Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Армия
Инициатива старшего сержанта Колесника помогла пресечь атаку диверсантов ВСУ
Экономика
В ЦБ объяснили необходимость регулирования рассрочки
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Общество
Советник главы ДНР Кимаковский назвал гибель военкора Еремина личной трагедией
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Мир
Reuters сообщило о взрыве на военной базе к югу от Багдада
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Мир
Мининфраструктуры Украины сообщило о повреждении Южного порта Одессы

Исчезнувший интеллектуал

Слышали что-нибудь о "лиловых людях"? Нет, это - не "оранжевые" после победы на украинских президентских выборах Виктора Януковича. Движение "лиловых" родилось сравнительно недавно в Италии. Этакая модификация "флэш-моба". Его организовали местные пользователи социальной сети Facebook, ненавидящие премьер-министра Сильвио Берлускони, к которым затем добавились торчащие в Twitter
0
Дмитрий Воскобойников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слышали что-нибудь о "лиловых людях"? Нет, это - не "оранжевые" после победы на украинских президентских выборах Виктора Януковича. Движение "лиловых" родилось сравнительно недавно в Италии. Этакая модификация "флэш-моба". Его организовали местные пользователи социальной сети Facebook, ненавидящие премьер-министра Сильвио Берлускони, к которым затем добавились торчащие в Twitter. Всего в эту "армию бунтарей", лишенную лидера и осмысленности, записалось более 250 тысяч человек. Они провели уже две гулкие акции протеста: в декабре и совсем недавно - в марте, когда в лиловых одеждах прошлись по Риму с плакатами "Хватит!". Протестантов политика не особо занимает (отсюда и странный цвет - чтобы не ассоциироваться с какой-либо партией). Просто миллиардер во власти "достал". Слишком велико, дескать, его влияние в стране. Наблюдатели гадают: каковым будет вклад "лиловых" в исход региональных и муниципальных выборов, которые завершаются сегодня в Италии? Но я почти не сомневаюсь, что близкий к нулевому: толпы в "лучшем" случае могут что-нибудь физически разрушить.

С большей готовностью верю в другую теорию, выдвинутую профессором Питером Келли из Тиссайда (Великобритания): социальные сети способствуют распространению венерических болезней. В Тиссайде, Сандерленде и Дареме, где Facebook на 25% популярнее, чем в других районах страны, число сифилитиков возросло в четыре раза: партнеров для случайных половых связей стало куда проще находить.

Убеждение, будто массы всегда знают что-то лучше, чем одинокий хорошо информированный интеллектуал, как минимум, спорно. Конечно, чем большее число людей опросить, сколько бобов уместится в литровой банке, тем точнее будет усредненный ответ. Но это ж - бобы. А я - о высоких материях. Как писал в "Апологии сумасшедшего" Петр Яковлевич Чаадаев, "так называемый здравый смысл народа вовсе не есть здравый смысл", ибо "во всем своем могуществе и блеске человеческое сознание всегда обнаруживалось только в одиноком уме". Однажды он, блистательный денди, случайно вышел из дома с незавязанным галстуком. На следующий день на улицах появились кичливые подражатели, думающие, что олицетворяют самую последнюю моду.

Зимой 2008-го ученые из Университета Лидса, проводившие исследования под руководством Йенса Краузе, сообщили, что, будучи в толпе, люди ведут себя как бараны, слепо следуя за одним-двумя лицами, которые, как им кажется, знают, куда идут. Меньшинства в пять процентов было достаточно, чтобы повлиять на направление движения всей толпы, состоявшей из 200 человек. Это ли не объяснение Октябрьской революции в России?

Американские психологи Бибб Латане и Джон Дарли установили: чем больше свидетелей преступления или несчастного случая, тем меньше шансы на то, что они помогут жертве. Студент, изображавший приступ эпилепсии, получал помощь в 85% случаев, когда поблизости находился один человек, и лишь в 30% случаев, когда рядом было пятеро. Наиболее вероятное объяснение парадокса - нежелание выделяться из толпы. А исследования, проводившиеся под руководством Брайана Муллена из британского Университета Кента в Кентербери, доказали, что популярные ныне коллективные "мозговые штурмы" менее эффективны, чем размышления людей в одиночестве. Как выяснилось, работая в группах, люди прилагают гораздо меньше усилий для решения проблем - перекладывают ответственность, как и в случае с "эпилептиком", на других. Кроме того, групповые дискуссии усиливают наклонности групп. Верующие становятся фанатиками.

Недавно во Франции был проведен эксперимент. Его организаторы объявили о съемках телепередачи "Игра смерти", в которой неверный ответ якобы карался ударом тока силой 460 вольт. 80 игроков и зрители в студии не знали, что вопившие и даже "умиравшие" были актерами. Лишь 16 человек отказались причинять им боль. Этот эксперимент отчасти повторял исследования, проводившиеся в 60-е годы Стэнли Милгрэмом в Йельском университете. Тогда добровольцы "жалили током" по указаниям наставников в белых халатах (предполагалось, что "врачей"). У Милгрэма "до смертельного конца" актеров дошли 65% испытуемых. На телесъемках во Франции - 80%. Немилосердный зал помог реализоваться варварству "по полной".

Джерон Ланье, автор книги "Вы - не гаджет", считает, что если бы толпа была мудрой, то посещала бы в интернете сайты, помогающие оптимально решать все вопросы - от финансовых до выбора зубной пасты. Но этого не происходит. "Каждый пенни, который зарабатывает (на рекламе) Google, предполагает фиаско толпы, - указывает он, - а Google зарабатывает много пенни".

Так, может быть, и прав был Лео Штраус, кумир американских неоконсерваторов, инициировавших войну с Ираком, когда писал о допустимости "благородной лжи", коль скоро она используется "аристократами", то есть коллективчиком, возвысившимся над толпой? "Было бы абсурдно сдерживать свободное течение мудрости какими-либо ограничениями; поэтому правление мудрых должно быть абсолютным, - подчеркивал он. - Абсурдно сдерживать это течение принятием во внимание желаний неразумных. Мудрые правители не должны нести ответственность за неразумных". Пусть жрут гамбургеры, не портящиеся год (это я от себя). Или восхищаются битвой с "Аль-Каидой". Кому не все равно? Любая подлость, видимо, оправданна, если успешно воплотима.

Все кручу да прокручиваю в голове определение "интеллектуала", данное выдающимся немецким философом Юргеном Хабермасом, нашим современником, между прочим: "Единственное качество, которое и сегодня еще могло бы отличать интеллектуала: способность первым почуять нечто важное. Он должен быть способен начать волноваться по поводу определенных критических тенденций уже в тот момент, когда остальные еще как ни в чем не бывало занимаются своими обычными делами... Интеллектуал должен быть способен быть взволнованным - и в то же время обязан обладать достаточным политическим здравомыслием, чтобы не допускать чрезмерных (избыточно эмоциональных) реакций".

Кто сейчас может претендовать на эту роль? Пожалуй, никто. Спрятались или исчезли. Толпа следит за тем, во что одевается попса. Чаадаев давно умер. Точнее, "сошел с ума". И куда ни кинь взор - бегают, унижая разум, "оранжевые", "лиловые", "наши" (ой, что-то не то, наверное, написал) или еще какие-нибудь "серо-буро-малиновые". И гордятся своей мнимой значимостью.

Комментарии
Прямой эфир