Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диета по-киевски

25 февраля пройдет инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича. Нанануне он назвал три кандидатуры на пост премьера. Это бывшие вице-премьеры Николай Азаров и Сергей Тигипко, а также экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Многие аналитики считают фаворитом Азарова - соратника Януковича по Партии регионов, члена его команды. О том, в каком состоянии сейчас экономика Украины и как будут развиваться отношения с Россией, Николай Азаров рассказал корреспондентам "Известий"
0
Николай Азаров (на втором плане) давно работает в команде Виктора Януковича (слева) (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 февраля пройдет инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича. Нанануне он назвал три кандидатуры на пост премьера. Это бывшие вице-премьеры Николай Азаров и Сергей Тигипко, а также экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Многие аналитики считают фаворитом Азарова - соратника Януковича по Партии регионов, члена его команды. О том, в каком состоянии сейчас экономика Украины и как будут развиваться отношения с Россией, Николай Азаров рассказал корреспондентам "Известий".

известия: Как вы, экономист, оцениваете состояние дел после работы правительства Юлии Тимошенко?

Николай Азаров: Оттуда, куда загнала Украину Тимошенко, вывести страну очень сложно. Мы впервые в нашей истории начали завозить из-за рубежа картофель, сливочное масло, сухое молоко. Этим мне правительство Юлии Владимировны и запомнилось. При этом она утверждает, что вывела страну из кризиса. Это просто смешно. Ни один серьезный экономист ее слова всерьез не воспримет.

Азаров: Я вижу ситуацию так: мы шли, шли и свалились в глубокую яму. Потом собрались с силами и начали понемногу из нее выбираться. Но еще даже краев ямы не видим, внизу барахтаемся. Можно ли в таком случае говорить, что кризис уже преодолен? Конечно же нет.

По некоторым направлениям промышленности у нас падение - 50 процентов. Проще говоря, половина предприятий либо вообще не работает, либо работает не в полную силу. За последние три года кредитный рейтинг Украины понижался шесть раз. А многомиллиардные суммы внешних займов просто разбазарили.

и: Какими в этой ситуации должны стать первые шаги нового премьера?

Азаров: Мы сейчас находимся на низшей ступени кредитного рейтинга, практически на стадии дефолта. Из этой рискованной зоны мы должны медленно, но уверенно выбираться. Для этого надо проводить взвешенную, реалистичную экономическую политику. Но как раз ее в последние годы на Украине не проводили. Все усилия нового правительства и премьера должны быть направлены на оживление экономики, поддержку малого и среднего бизнеса.

и: Правление Виктора Ющенко нанесло урон украинско-российским отношениям. Все вопросы - от цены на газ до увековечивания голодомора - стали болевыми точками. Что изменится при президенте Януковиче?

Азаров: Отвечу коротко: отношения с Россией наконец-то станут стабильными, дружественными. Мы докажем, что Москва и Киев - стратегические партнеры не только на словах.

и: Какую политику будет проводить Янукович внутри страны?

Азаров: Успех президента будет зависеть от эффективности работы правительства. Я уверен: только профессиональный кабинет министров выполнит обещания, которые Янукович дал народу. Прежде всего это выход из кризиса, проведение системных, глубоких преобразований. Все это мы вкладываем в понятие модернизации страны.

Мы не говорим, что ситуация изменится быстро, за два-три года. Наша программа - это десятилетний проект развития. Но через десять лет мы получим совсем другую страну. И вот тогда мы скажем, что Янукович - президент, который впервые за все годы независимости осуществил глубокие системные преобразования и превратил Украину в современное европейское государство. Если этого не произойдет, то ни Янукович, как президент, ни мы, как его команда, не сможем сказать, что выполнили свою миссию. Я говорю об этом абсолютно спокойно, поскольку понимаю степень нашей ответственности.

и: Вы знаток творчества украинского классика Тараса Шевченко, но при этом не владеете украинским. Считаете, что для киевского политика мова не принципиальна?

Азаров: А с чего вы взяли, что я не знаю украинский язык? Я на нем не говорю, но читаю свободно. Что касается Тараса Шевченко, то в пятитомнике его произведений четыре тома - на русском. Думаю, ценителям его творчества известно, что все письма Шевченко, вся его проза написаны на русском языке.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Николай Азаров родился 17 декабря 1947 года в Калуге. Окончил МГУ по специальности геолог-геофизик. В разное время был председателем бюджетного комитета Верховной рады Украины и комитета по финансам и банковской деятельности. Возглавлял Государственную налоговую администрацию, был министром финансов, первым вице-премьером, а также и.о. премьера. Азаров - заслуженный экономист Украины, награжден орденами "За заслуги" трех степеней, орденом Ярослава Мудрого V степени.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...