Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Травматическое оружие приравняют к огнестрельному

В скором времени травматическое оружие могут приравнять к охотничьему, тем самым существенно усложнив возможность его приобретения обычными гражданами. Об этом вчера заявил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скором времени травматическое оружие могут приравнять к охотничьему, тем самым существенно усложнив возможность его приобретения обычными гражданами. Об этом вчера заявил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов. Он рассказал о мерах, которые приняло ведомство после требования президента Дмитрия Медведева навести порядок с травматическим оружием. Напомним, Медведев сделал свое заявление 3 февраля и дал МВД 10 дней на разработку предложений. Подробно о проблеме травматического беспредела "Известия" уже писали (см. номер от 4 февраля).

В МВД сообщают мрачную статистику: за минувший год от резиновых пуль погибло больше людей, чем от охотничьего оружия. Как рассказал Леонид Веденов, в МВД констатировали нарастающую волну преступлений, связанную с применением "травматики". За последние пять лет было совершено около 1500 преступлений и убито более 60 человек.

- Мы будем настаивать на том, чтобы травматическое оружие приравняли к огнестрельному, - заявил Веденов. - Оно действительно представляет большую опасность. Мощность травматического пистолета - 80-90 джоулей, а огнестрельного - 300 джоулей. Всего в три раза меньше!

По его словам, ужесточение законов коснется не только травматического оружия, но и пневматических пистолетов. И тут же привел пример: на Манежной площади выходцы с Кавказа хотели познакомиться с девушками. Подруги знакомиться не захотели, и кто-то из кавказцев всадил в голову одной из девушек обойму из пневматического пистолета, отправив несчастную в больницу.

- Мы предлагаем запретить ношение пневматического оружия вне дома, - сказал Веденов. - Хочешь пострелять - иди в тир.

"Известия" подробно рассказывали о том, как травматическое оружие бесконтрольно уносит жизни невинных людей. И все же "резинострелы" призваны в первую очередь служить орудием защиты, а не нападения. Насколько же часто пистолеты действительно помогают гражданину защитить себя от неприятностей? Отвечая на этот вопрос "Известий", Леонид Веденов признал, что подобных данных у МВД нет.

- В 90 процентах случаев мы вообще не можем установить, кто стрелял из "травматики", - посетовал Леонид Веденов. - Люди, вопреки требованиям закона, не сообщают о том, что применили оружие, даже если оборонялись от преступника. Необходимо ввести "отстрел" травматических пистолетов и хранить данные в гильзотеках - как это делается с боевым оружием.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...