Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Блокадный ракурс

Год назад Сергей Ларенков, лоцман Морского порта Санкт-Петербурга, решил сделать несколько коллажей к 65-летию полного снятия блокады Ленинграда. Он первым воплотил простую, казалось бы, идею - совместить снимки блокадных фотографов с современными видами города, запечатленными с точностью до сантиметра с тех же точек пространства. Вчера в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы открылась большая выставка его фотоколлажей
0
Фотоколлаж: Сергей Ларенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад Сергей Ларенков, лоцман Морского порта Санкт-Петербурга, решил сделать несколько коллажей к 65-летию полного снятия блокады Ленинграда. Он первым воплотил простую, казалось бы, идею - совместить снимки блокадных фотографов с современными видами города, запечатленными с точностью до сантиметра с тех же точек пространства. Вчера в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы открылась большая выставка его фотоколлажей.

- Просто ставить фотографии рядом - это тоже интересно, но нет такого эффекта присутствия, - говорит Сергей. Он филокартист, и первые работы делал, совмещая старинные открытки с нынешними городскими пейзажами. - Забавны совпадения, когда старинные кареты на Невском плавно "перетекают" в автомобили, а ларек "Нарзан" - в киоск с фаст-фудом.

Сделав год назад около пятнадцати коллажей на блокадную тематику, тридцатидевятилетний Сергей Ларенков, ничего особенного не ожидая, разместил их в Интернете, в одной из известных социальных сетей. И вдруг работы разлетелись по блогам и взлетели в топах, вызвав бурные дискуссии.

- Мне, конечно, интересно было за этим наблюдать, - улыбается автор. - То фашисты какие-нибудь вылезут с провокациями, то кто-нибудь напишет, что это, дескать, кощунство - ворошить блокадные снимки. Но мне кажется, что получилось доходчиво; сейчас многие думают, что война и блокада - это далекое прошлое. А вот они - те же самые улицы, по которым мы ходим. Только война рядом.

Назад в историю

Большая выставка коллажей Сергея Ларенкова открылась вчера в Памятном зале Монумента героическим защитникам  Ленинграда на площади Победы. Она ждет посетителей до 23 февраля. Первые работы были представлены на выставке "Блокадные реликвии" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, особняке Румянцева, которая продлится до начала марта.

- Когда экспозиция только задумывалась, были проблемы с оформлением выставочного пространства, - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга Эльвира Пияева. - Если бы не нашелся Сергей, вывесили бы просто блокадные фотографии. А я наткнулась в Интернете на его работы, мы договорились о продолжении серии. Сначала коллажей было не больше 15-16. А спустя семь месяцев появились остальные. И фильм.

Мы как раз стоим напротив телеэкрана. Под патетичную музыку современные снимки, сделанные на любой вкус - зимой, весной, летом и осенью, плавно "стареют", путешествуют во времени к фотоработам Трахтенберга, Кудоярова, Смирнова, Струнникова и других блокадных фотолетописцев. Некоторые открыточные виды, набившие оскомину петербуржцу, в блокаду, оказывается, были совсем иными. На Стрелке Васильевского острова - блиндаж. На пересечении Садовой и Невского - прорванная водопроводная труба, откуда замерзшие горожане черпают, как из проруби, воду. По Литейному, минуя нынешний спортивный магазин, едет танк, а дом напротив метро "Лиговский проспект" наполовину разрушен бомбой. Сколько же времени уходит на одну работу?

- Бывает, очень быстро и споро все делается, за один день, - делится Сергей. - А бывает, приходится переснимать по 5 раз - никак не совпадают ракурсы. Самое сложное - когда точка съемки находится в середине проезжей части. Тогда приходится выбегать на дорогу и быстро щелкать. Там же штатив не поставишь.

- А какие места было сложнее всего определить?

- Некоторые улицы ребята в Интернете подсказывали. А если вспомнить, пришлось потрудиться с Загородным проспектом. Там старые казармы Семеновского полка, и видно только стену дома, никаких особенных примет - ничего, удалось. Или на Звенигородской улице. Вообще после войны много новых домов построили, порой местность менялась до неузнаваемости.

Счастливый трамвай

Впрочем, это, как оказалось, пустяки по сравнению с московскими трудностями. В столице Ларенков тоже осваивал военную тематику. Кроме Красной площади и Большого театра, старых видов уже и не отыскать, говорит коренной петербуржец. В блокаду родственники Сергея были в осажденном городе или обороняли его. Бабушки работали на заводах; один дед был краснофлотцем, воевал в составе железнодорожной морской артиллерии, а другого периодически забрасывали в тыл, и он организовывал там партизанские отряды.

- Все это в нашей семье вспоминалось очень живо, - отмечает Сергей. - Первую блокадную зиму, например, бабушка пережила благодаря трофейной гармошке времен Первой мировой, которую поменяли на мешок муки. По другим обрывочным воспоминаниям, бабушка спешила на Кировский завод и опоздала на трамвай. Дождалась следующего, едут, останавливаются - а первый трамвай полностью разворочен бомбой. Как в "бермудском треугольнике" на углу Садовой и Невского, куда постоянно падали снаряды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир