Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

"Я - американский товарищ"

Накануне Дня защитника Отечества и к 65-летию Победы в Русском музее открылась выставка, посвященная одному из самых необычных воинов советской армии. "Герой двух наций" - американский десантник Джозеф Роберт Байерли, который попал в немецкий плен вскоре после высадки союзников в Нормандии, а спустя семь месяцев вступил в ряды Красной армии
0
Джозеф Байерли в тренировочном лагере
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне Дня защитника Отечества и к 65-летию Победы в Русском музее открылась выставка, посвященная одному из самых необычных воинов советской армии. "Герой двух наций" - американский десантник Джозеф Роберт Байерли, который попал в немецкий плен вскоре после высадки союзников в Нормандии, а спустя семь месяцев вступил в ряды Красной армии.

История сержанта армии США Байерли одновременно обыденна и уникальна - вполне в духе Второй мировой войны. Окончив школу в сорок втором, был призван в армию, а 6 июня 1944 года в числе сотен других десантников высадился в Нормандии. В бою потерял связь с товарищами, но сумел подорвать несколько стратегически важных объектов. В плену побывал в семи тюрьмах, трижды пытался бежать; в последний раз, из концлагеря в польском Альт-Древице - успешно. В январе сорок пятого вышел к русским, крича, как сам рассказывал, "на ломаном польском": "Я американский товарищ".

- Фашистской Германии, очевидно, оставались считанные месяцы, - рассуждает куратор выставки Андрей Терещенко. - Американец с чистой совестью мог попросить отправить его в госпиталь, а там, пока суд да дело, и войне конец. Десантник пожелал сражаться.

Вместо эвакуации в тыл Джозеф Байерли месяц воевал в советском танковом батальоне. В его составе он освободил тот самый концлагерь, где прежде находился в заключении.

- Американских военных, кстати, сравнительно с русскими содержали неплохо, - рассказывает одна из организаторов выставки Татьяна Чистякова.

Мы стоим напротив сенсорного экрана - посетители могут с помощью интерактивной мультимедиа-программы изучить каждый из этапов жизни Байерли. "Плен", "Солдат советской армии" и даже "Семейный альбом". Примечательно, что сегодня один из трех сыновей Джозефа, Джон Байерли - посол США в России. Вчера он посетил выставку, посвященную его отцу.

- Большинство экспонатов выставки - собственность семьи Байерли, хотя есть три документа из архива Военно-медицинской академии, - Андрей Терещенко показывает витрину с потертыми бумагами. - Вот амбулаторная карточка, вот архивная справка, где записано, что Байерли получил ранение, сражаясь в рядах Красной армии.

Впрочем, если быть точным, читается следующее: "Байроли Джозеф". Десантник был тяжело ранен в феврале сорок пятого. А в госпитале его навестил маршал Жуков, заинтересовавшись американским красноармейцем. Он распорядился выдать американцу сопроводительное письмо - личных документов Байерли лишился в плену.

- Потом его, конечно, проверяли по всей строгости военной бюрократии, - говорит Терещенко. - Кто? Байерли? А по документам числится убитым, на родине отпели еще в 1944 году - значит, немецкий шпион. Содержали его, хоть и в гостинице "Метрополь", но под стражей, пока не установили личность. А потом было счастливое возвращение на родину воскресшего из мертвых героя.

- В СССР, а потом в Россию он возвращался не раз, встречался с ветеранами: с генералом Батовым, с Алексеем Маресьевым, - Татьяна Чистякова показывает архивные снимки. - А публикаций в прессе про него сколько! И в нашей, и в американской. Вот, глядите, "Сержант Байерли вернулся из мертвых" на английском. А вот статья в "Огоньке" за 1979 год.

А рядом - номер "Известий" от 18 января 2001 года с материалом "Известия" обнаружили в США "Рядового Райана"". Неподалеку - лагерная фотокарточка сержанта. Мрачный, напряженный, воспаленный взгляд исподлобья резко разнится с безмятежным выражением глаз вчерашнего выпускника.

- Здесь мы видим не усредненную массу, а конкретного человека, - отмечает Андрей Терещенко. - Миллионы погибших трудно представить, а когда видишь личность, начинаешь осознавать, что столько людей ради чего-то убиты. А Байерли на Восточном фронте увидел, что значит настоящая война. Вспоминал жуткие "подснежники" в восточной Белоруссии - непогребенные трупы убитых.

На выставке - медали и ордена двух великих держав, принадлежавшие Джозефу Байерли. К американским он был представлен, а советские награды подарены боевыми товарищами.

- Не надо умалять значение экономической помощи США нашей стране. У нас это как-то замалчивается, а без помощи Штатов и Великобритании победа далась бы куда большей кровью, - говорит Андрей Терещенко. - Об этом, в сущности, и выставка - об объединенном противостоянии мировому злу - нацизму.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир