Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Эмира" опознали по отпечаткам

В столице Кабардино-Балкарии ликвидирован один из самых известных главарей бандподполья на Северном Кавказе - 34-летний Анзор Астемиров. Его не первый раз объявляют убитым, однако всегда ему удавалось избежать пули. На этот раз ошибки нет. То, что ликвидированный боевик - действительно Астемиров, подтверждает дактилоскопическая экспертиза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Кабардино-Балкарии ликвидирован один из самых известных главарей бандподполья на Северном Кавказе - 34-летний Анзор Астемиров. Его не первый раз объявляют убитым, однако всегда ему удавалось избежать пули. На этот раз ошибки нет. То, что ликвидированный боевик - действительно Астемиров, подтверждает дактилоскопическая экспертиза.

Проведенная вечером в среду спецоперация ФСБ в Нальчике оказалась настолько безупречной, что в ее результат вначале мало кто поверил. Лишь после того как отпечатки пальцев уничтоженного в ходе перестрелки боевика сличили с дактилоскопической базой данных объявленного в международный розыск Анзора Астемирова, сомнения отпали: чекистам удалось "завалить", пожалуй, крупнейшую фигуру ваххабитского подполья на Северном Кавказе. Причем сделали они это без уже привычной многочасовой осады жилища преступника, без разрушения зданий и без собственных потерь.

- Операция по поимке Астемирова была проведена нашими московскими коллегами, - сообщили "Известиям" в УФСБ по КБР. - Это было целенаправленное мероприятие, а не случайность, как говорилось в некоторых СМИ. Такие события случайными не бывают. При задержании на пересечении улиц Байсултанова и Торчокова (это почти окраина города, промзона) преступник открыл огонь и ответным огнем был уничтожен. На месте происшествия был обнаружен пистолет Макарова, самодельные гранаты и карта Нальчика.

Собеседник добавил, что Астемирову удалось легко ранить одного из чекистов - настолько легко, что тот отказался от госпитализации.

В свою очередь, СКП при прокуратуре РФ подтвердил гибель главаря бандподполья на Северном Кавказе. По данным следственного комитета, Астемиров отстреливался от сотрудников ФСБ во дворе строящегося торгового комплекса из нарезного оружия калибра девять миллиметров, он успел сделать "множество выстрелов", прежде чем был убит. В СКП расследуется уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военных, а также в связи с незаконным ношением и хранением огнестрельного оружия.

Застреленный 34-летний Астемиров именовал себя эмиром Кабарды, Балкарии и Карачая. Но гораздо большую известность он получил как организатор бандитских вылазок. Самое громкое из них - вооруженный мятеж в столице КБР в октябре 2005 года, когда погибли 14 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов.

Комментарии
Прямой эфир