Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов: Главный удар - психологический

Почему взрывы стали возможны? Милиционеры здесь абсолютно беспомощны. Не вижу каких-то особенностей, по которым милиционер мог бы выделить смертника в толпе, тем более в часы пик, когда напор людей настолько огромен, что там просто разобраться ни в чем нельзя
0
Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему взрывы стали возможны? Милиционеры здесь абсолютно беспомощны. Не вижу каких-то особенностей, по которым милиционер мог бы выделить смертника в толпе, тем более в часы пик, когда напор людей настолько огромен, что там просто разобраться ни в чем нельзя. Вы встаньте на место милиционера и постойте на перроне хотя бы часа два - у вас в глазах будет рябить от бесконечного количества лиц, разных взглядов, покроев одежды и так далее. Может быть, собака могла бы унюхать взрывчатку, но нельзя же оцепить все перроны московского метро милиционерами с собаками.

Так что не могу даже в малейшей степени возложить вину на милицию. Борьба с терроризмом, с его верхушками - это дело спецслужб. И вот что касается агентурой работы, то мы, конечно, должны признать, что она крайне слабая. Помните, в Париже были такие же серии взрывов в метро - парижские спецслужбы смогли в конце концов найти и арестовать всех участников терактов, провести публичные процессы, показать свою мощь и способности. Наши спецслужбы, как бы они ни хорохорились, пока ни одного теракта, имевшего место в Москве, не расследовали до конца.

Не думаю, что взрывом на "Лубянке", неподалеку от здания ФСБ, террористы преследовали особую цель. А взрыв на "Парке культуры" тогда при чем? Видимо, смысл был в другом. В том, что они на очень продолжительное время вывели из строя целую линию метро, а главное, нанесли психологический удар по населению Москвы, по властям - с целью подчеркнуть их беспомощность и свою живучесть. В таких случаях это, пожалуй, основная задача террористов.

Надо рубить корни терроризма, надо понять, что его питает, что движет людьми, которые идут в смертники. Это же не только проблемы социально-экономического развития Северного Кавказа, на которые иногда ссылаются. В России много отсталых регионов, но там не порождается терроризм. Должны быть какие-то сильные внутренние причины, которые заставляют людей идти на теракты.

В руках у федеральных сил находятся сотни задержанных в разное время людей, принимавших участие в террористических и бандитских операциях. Выявить с их помощью базу, ту почву, на которой произрастают жуткие ростки терроризма, - вот что мне кажется чрезвычайно важным. И, повторюсь, чтобы выдирать корни терроризма, нужна политическая и пропагандистская работа очень большой мощности. И вестись она должна постоянно. Иначе мы не сможем справиться с терроризмом. Теракты были и пять, и семь лет назад, и вот теперь... И никто не знает, когда они повторятся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...