Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Подледный лов утопающего

Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга № 27 находится на Канонерском острове. Здесь в небольшом деревянном домике в ожидании вызовов дежурит смена спасателей. По данным за минувший год, на акваториях города погибли и пропали без вести 35 человек, но 60 спасены. Как бороться за жизнь, узнал корреспондент "Известий". Первое, что он сделал - провалился в полынью
0
Фото: Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга № 27 находится на Канонерском острове. Здесь в небольшом деревянном домике в ожидании вызовов дежурит смена спасателей. По данным за минувший год, на акваториях города погибли и пропали без вести 35 человек, но 60 спасены. Как бороться за жизнь, узнал корреспондент "Известий".

Первое, что он сделал - провалился в полынью.Надеваю термостойкий костюм "УРСУ.ИТ", предназначенный для спасательных операций на воде. Стоимость одного комплекта - 32-33 тысячи рублей. Сначала натягиваю теплый внутренний комбинезон, потом - внешний, прорезиненный и герметичный, с эластичными перчатками и облегающим капюшоном. Оранжевый костюм, резко контрастирующий с белым снегом, соединен с болотного цвета резиновыми сапогами. В одиночку справиться с этими доспехами непросто - и мне помогает спасатель Антон.

- Когда поступает сигнал о человеке в воде, мы, схватив костюмы, прыгаем в машину, - рассказывает он, затягивая мне клапаны на комбинезоне. - Прямо в салоне и одеваемся.

- Там же тесно... Как вы справляетесь?

- Быстро!

Профессиональному спасателю на все про все есть минута. Я вожусь, по меньшей мере, в пять раз дольше. Наконец выходим на улицу. Огибаем станцию по периметру и приближаемся к кромке льда. Здесь нас поджидают трое спасателей в таких же оранжевых костюмах. Я в роли утопающего - на меня натягивают белую накидку.

- Сейчас к тебе веревку на карабин прикрепим, - говорит начальник караула Сергей Семенов, вспарывая ножом тонкую ткань накидки. - А то утянет подводным течением под лед - выковыривай потом. Снизу-то не достучишься. А теперь давай, шагай к промоинам.

Без труда не вытащить и... из пруда

- Максимальное время пребывания человека в холодной воде - 25 минут. А в панике можно и пяти минут не протянуть, - ранее на инструктаже рассказывал заместитель директора поисково-спасательной службы Юрий Данчук. - Оказавшись на плаву, нужно раскинуть руки и ноги и развернуться в ту сторону, откуда шли. Может, еще и сами сумеете выбраться.

Лед под ногами трещит и проседает. И подламывается, опрокидывая меня в черную воду. Холод ощущается даже сквозь термостойкий костюм, а ладони в промокаемых перчатках чуть ли не сводит судорогой.

- Если вы на плаву, поочередно закидывайте руки и ноги на лед и пытайтесь выбраться. Свидетель происшествия должен, не приближаясь к кромке льда, снять шарф, ремень или подобрать палку и протянуть утопающему, - тут же комментируют спасатели.

Один из них подползает по льду (на снимке). Останавливается в полутора метрах от края, дотягивается до меня доской. Я хватаюсь за нее и, толкаясь коленями и локтями, помогаю ему вытащить меня из полыньи.

- Прежде чем помогать товарищу, нужно вызвать спасателей, - подчеркнул Данчук. - Именно такая последовательность: набрать 112, а затем уже что-то предпринимать.

Один за другим спасатели быстро ползут по-пластунски к самой кромке льда - тонкий слой трескается под тяжестью первого, и вот нас уже двое в воде. Мне кричат: "Ложись на спину", - подхватывают под руки, поддерживая снизу. Слышу команду: "Ползи через меня". Вытаскивает меня на грудь - и буквально выталкивает на лед.

- А если бы я был не в костюме и болтался в воде уже не одну минуту? - спрашиваю я.

- Тогда засада, конечно, - говорят спасатели. - Сейчас бы еле шевелился. У нас в машине есть одеяла, теплые вещи, горячее питье. Укутываем пострадавшего и скорой дожидаемся, если совсем плохо. Бывает, люди в шоке, их не успокоить никак. Часто пьяные проваливаются, особенно в праздники, а по таким сложно понять, в каком они состоянии - как физическом, так и психическом.

Норма спасения

В ушедшем году на всех 15 станциях спасателям обновили экипировку, была закуплена специальная техника - судна на воздушной подушке "Хиус". Они развивают скорость до 70 километров час. Рыбаки, например, уходят от берега на 2–3 километра. Теперь добраться до утопающих можно быстрее, но порой и этого времени не хватает. Директор службы Валерий Пекарев жалуется:

- Нет нормативов, которыми мы могли бы руководствоваться. У пожарных, например, есть норма - прибыть в течение 10 минут. Мы рассчитываем, отталкиваясь от продолжительности жизни в холодной воде, что через 20 минут с момента вызова должны оказаться на месте. Конечно, стараемся прийти на помощь как можно раньше. Получается, сами отвечаем за свои действия.

Поисково-спасательная служба аттестована на выполнение и проведение работ в разнообразных чрезвычайных ситуациях: пожары, ДТП, аварии, происшествия на воде. Их водная зона ответственности - акватория от станции Ушково до Новой Ижоры.

На каждой из 15 спасательных станций круглосуточно дежурит смена из трех человек. Период новогодних праздников не был исключением. Впрочем, в первую январ-скую декаду зафиксированы всего два выезда спасателей ПСС на происшествия на воде. Должно быть, из-за устойчивых морозов и крепкого льда. 8 января в акватории около Зеленогорска искали пропавшего рыбака. К сожалению, поиск результатов не дал.

- По статистике, за день на лед выходят до 3000 человек, - рассказывает Валерий Пекарев. - Опаснее всего, конечно, переходные периоды - в оттепель лед ломкий. Каждый день замеряем толщину льда. Просим горожан: слушайте прогнозы погоды, обращайте внимание на сообщения, предупреждающие об опасности выхода на лед.

Отколовшаяся льдина уносит меня метров на десять от берега. На такой случай у спасателей есть надувной пятнадцатиметровый "мост", по которому можно и пробежаться - он пружинит и прогибается, но выдерживает вес двоих. Через десять минут я окончательно спасен. Антон помогает мне снять костюм, с которого ручьями стекает вода.

- Сколько вам платят, если не секрет, за вашу работу?

- Не секрет. Оклад - 17 тысяч. Это если без высшего образования. С высшим - 25. Я работаю пять лет, а до этого два года учился на спасателя, выполнил нормативы, а высшего образования не получил. Потому и спасательская зарплата у меня меньше. Негусто, конечно. А еще пару лет назад отменили ряд льгот. Бесплатное питание, например. Кто-то в выходные подрабатывает промышленным альпинизмом, приходится.

- Так за что же работаете? За идею?

- Да просто нравится, - отмахивается Антон. - Классная мужская работа. Я либо милиционером хотел быть, либо спасателем. Так и случилось. - И он потащил костюм в сушилку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир