Идея с макарониной


- Аккуратнее с фундаментом! Обходи стороной! - юный архитектор бдительно охраняет первые ярусы башни, только что отстроенные из пластилина и толстых макарон. На балюстраде университета расположились двадцать две студенческие команды макаронных строителей. Больше ста студентов группами по 4-6 человек сгрудились вокруг разложенных по полу планшетов.
- На команду - полтора килограмма макарон, прочных, проверенных прошлыми конкурсами (всякие там рожки, вермишель и ракушки не годятся. – К.А.), - говорит Марина Нефедова, председатель университетского студсовета.
- А остаток куда? В котел, вариться?
- Почти. В прошлом году одна из команд возвела четырехметровую башню: она рухнула прямо перед экспертной комиссией. Вот мы и вручили аутсайдерам утешительный приз за самое эффектное падение - ящик макарон с приправой из пластилина.
Серьезные и отвязные
Для победы в конкурсе важно построить не только самую высокую и выразительную с точки зрения архитектуры башню. Непременное условие триумфа - долговечность сооружения. Вечером, сразу после финального гонга, жюри - преподаватели университета - составляет лишь первое впечатление о макаронной архитектуре. Самое главное, чтобы башня простояла невредимой всю ночь: оценки ставят утром. Впрочем, некоторые "небоскребы" не падают неделями и никаких внезапных обрушений не фиксируется. За несколько лет "Макаронный строитель" стал университетской традицией.
- Три года назад зашли на конкурс из любопытства, с тех пор и участвуем, - делится Катя Кашина, студентка четвертого курса кафедры строительной механики. Ее команда "Леконар", объединившая друзей-одногруппников, - прошлогодний чемпион. - Наша башня оказалась самой высокой и устойчивой: 3,8 метра! А сегодня мы решаем другую задачу - строим Эйфелеву башню. Проект придумали заранее. Ну, пока в метро ехали.
Ребята работают серьезно и слаженно (на фото). Кто-то занимается фундаментом, кто-то собирает вторые и третьи этажи. Чем больше секций, тем устойчивее башня, а в основе строения должна стоять жесткая конструкция - казалось бы, очевидные идеи, общие для металла и макарон, но реализовать их совсем непросто.
- Понимаете, это практическая проверка знаний, полученных студентом на лекциях, - уверяет Елена Третьякова, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия. - Квадратик из макарон только тогда будет жестким и прочным, когда есть диагональный стержень. Кроме этого, требуется укреплять связующие макароны узлы, рассчитывать напряжение. Все это элементарно - изучается на втором курсе. Но в голове ничего не откладывается, если не попробовать себя в деле.
По словам организаторов, они позаимствовали идею конкурса у коллег из немецкого Карлсруэ. Германские студенты участвуют в подобных соревнованиях наравне с маленькими детьми, которые порой предлагают неожиданные решения. Так будущие архитекторы развивают фантазию и учатся мыслить нешаблонно.
- Мы - отвязные аспиранты! - заявляет оседлавший шкаф молодой человек в желтой рубашке. Зовут его Сергей Веселов. Их с другом башня (под названием "Е-") уже значительно выше человеческого роста. - Мы поставили задачу - дотянуться до потолка и сделать симметричную устойчивую конструкцию без центрального стержня.
- Очень неэстетично выглядит, - качает головой Елена Третьякова. - Рваная она какая-то получается…
- А мы вне конкурса, - реагирует Сергей. - Коротаем вечер.
Кошачья угроза
- Без какой-то идеи, продуманной заранее, ничего не получится, - утверждает завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Сергей Гришин. - И все ошибки - от лени ума. Это ведь, собственно, развлечение, но оно, слава богу, еще и полезно в профессиональном плане: систематическое накопление опыта.
Вдруг раздался треск, девичий визг и аплодисменты. На глазах у возбужденной публики и раздосадованных строителей рухнула одна из башен.
- Знаете, как ребята переживают? Иногда до слез, порой мужских, - улыбается Елена Третьякова. - А еще беспокоятся, что в ночь перед утренней оценкой на балюстраду наведаются коты и все поломают…
Больше всего жюри впечатлил четырехметровый макаронный небоскреб, созданный пятикурсниками по образу знаменитой высотки в Куала-Лумпуре. Изящное строение, впрочем, слегка перекосилось в центре.
- Ладно, посмотрим утром, есть ли у нас свои Шуховы, - пошутил Сергей Гришин.