Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Идея с макарониной

В Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (ГАСУ) - конкурс. Студенты возвели десяток небоскребов из… макарон. Как создаются такие архитектурные шедевры и зачем это надо, выяснял корреспондент "Известий" Кирилл Артеменко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (ГАСУ) - конкурс. Студенты возвели десяток небоскребов из… макарон. Как создаются такие архитектурные шедевры и зачем это надо, выяснял корреспондент "Известий" Кирилл Артеменко.

- Аккуратнее с фундаментом! Обходи стороной! - юный архитектор бдительно охраняет первые ярусы башни, только что отстроенные из пластилина и толстых макарон. На балюстраде университета расположились двадцать две студенческие команды макаронных строителей. Больше ста студентов группами по 4-6 человек сгрудились вокруг разложенных по полу планшетов.

- На команду - полтора килограмма макарон, прочных, проверенных прошлыми конкурсами (всякие там рожки, вермишель и ракушки не годятся. – К.А.), - говорит Марина Нефедова, председатель университетского студсовета.

- А остаток куда? В котел, вариться?

- Почти. В прошлом году одна из команд возвела четырехметровую башню: она рухнула прямо перед экспертной комиссией. Вот мы и вручили аутсайдерам утешительный приз за самое эффектное падение - ящик макарон с приправой из пластилина.

Серьезные и отвязные

Для победы в конкурсе важно построить не только самую высокую и выразительную с точки зрения архитектуры башню. Непременное условие триумфа - долговечность сооружения. Вечером, сразу после финального гонга, жюри - преподаватели университета - составляет лишь первое впечатление о макаронной архитектуре. Самое главное, чтобы башня простояла невредимой всю ночь: оценки ставят утром. Впрочем, некоторые "небоскребы" не падают неделями и никаких внезапных обрушений не фиксируется. За несколько лет "Макаронный строитель" стал университетской традицией.

- Три года назад зашли на конкурс из любопытства, с тех пор и участвуем, - делится Катя Кашина, студентка четвертого курса кафедры строительной механики. Ее команда "Леконар", объединившая друзей-одногруппников, - прошлогодний чемпион. - Наша башня оказалась самой высокой и устойчивой: 3,8 метра! А сегодня мы решаем другую задачу - строим Эйфелеву башню. Проект придумали заранее. Ну, пока в метро ехали.

Ребята работают серьезно и слаженно (на фото). Кто-то занимается фундаментом, кто-то собирает вторые и третьи этажи. Чем больше секций, тем устойчивее башня, а в основе строения должна стоять жесткая конструкция - казалось бы, очевидные идеи, общие для металла и макарон, но реализовать их совсем непросто.

- Понимаете, это практическая проверка знаний, полученных студентом на лекциях, - уверяет Елена Третьякова, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия. - Квадратик из макарон только тогда будет жестким и прочным, когда есть диагональный стержень. Кроме этого, требуется укреплять связующие макароны узлы, рассчитывать напряжение. Все это элементарно - изучается на втором курсе. Но в голове ничего не откладывается, если не попробовать себя в деле.

По словам организаторов, они позаимствовали идею конкурса у коллег из немецкого Карлсруэ. Германские студенты участвуют в подобных соревнованиях наравне с маленькими детьми, которые порой предлагают неожиданные решения. Так будущие архитекторы развивают фантазию и учатся мыслить нешаблонно.

- Мы - отвязные аспиранты! - заявляет оседлавший шкаф молодой человек в желтой рубашке. Зовут его Сергей Веселов. Их с другом башня (под названием "Е-") уже значительно выше человеческого роста. - Мы поставили задачу - дотянуться до потолка и сделать симметричную устойчивую конструкцию без центрального стержня.

- Очень неэстетично выглядит, - качает головой Елена Третьякова. - Рваная она какая-то получается…

- А мы вне конкурса, - реагирует Сергей. - Коротаем вечер.

Кошачья угроза

- Без какой-то идеи, продуманной заранее, ничего не получится, - утверждает завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Сергей Гришин. - И все ошибки - от лени ума. Это ведь, собственно, развлечение, но оно, слава богу, еще и полезно в профессиональном плане: систематическое накопление опыта.

Вдруг раздался треск, девичий визг и аплодисменты. На глазах у возбужденной публики и раздосадованных строителей рухнула одна из башен.

- Знаете, как ребята переживают? Иногда до слез, порой мужских, - улыбается Елена Третьякова. - А еще беспокоятся, что в ночь перед утренней оценкой на балюстраду наведаются коты и все поломают…

Больше всего жюри впечатлил четырехметровый макаронный небоскреб, созданный пятикурсниками по образу знаменитой высотки в Куала-Лумпуре. Изящное строение, впрочем, слегка перекосилось в центре.

- Ладно, посмотрим утром, есть ли у нас свои Шуховы, - пошутил Сергей Гришин.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир