Следы на снегу


В минувшую субботу вице-губернаторы Александр Вахмистров и Алексей Сергеев подвели итоги январской борьбы со снегом. Но не в своих кабинетах на рабочих планерках, а прямо на городских улицах.
Как только автобус с чиновниками и представителями СМИ отъехал от Смольного, микрофон взял председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов.
- За две предыдущие зимы выпало 106 и 116 сантиметров снега соответственно, а в этом году только за первый месяц - 128 сантиметров осадков! - объяснил ситуацию чиновник. - Мы ведь смотрим на тенденции последних лет. Рассчитывается все по средневзвешенному нормативу. Закупили бы лишнюю технику, а снег не выпал - нас упрекнули бы, что мы растрачиваем средства налогоплательщиков. Поэтому после небывалого снегопада в этом сезоне пришлось мобилизовать рабочих и строительную технику.
Время от времени комментарий Мурашова прерывает директор Центра комплексного благоустройства Сергей Булах - по ходу движения по улицам города он оглашает статистику. "Вывезено 600 тыс. кубометров снега с помощью 145 единиц техники", - автобус сворачивает с Суворовского проспекта к Таврическому саду, затем следует по Кирочной к улице Восстания. "Эвакуировано 129 автомобилей". Заметив из окна кучи снега на газонах, Булах несколько раз повторяет, что это "временно". И сетует на безответственность автовладельцев. Оказывается, за все время уборки снега пришлось эвакуировать около 80 000 автомобилей, которые мешали работам.
- Должен признаться, могли действовать эффективнее, если бы сразу задействовали эвакуаторы. В количественном отношении снегоуборочной техники почти достаточно, а вот качество страдает, - продолжает Борис Мурашов. - Городу пора переходить на многофункциональную технику с возможностью превентивной обработки улиц.
Автобус проезжает улицу Некрасова, Садовую, площадь Островского и тормозит на улице Зодчего Росси. В плане объезда - несколько остановок по предварительным заявкам прессы, поступавшим в Смольный в последние недели. Войдя в маленький дворик, вице-губернаторы Александр Вахмистров и Алексей Сергеев некоторое время переговариваются о том, что владельцы автомобилей обязаны чистить снег в радиусе трех метров от машины, а товарищества собственников жилья - организовывать уборку дворов самостоятельно. Впрочем, этот двор выглядит вполне опрятным, но впечатление слегка портят грязные кучи утрамбованного на газонах снега.
- Каждую кучу снега теперь фотографировать будем? Мы что, в Таиланде живем? - упрекает журналистов один из чиновников.
Соль или крошка
По дороге на Васильевский остров глава жилищного комитета Юрий Осипов рассказывал о борьбе с наледью и сосульками. Выяснилось, что очищено 10,7 миллиона квадратных метров кровли из 24,4 миллиона - чуть меньше половины. Чиновник объяснил это сложным строением крыш в центральных районах города и недостаточным количеством рабочих рук, хотя, по статистике, на кровлях города работали от 1500 до 2000 человек в день, включая мобилизованных сотрудников МЧС.
В последние дни перед назначенным губернатором "часом икс" - 1 февраля ("не приведете в порядок город, ждите увольнений") - работа дорожных и коммунальных служб была заметна в том числе и из окна автобуса. На одном из участков Среднего проспекта работали несколько тракторов, а неподалеку трое дворников долбили ломами лед - правда, довольно вяло.
Наконец, автобус останавливается на Гаванской улице. Идем сквозь подворотню в просторный двор.
- Нужна специальная компактная коммунальная техника, которая может использоваться во дворах-колодцах, в пространстве между припаркованными машинами. К следующей зиме запустим 100-150 небольших тракторов, которые будут обслуживать весь город, - обещает Юрий Осипов. А Вахмистров и Сергеев продолжают:
- В европейских странах одно из основных условий качественной уборки улиц - гражданская ответственность! И ТСЖ, и малый бизнес могли бы поучаствовать в уборке дворов…
И тут как снег на голову посыпались вопросы. Почему не утепляется кровля для пред-отвращения роста сосулек и протечек в квартирах верхних этажей? Почему для ликвидации снежных завалов, например на газонах, не используются закупленные городом плавильные машины? Почему дороги не посыпают гранитной крошкой вместо вредных реагентов и соли?
- Утепление кровли - это дело ТСЖ, а муниципальные дома все как один очищены от снега, - утверждает Сергеев.
- Плавильных машин всего четыре, они закуплены в экспериментальном порядке, а я уже говорил, что в последние годы техники вполне хватало на 2 миллиона кубометров снега за зиму против нынешних четырех с половиной! - говорит Мурашов.
- Да, в Финляндии посыпают гранитной крошкой дороги, но там и интенсивность движения другая, и люди убирают машины, никто не оставляет их на проезжей части, - констатирует Вахмистров. - И соль там тоже сыплют, но меньше, чем у нас, честно скажем.
"Известия" спросили у Бориса Мурашова, разве нельзя применять гранитную крошку хотя бы на тротуарах, чтобы горожане не портили обувь. - Да, пожалуй, эту практику нужно внедрять на городских улицах в ближайшем будущем, - признал председатель КБДХ. - Мы об этом как раз думаем.
"Огрехов избежать не удалось"
Во время объезда в Василеостровском районе к "большой инспекции" подошла жительница одного из близлежащих домов. Ольга Дмитриевна Ларионова, увидев из окна официальных лиц, тут же спустилась вниз - проявить гражданскую ответственность.
- На Карташихина, 13, - безобразие! Кучи снега, которые никто не убирает! - возмущается она. Заворачиваем за угол, и взору предстает внушительный сугроб.
- Я в 60-х работала дворником, такого беспорядка не припомню! - жалуется Ольга Дмитриевна. - Снега вчера еще больше было, а тут специально перед вами трактор прошел. Показуха сплошная!
Вице-губернатор Вахмистров признал недоработку и тут же позвонил главе Василеостровского района Владимиру Омельницкому, потребовав разобраться с проблемой. Уже в автобусе Юрий Осипов объявил, что к завтрашнему дню снег будет убран.
В Петроградском районе, на Большой Пушкарской, эвакуируют автомобили. А во дворе дома в Вяземском переулке молодой человек самостоятельно откапывает старенькую иномарку. На вопрос, с каких пор машина под снегом, бурчит, насупившись: "С осени". Таких "подснежников" вокруг немало.
- Огрехов избежать не удалось, особенно в послепраздничные дни, - подводит итог войне со стихией Александр Вахмистров. - Но в целом с задачей, считаю, справились. Освободили проезжую часть, тротуары, подъезды к домам и к контейнерам с мусором. А с газонов все убрать не получится, надо же снег куда-то складывать.
- 1 февраля - это не окончание зимы, - отмечает Алексей Сергеев. - Будет сбрасываться наледь с крыш, тротуары на некоторое время окажутся под снегом и ледяной крошкой. А дальше - новые снегопады. И хочу подчеркнуть: мы не удовлетворены работой арендаторов домов по очистке территорий.
По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, о кадровых перестановках и увольнениях, обещанных Валентиной Матвиенко в середине января, будет объявлено уже сегодня. Они коснутся "ответственных за плохую уборку в районах чиновников", которым придется "все-таки отправиться вязать носки".