Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Высказывание Зеленского о танках США назвали признанием поражения ВСУ
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах

30 дней до заграницы

В первые дни апреля началась массовая выдача десятилетних биометрических заграничных паспортов - истек месяц, положенный по закону на оформление документа. Заявки начали принимать в начале марта. Кроме того, с 1 апреля петербуржцы могут подавать документы на оформление загранпаспорта через Интернет. "Сроки оформления, однако, от этого не сократятся", - развеяла ложные надежды глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первые дни апреля началась массовая выдача десятилетних биометрических заграничных паспортов - истек месяц, положенный по закону на оформление документа. Заявки начали принимать в начале марта. Кроме того, с 1 апреля петербуржцы могут подавать документы на оформление загранпаспорта через Интернет. "Сроки оформления, однако, от этого не сократятся", - развеяла ложные надежды глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

С начала марта в Едином центре выдачи документов на улице Красного текстильщика, 10 наблюдается "повышенный сезонный спрос" на оформление документов. Попросту говоря, еще до открытия центра перед входом выстраиваются длинные очереди. Талоны на обслуживание, которые прежде можно было свободно получить в любое время дня, кончаются ранним утром. Граждане, пришедшие по старой памяти чуть позже, остаются ни с чем. И подают резонные жалобы в УФМС.

- Сегодня центр принимает до полутора тысяч человек ежедневно, в три раза больше, чем год назад, - сообщила Елена Дунаева. - Ограничение числа талонов обусловлено возможностями обработки документов. Принимать больше документов мы сейчас физически не можем, иначе не удастся соблюсти сроки. Но мы разграничили потоки граждан на сдачу и прием документов.

Руководитель петербургского управления ФМС настроена оптимистично. По ее мнению, к концу апреля - началу мая "сезонный спрос" сойдет на нет, и работа центра вернется в привычное русло. Пока же Елена Дунаева поспешила развеять слухи по поводу отмены паспортов старого образца - 63-й и 64-й серий.

- Не идет речи о том, что старые документы единовременно ликвидируют, - заверила она. - Кроме того, волноваться, что какие-то страны не будут пускать туристов без снимка сетчатки глаза или отпечатков пальцев, тоже не стоит. Да, для путешествия в ОАЭ нужен снимок сетчатки, а в США - отпечатки, но так было всегда.

- Безусловно, в ближайшие годы паспорта старого образца никто не отменит, ведь все страны хотят привлечь российских туристов, - отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Уже через год представительства стран, входящих в Шенгенское соглашение, должны будут разъяснять причины отказа туристам в выдаче виз.

Некоторые туристы, сказал Корнеев, откладывали свои поездки в ожидании новых биометрических десятилетних паспортов. В прошлом году туристическая индустрия пережила кризисное время, теперь рынок оживился. Спрос взрывообразно растет с прошедших новогодних каникул.

1 апреля началась тестовая работа нового сервиса на интернет-портале "Государственные услуги" (www.gosuslugi.ru). Чтобы подать заявление, гражданин должен зарегистрировать свой личный документ, получив пароль в Министерстве связи. Требуется также ввести на сайте номер пенсионного свидетельства. Затем начинается процедура проверки заявления. С портала анкета отправляется в ФМС, там проверяется, и только затем ее рассматривают региональные отделения. И даже при удачном стечении обстоятельств подателю все равно придется лично принести полный пакет документов вместе с фотографиями, чтобы оформить и внутренний, и заграничный паспорт.

- Говорить, что благодаря Интернету процесс станет быстрее, не приходится. 10 дней - срок выдачи внутреннего паспорта, 30 - заграничного, - подвела итог Елена Дунаева.

Но Интернет, безусловно, будет полезен тем, кто хочет с первого раза правильно заполнить анкету - все образцы размещены в свободном доступе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир