луна канула", чудом напечатанном в "Литгазете" в советское время, поэт промчался до луны и обратно, опережая астронавтов и космонавтов.

Его волшебный дар не уступает ни пяди тяжелейшей болезни, только усиливается и крепнет. "Живите искренне,/ Живите ирисно,/ возвратитесь в цветы". Физический голос стал почти не слышен, а поэтический только крепнет. Феномен Вознесенского - это удивительная способность всегда быть новым и неожиданным даже для самого себя: "Не написал - случилось так". Уже даже мне непонятно, каким путем из его великого молчания возникают все новые и новые тексты. Как они перешептываются и перекодируются в слова, которые может произнести только он. Переделкинский поэтический страстотерпец, побеждающий боль поэзий и пишущий болью светлые и радостные стихи.

Вся поэтическая Россия накануне его дня рождения желает, чтобы он всегда был...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир