Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чисто английский вариант

"Что скажет история? История солжет, как всегда". Этот парадокс Бернарда Шоу - вполне подходящий эпиграф к эпизоду в советско-британских отношениях, изложенному в феврале 1927 года на страницах "Известий" со скрупулезными подробностями в нескольких номерах кряду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Что скажет история? История солжет, как всегда". Этот парадокс Бернарда Шоу - вполне подходящий эпиграф к эпизоду в советско-британских отношениях, изложенному в феврале 1927 года на страницах "Известий" со скрупулезными подробностями в нескольких номерах кряду.

Но сначала - общая экспозиция. На этой неделе произошло несколько знаменательных событий. Было объявлено о начале работ на Днепрострое (мощнейшая в стране Днепровская ГЭС была возведена за пять лет). Прошли III сессия ЦИК СССР 3-го созыва, принявшая ряд важных решений, и второй съезд научных работников страны. На сессии, в частности, были объявлены итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года. По предварительным данным, в СССР проживало тогда 144 805 000 человек (сегодня в России после распада СССР - около 142 миллионов жителей).

Внимание мировой общественности было привлечено к событиям в Китае: разгар гражданской войны на севере страны, революционные выступления рабочих в Кантоне, массовая забастовка в Шанхае, интервенция японских и английских войск. Эхо этих событий пронеслось по нашей стране, вызвав мощный порыв пролетарской солидарности, и докатилось до британских островов. Здесь тоже бастовали шахтеры, выступавшие против внутренней и внешней политики пришедших к власти консерваторов-"твердолобых". А в парламенте шли горячие дебаты в связи с присутствием контингента английских войск в Китае и ...вмешательством Советского Союза во внутренние дела Англии.

Поводом для этих обвинений стали активные контакты английских и советских профсоюзных организаций, прием в Москве рабочих делегаций, возведение мостов сотрудничества. Истинная причина заключалась в другом. Следует напомнить, что в 1924 году лейбористское правительство Макдоналда одним из первых в мире заключило торговое соглашение с СССР, понимая выгоды экономического сотрудничества со страной, располагающей огромными сырьевыми ресурсами. Однако такое сближение с большевистскими Советами было не по душе многим политическим деятелям Британии. Одними из ярых выразителей таких настроений стали Уинстон Черчилль, канцлер казначейства в консервативном правительстве Болдуина, министр внутренних дел Джойнсон Хинкс и депутат-командор в парламенте Локер-Лампсон, бывший офицер, в свое время за верную службу царизму получивший русские ордена Владимира и Георгия.

Эти двое - Хинкс и Лампсон - персонажи в "английском детективе", развернувшемся на страницах "Известий". Но главным его героем стал Евгений Саблин - по характеристике газеты "старый черносотенный царский дипломат и бывший поверенный в делах Временного правительства Керенского в Лондоне". Это его "Осведомительные сообщения" печатают "Известия" в трех февральских номерах. Они адресованы главным образом "старшему российскому дипломатическому представителю за рубежом" Гирсу.

В своих донесениях Саблин информирует адресата о том, как разворачивается антисоветская кампания в английской прессе. Сетует, что в основном здесь отличается "Дейли мейл", которая читается "невлиятельной публикой" Вот, дескать, если бы за дело взялись солидные "Дейли телеграф" или "Таймс"...

Саблин, между прочим, сообщает, что в Лондоне "существует старое царское посольство, которое снова отвоевало себе "фактическое признание" в ожидании скорого "автоматического" формального признания". Что здесь ложь, а что намек - судите сами. Зато тут же приводится письмо Локера-Лампсона о создании в Лондоне специальной компании (с конторой в Вестминстере): "Мы получаем ежедневно бесчисленные письма, призывающие нас к продолжению нашей кампании для изгнания Красных и для избавления Англии от их пагубного влияния". И призыв - "оказать компании материальную поддержку подпиской известной суммы в пользу Особого фонда, который мы создаем для этой цели". Тут все стало на свои места.

А вот еще неожиданный штрих к "английской" теме. Небольшая заметка Корнея Чуковского - "Поповка". Автор "Айболита" и "Мойдодыра" был блестящим критиком, исследователем творчества Николая Некрасова. 15 февраля в "Известиях" он опубликовал найденное им неизвестное стихотворение поэта и рассказал его историю. При императоре Александре II вице-адмирал Попов реализовал идею строительства круглого броненосца. "Русскому народу, - пишет Чуковский, - эта глупая выдумка обошлась в три миллиона рублей при общем государственном бюджете в то время в 24 млн рублей". Основная идея была дана Попову англичанами, которые не без коварства поощрили его изобретение, чтобы "пуще обессилить русский флот". А когда "поповки", как прозвали корабли-"вертушки" в народе, были построены, англичане дружно подняли их на смех. На это событие и откликнулся Некрасов: "Это, брат, эмблема века,/ Если толком разберешь./ Нет в России человека,/ С кем бы не было того ж./ Что-то каждому неловко,/ В чем-то где-то есть грешок./ Мы кружимся, как поповка,/ А вперед ни на вершок".

Стоит и нам оглядеться: нет ли рядом какой-нибудь "поповки"?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...