Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Театр выходит на авансцену

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга собрался на стройплощадке по реконструкции Каменноостровского театра, чтобы проверить, как движутся работы на этом объекте. Чиновники и архитекторы вынесли единогласный диагноз: "лечение закончено, театр практически здоров". Теперь можно заняться "косметическими процедурами". К этому процессу, впервые за все время реконструкции театра, должны подключиться федеральные власти. Если срывов в финансировании не будет, то в конце 2010 года строители окончательно передадут здание Большому драматическому театру (БДТ) для размещения второй сценической площадки
0
Скоро снимут строительные леса, и Каменноостровский театр предстанет во всей красе (Фото: Виктор Казарин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга собрался на стройплощадке по реконструкции Каменноостровского театра, чтобы проверить, как движутся работы на этом объекте. Чиновники и архитекторы вынесли единогласный диагноз: "лечение закончено, театр практически здоров". Теперь можно заняться "косметическими процедурами". К этому процессу, впервые за все время реконструкции театра, должны подключиться федеральные власти. Если срывов в финансировании не будет, то в конце 2010 года строители окончательно передадут здание Большому драматическому театру (БДТ) для размещения второй сценической площадки.

Царский подарок народному артисту

Театр на Каменном острове архитектор Дирекции императорских театров Смарагд Шустов соорудил в 1828 году всего за 40 дней. Такой рекордный срок был поставлен потому, что постоянную сцену придворной труппы (на месте нынешней Петербургской консерватории) поставили на ремонт. А терять театральный сезон император не хотел. Предполагалось, что Каменноостровский театр простоит до осени, а потом его разберут. Но сооружение вышло настолько красивым, что, по воспоминаниям современников, "ни у кого рука не поднялась на такое изящество". Несмотря на то, что театр построен из дерева, его даже в блокаду не растащили по бревнам. Хотя, разумеется, за полтора века здание приблизилось к аварийному состоянию.

Неизвестно, как сложилась бы судьба творения Смарагда Шустова, если бы к 80-летию руководителя БДТ Кирилла Лаврова (оно отмечалось в 2005 году) тогдашний президент России Владимир Путин не сделал юбиляру поистине царский подарок - распорядился передать Каменноостровский театр под малую сцену.

Как браться за приспособление обветшавшего летнего деревянного театра под современную сценическую площадку, никто толком не представлял. Подобных задач перед архитекторами не ставилось не только в России, но и в мире. Возникла самая простая идея - разобрать здание до основания, а затем воссоздать в более долговечных материалах. И тогда Россия лишилась бы одного из двух деревянных театральных зданий эпохи классицизма в России, сохранившихся до наших дней. (Второй театр из дерева находится в Архангельском под Москвой).

- Это было бы самой ужасной ошибкой, - говорит председатель городского комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. - Чтобы не допустить такого несчастья, в 2007 году комитету пришлось взять на себя функции заказчика работ.

Таким образом, все расходы по реконструкции Каменноостровского театра легли на плечи бюджета Петербурга. И, как это ни парадоксально, в спасение объекта общероссийского подчинения до сих пор не вложено ни одной федеральной копейки. В то время как городу предъявлена смета на 1 млрд 665 млн руб., КГИОП надеется, что Министерство культуры РФ выделит хотя бы 113 млн руб., обещанные на техническое оборудование и мебель для служебных помещений театра.

"Титанические" сдвиги и аккуратные пломбы

- То, как мы приспосабливали здание под современный театр, само по себе - захватывающее представление, - уверен Алексей Шашкин, гендиректор организации, которая спроектировала не существовавшую прежде подземную часть объекта.

Дело в том, что сооружение, создававшееся как летняя сценическая площадка позапрошлого века, было холодным, не имело ни гардероба, ни кафе, ни фойе. Не говоря уж о возможностях театральной машинерии - подъемной, осветительной, звуковой и прочей аппаратуры. Все эти недостающие службы решено было спустить под землю. Для этого пришлось "подрыться под фундамент" на глубину 6,7 м.

- И это - в слабых петербургских грунтах, - замечает Алексей Шашкин. - У нас экскаватор провалился по самую кабину, и 60 человек его вытаскивали. А землю из котлована не удавалось довезти до свалки - такая жидкая, что растекалась по дороге.

Наземную часть будущего театра временно "вывешивали" на 840 металлических сваях, называемых "титанами". А затем возвращали на новый фундамент. (Технология, называемая в мировой практике top-down). При этом каждое из 4,5 тысячи старых бревен буквально ощупывалось вручную. Отбрасывались только абсолютно негодные. Остальные аккуратно "пломбировались" новыми деревянными плашками.

- Как зубы в кабинете у дантиста, - поясняет прораб Дмитрий Львов.

На что похожа "белая ночь"

И вот настал момент, когда самое тяжелое, как признают реставраторы и строители, уже позади. Теперь главный человек на площадке - Владимир Бурыгин, отвечающий за "собственно театральную" часть проекта. Он сейчас распоряжается, где поставить перегородку между кухней и буфетом, а где предусмотреть шахту для лифта. За отделку тоже он в ответе.

- У нас не было практически никаких подтвержденных архивных источников об интерьерах театра, - говорит он. - Приходилось ориентироваться на такие, например, выдержки газет начала ХХ века: "впечатлил роскошный занавес цвета белой ночи". Какой это оттенок? Мы решили, что серовато-голубоватый. Он и к характерному для основной сцены БДТ синему цвету подходит.

Владимир Бурыгин уже продемонстрировал образец бархата оттенка "белой ночи", окрашенный, кстати, не в российском городе самих белых ночей, а в Италии.

Впрочем, последнее слово в дизайне зала на 400 мест и других помещений театра – за главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным. Он решает, как будут выглядеть обивка лож, стульев, настенные бра, центральная люстра.

Если с финансированием проекта все будет в порядке, Каменноостровский театр "выпустят из реконструкции" к концу 2010 года. Около трех месяцев уйдет на наладку театрального оборудования. А там уже и до первой "каменноостровской" премьеры будет недалеко. Правда, и зрителей, и труппу БДТ уже сейчас волнует вопрос: каким образом добираться до удаленной от центра города малой сцены.

"Кинозвезду" прооперируют

Если один каменноостровский пациент - театр Смарагда Шустова - уже почти здоров, то второму - даче Гаусвальд - грозит, как выразилась глава КГИОПа Вера Дементьева, "жесткая хирургическая операция". Деревянный особняк, построенный в 1898 году для жены известного в Петербурге булочника Евгении Гаусвальд, находится в плачевном состоянии. Когда-то это здание выступало в роли кинозвезды отечественного кинематографа. Здесь снимались сцены из знаменитых фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Дон Сезар де Базан", "Летучая мышь". В постсоветское время у дачи было несколько частных владельцев. Нынешний - ООО "Импульс" - планирует использовать здание "под представительские цели". Однако перед этим собственнику предстоит выполнить жесткое требование КГИОПа - снять всю прогнившую и поеденную грибком деревянную обшивку стен. Тогда станет очевиден масштаб бедствия. И можно будет начать проектные работы по реконструкции объекта. "Надо действовать стремительно, - отметила Вера Дементьева. - Каждый день уносит частичку подлинности".

Комментарии
Прямой эфир