Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Сами себе дворники

Жители Фрунзенского района вышли на второй за последние две недели субботник, организованный районной администрацией. Трудовой порыв был вознагражден проч-ными лопатами и нарядными жилетами
0
Там, где со снегом не справиться, остается только пошутить (Фото: Интерпресс/Замир Усманов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Фрунзенского района вышли на второй за последние две недели субботник, организованный районной администрацией. Трудовой порыв был вознагражден проч-ными лопатами и нарядными жилетами.

По узкой дороге во дворе дома № 20 по Альпийскому переулку массивной снегоуборочной технике не проехать - автомобили, засыпанные снегом, перегораживают путь. Как говорят жильцы, в новогодние каникулы трактор дорогу не расчистил ни разу - доезжал до угла, разворачивался и ехал обратно. Двор типичный, и ситуация, судя по всему, тоже.

Все зависит от машин

- С 22 декабря работаем без выходных. А улицу толком не почистить - не хватает маневренной и компактной техники для уборки, - жалуется механизатор Сергей, работник Жилкомсервиса № 3. - Городу нужна не малоэффективная громоздкая техника вроде тракторов, а малогабаритные мультикары - с их помощью можно и снег убирать, и тротуары песком посыпать. Вот городским властям хорошо бы и озаботиться их приобретением.

Но пока жильцы, вышедшие на субботник, вручную разбивали ломами слежавшийся снег и наледь. Получившуюся крошку сгребали лопатами в объемные кучи. Особенно крепок слой вблизи припаркованных машин. Кажется, что колеса вмерзли намертво, до весны.

- В новогодние праздники у нас, как и везде в городе, снег почти не убирали. Сегодня утром гуляли с собаками, увидели объявление о субботнике, - рассказывают жители дома № 20 Владимир и Вячеслав. - Ну и вышли. Для себя же стараешься, а иначе никому это на фиг не надо! Вот, думают, дворник почистит - а он разве обязан под каждой машиной чистить? Кстати, запишите номера автомобилей тех, кто даже не удосужился их отогнать, чтобы людям работалось легче!

- На Тамбовской улице неправильно припаркованные машины увозит эвакуатор, а здесь ему не развернуться, - говорит пресс-секретарь администрации района Кирилл Смирнов. - Хотелось бы больше отзывчивости и сознательности жильцов-автовладельцев. Вообще-то есть предписание - убирать снег возле своей машины в радиусе нескольких метров. Но кто же за этим сейчас проследит?

Снег на голову и под ноги

В районе новостроек меньше проблем с наледью на крышах, чем в центре, - крыши плоские и сосульки не нарастают; а где все-таки образуются - там их быстро ликвидируют кровельщики. Со снегом на тротуарах проблема серьезнее: согласно норме, на два дома приходится 2-3 дворника, чей труд потонул в обильных снегопадах. Да и по поводу качества их труда мнения расходятся.

- Не видели никого, - качает головой молодой мужчина по имени Александр, счищая снег с бетонного козырька над парадным. - Все праздники - тишина.

- На каникулах у нас люди не отдыхали: работала и техника, и дворники, - не согласен директор Жилкомсервиса № 3 Владислав Иванов. - Только первое января было объявлено выходным, а в остальное время справлялись как могли. Поймите тоже, зарплаты-то у дворников маленькие, где-то между 12 и 16 тысячами рублей. Это наша больная тема.

Всем участникам субботника коммунальные службы безвозмездно выдавали синие с белыми узорами рабочие жилеты и лопаты, которые можно было унести с собой. Средства уборки, как дефицитный в последнее время товар, пользовались особенным спросом.

- Присоединяйтесь к работе, - зазывно помахал лопатой глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков. – Журналистам тоже увиливать не положено!

Впрочем, через пятнадцать минут он сам отправился в объезд по району. А жители окрест-ных домов, докопавшись до асфальта и собрав снежную кашу в кучи, потянулись к импровизированной полевой столовой. Пара самоваров, сушки, вафли и немного горячительного.

- Хорошо убрались, - радуется жительница дома Вера Петровна Глушкевич. - Жаль, что не все, конечно, вышли. Некоторые несознательные, вон, в окна смотрят! Мы с соседками, кстати, не только по указке сверху выходим. Осенью собираем в кучи листья, а весной, как потеплеет, вообще несколько раз устраиваем уборку.

По оценкам представителей администрации района, в субботнике приняли участие около полутора тысяч жителей. Восьмисот жилетов, изготовленных к субботнику, на всех желающих не хватило. Впрочем, кто-то схитрил, вышел из своего парадного всего на пять минут - обзавестись инвентарем. Видимо, по принципу: "все, что есть, беру с собой".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир