Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как дипломаты заботятся о солдатских захоронениях

Российское внешнеполитическое ведомство достойно выполняет важную и благородную миссию - ведет работу по сохранению в должном состоянии российских (советских) воинских захоронений за рубежом. Об этом корреспонденту "Известий" рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское внешнеполитическое ведомство достойно выполняет важную и благородную миссию - ведет работу по сохранению в должном состоянии российских (советских) воинских захоронений за рубежом. Об этом корреспонденту "Известий" рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

известия: Расскажите о "военно-мемориальном" участке дипломатической работы.

Андрей Денисов: Военно-мемориальная работа - не только общая задача и ответственность всех органов власти, но и наш гражданский долг. На этом направлении МИД и его представительства в зарубежных странах действуют в соответствии с положениями федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Речь прежде всего идет о подготовке и реализации межправительственных соглашений о статусе воинских захоронений, поиске сведений о пропавших без вести в ходе боевых действий на территории других государств, учете, благоустройстве и уходе за могилами наших воинов.

На территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил. Установлены имена только чуть больше 700 тысяч человек. МИД России, наши дипломатические и консульские представительства за рубежом на постоянной основе работают на данном направлении. Мы тесно сотрудничаем с российскими министерствами и ведомствами и неправительственными организациями. Большую работу проводят представители Минобороны России по военно-мемориальным вопросам при наших посольствах в КНР, Венгрии, Румынии, Польше и Чехии.

и: Воинские захоронения находятся не только в Европе и странах СНГ?

Денисов: География захоронений весьма обширна. Большая часть их расположена в Европе и на территории наших дальневосточных соседей. Имеются также могилы российских солдат и моряков в Африке, странах Арабского Востока и даже на североамериканском континенте. Причем они относятся к различным периодам российской истории - русско-турецким войнам XIX века, русско-японской войне 1904-1905 годов, Первой мировой. Но самая значительная их часть - могилы павших в Великой Отечественной войне. Есть и мемориальные объекты, связанные с более поздними историческими периодами, - имеется в виду участие СССР в локальных конфликтах. Например, обелиск с именами десяти советских специалистов, погибших в начале 70-х годов прошлого века в Йемене, или памятник советским воинам-интернационалистам на Кубе. Они также требуют нашего внимания и ухода.

и: Соглашения о статусе воинских захоронений заключены со всеми странами, где находятся могилы наших военнослужащих?

Денисов: Вопросы ухода за захоронениями отражены в ряде многосторонних и двусторонних документов. Вместе с тем возникла необходимость подготовки отдельных соглашений, которые бы закрепляли статус захоронений и регулировали другие связанные с этим вопросы. Первая полноформатная договоренность в этой области была достигнута в 1991 году с Японией. В последующие годы заключены соглашения еще с одиннадцатью странами - Венгрией, Германией, Италией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Чехией, Финляндией, КНР и Латвией. Сейчас ведем активный диалог с Литвой и Эстонией. Интерес к заключению аналогичного соглашения проявляет и турецкая сторона.

и: За рубежом нередко происходят акты вандализма в отношении памятников советским воинам. Какие меры предпринимает МИД?

Денисов: К сожалению, есть еще те, кто готов воевать с павшими героями. На наш взгляд, эта "война" является одним из крайних проявлений стремления праворадикальных сил в некоторых странах зарубежья переписать историю, исказить правду о решающем вкладе, который СССР внес в разгром фашизма и освобождение Европы. В прошлом году зафиксирован целый ряд актов вандализма в отношении российских воинских захоронений в Чехии, Румынии и Венгрии. Конечно же не все из них имеют политическую подоплеку. Есть и просто хулиганские выходки. Но ни один из этих случаев не остался без нашего внимания. Оперативные демарши российских дипломатических представительств позволили добиться от местных властей восстановления мемориалов в прежнем виде в кратчайшие сроки.

и: Какую работу ведут российские загранпредставительства по благоустройству воинских захоронений за рубежом?

Денисов: Ежегодно на плановой основе проводятся мероприятия по ремонту и благоустройству тысяч военно-мемориальных объектов. В этом году бюджетное финансирование на эти цели увеличено до пяти миллионов долларов. Предстоит привести в надлежащий порядок многочисленные захоронения, прежде всего в Восточной Европе. Мы признательны тем, кто оказывает нам помощь в этой работе за рубежом, - муниципальным властям, общественным организациям, обществам дружбы и просто волонтерам. Результатом такого сотрудничества стал выход в свет в ряде стран печатных изданий, посвященных подвигу советского солдата, Книг памяти, каталогов воинских захоронений. Есть примеры, когда к этой работе подключаются и российские предпринимательские структуры, хотя, к сожалению, их участие пока не сильно заметно. Надеемся, что активность российских деловых кругов в восстановлении и реконструкции российских воинских захоронений как за рубежом, так и у нас в стране будет расти. Особую актуальность приобретает вопрос о финансировании работ по захоронению останков, которые продолжают находить на полях сражений за рубежом отряды поисковиков. Несмотря на законодательные пробелы, мы стараемся изыскивать средства для того, чтобы достойно захоронить останки наших воинов, обустроить новые могилы и установить имена павших.

и: Как МИД помогает родственникам погибших, которые хотят установить места захоронений за рубежом?

Денисов: В министерство поступает много таких обращений от российских граждан. К ним мы относимся особо внимательно. Наши диппредставительства совместно с местными органами власти и общественными организациями изучают архивы, обобщают разрозненную информацию, которая могла бы способствовать определению местонахождения могил. За последние несколько месяцев поиск по таким запросам был проведен в Венгрии, Австрии, Литве и Польше. Мы не только информируем обратившихся о том, где погребены их родственники, но и проводим в случае необходимости ремонтно-восстановительные работы и мемориальные мероприятия по увековечению имен павших.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир