Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Зарядили акцию

Воскресным днем к станции метро "Горьковская" подошли девушка и парень. В руках молодого человека появился указатель с надписью "Батарейки". Речь шла не о торговле элементами питания, а об их сборе в утиль
0
Фото: Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воскресным днем к станции метро "Горьковская" подошли девушка и парень. В руках молодого человека появился указатель с надписью "Батарейки". Речь шла не о торговле элементами питания, а об их сборе в утиль.

Место встречи участников волонтерской акции по сбору вредного для природы мусора - батареек, ртутных термометров, люминесцентных и энергосберегающих ламп - было организовано невдалеке от метро, в парке на рукотворном холме "Грот". У одного из организаторов акции Ольги Ковальковой уже через час стоящая на земле коробка на три четверти заполнилась батарейками разных форматов.

- Институт, где я учусь, находится прямо напротив пункта приема токсичных отходов, - рассказывает она. - Это ГУП "Эко-строй" на 13-й линии Васильевского острова. Я туда принесла осколки разбитого ртутного термометра, и мне рассказали, как вреден такой мусор для окружающей среды и как им нужна помощь. Тут во мне и проснулся борец за чистоту природы.

Ольга решила начать с малого. Поместила объявления о встрече в социальных сетях и своем блоге в Интернете, предложив всем принести как можно больше отходов.

- Не у всех есть время доехать до 13-й линии, а мне удобно, могу помочь всем разом, - говорит Ольга. - Теперь думаем раз в месяц такую акцию проводить. Связались с волонтерским движением "Мусора больше нет", попробуем объединить усилия.

Время от времени на вершину "Грота" поднимаются добровольные участники акции - оказывается, все без исключения узнали о встрече в Интернете. Полина Глазкова, студентка ЛЭТИ, "подговорила всех на работе собирать батарейки". Петербурженка Алена и ее друг Ростом живут на Охте, но привезли в парк у "Горьковской" целый пакет отходов: использованные картриджи от принтера, ртутные градусники, даже лекарства. Причем тщательно отсортировали мусор по отдельным мешочкам.

Появляются еще трое молодых людей. Один из троицы высыпает кучу батареек в уже почти полную коробку. Это Федор Михайлов, активист движения "Гринпис".

- А вы вторсырье не собираете? - интересуется он у Ольги. - У меня друг сейчас работает над проектом карты Петербурга с пунктами приема стекла, макулатуры, пластика. Их у нас в городе около восьмидесяти, только все время переезжают с места на место - не уследить. И власти, по-моему, пока мало внимания уделяют утилизации вторсырья.

Ольга протягивает Федору, как и всем остальным участникам акции, зеленый флаер-памятку. Там, помимо благодарностей, напечатаны дельные советы, как беречь окружающую среду. Например, сдавать старую одежду и тряпки в приют для собак на Торфяной дороге, а макулатуру - в пункт приема на улице Чайковского. Стеклотару и полиэтилен - в контейнеры для раздельного сбора мусора, а книги и учебники - в районные библиотеки.

- А как вы, Федор, вообще в "Гринпис" попали? - спрашиваю. - Думал, чем себя занять, - признается Федор. - Сходил на субботник с ребятами - и так понравилось!

Одна из пришедших девушек делится своим методом по сбору стеклотары:

- Я, например, выношу пакет с пустыми бутылками и банками, ставлю у помойки. Мою стеклотару в пункт приема относят бомжи. А вообще городу нужна четкая программа сбора отходов, с конкретными адресами, полной информацией, с системой поощрений. Людей надо заинтересовывать и морально и материально не выбрасывать на помойку те же батарейки, лампы, градусники, бутылки и банки.

Через полтора часа большая коробка полностью заполнена. В итоге свою "экологически чистую" лепту в общее дело внесли около тридцати молодых людей.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Опасные отходы можно сдать в стационарные пункты ГУП "Экострой" по адресам: Волхонское шоссе, 116, и 13-я линия Васильевского острова, 22. Все интересующие вопросы можно задать по телефону диспетчерской службы 328-80-69. В 2010-м будет продолжен прошлогодний опыт рейдов передвижного пункта приема - "Экомобиля". О графике и маршрутах таких выездов городской комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщит в конце марта - начале апреля.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир