Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Овация от ветеранов

В Петербурге начинают отмечать 65-ю годовщину Победы. В понедельник в БКЗ "Октябрьский", а вчера - в Кронштадте перед ветеранами войны выступил Дважды Краснознаменный ансамбль им. А. Александрова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге начинают отмечать 65-ю годовщину Победы. В понедельник в БКЗ "Октябрьский", а вчера - в Кронштадте перед ветеранами войны выступил Дважды Краснознаменный ансамбль им. А. Александрова.

Крупнейший военный художественный коллектив России на две трети состоит из гражданских артистов. На гастролях в Петербурге ансамбль бывает ежегодно. Это чаще, чем в других городах России и мира - за 80 с лишним лет коллектив побывал на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В нынешнем году ансамбль отмечает 65-ю годовщину Победы серией праздничных выступлений - хор, балет и оркестр дают концерты в России в городах воинской славы и городах-героях, а в Европе - в столицах стран, освобожденных Красной Армией. В нашем городе артисты провели два дня.

- Билеты на концерт не продавались, а распространялись в районных администрациях как пригласительные для ветеранов, - рассказал директор концертных программ ансамбля Сергей Галкин. - Мы беспокоились, что зал не заполнится - сами понимаете, рабочий день, билеты бесплатные. Но все вышло неплохо.

В самом деле, свободных мест в зале не осталось. Публику в основном составляли ветераны и пенсионеры, некоторые взяли с собой внуков. Хорошо поставленный мужской голос объявил знаменитую песню Александрова, и зал встал под неофициальный гимн защиты Отечества - "Священную войну". В первом ряду пожилая женщина одергивала маленького мальчика, который вертелся, оглядывая ряды зрителей. Стоя встречали не только "Священную войну", но и еще несколько песен, например, "День победы".

- В Петербурге - особая публика, она чутко воспринимает все, связанное с войной, - отметил после концерта директор ансамбля полковник Леонид Малев. - Мало в каких городах на песне "Священная война" люди встают, а здесь ее слушают, словно гимн страны. Часто зал аплодирует в тех местах, где и не ждешь. И переход от аплодисментов к овациям - мгновенный.

Ветераны действительно остались довольны. Подпевали "Смуглянке-молдаванке", а после "Баллады о солдате" с балкона слышалось "Браво!" Радовались "Украинскому гопаку" танцоров и стройному пению эстрадной группы ансамбля.

Ближе к концу концерта конферансье торжественно объявил: "В Ванкувере закрылись Олимпийские игры, следующая песня посвящается спортсменам-олимпийцам" По залу прошел гул. На экране стали показывать фотографии олимпийских чемпионов прежних лет - как в зимних, так и в летних видах спорта. Громко аплодировали петербургским олимпийцам - в частности, Евгению Плющенко. А когда точно под патетично тянущуюся фразу "ты никогда не будешь сломлен" появилась хоккейная сборная, прозвучал смех.

- Как вам песня про спорт? - поинтересовался полковник Малев после концерта. Мы за нее волновались. Хотелось передать эмоциональный заряд залу. Поддержать спортсменов.

- Хороша, - ответил я честно. - Но "Священная война" лучше.

Впереди у Дважды Краснознаменного ансамбля им. Александрова гастроли в Москве и Берлине.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир