Зубы на полку


Орехи можно колоть зубами, дверьми и даже утюгом - все эти старые верные способы вновь открыли художники, когда им предложили создать экспонаты для очередного проекта в Музее игрушки. В канун Нового года там развернулась новая шуточно-игровая экспозиция "Щелкунчик в спирали эволюции".
Без Чайковского, понятное дело, не обошлось. И музыка из знаменитого на весь мир балета в музее звучит. Но главное все же - сами щелкунчики.
- Многие галереи под Новый год устраивают выставки Дедов Морозов, Снегурочек и елочных игрушек, - говорит директор музея Марина Марченко. - Но никакой особой идеи за этим не стоит. Просто красивая выставка и все. У нас была другая задача: хотелось не только взять новогоднюю тематику, а еще удивить посетителей. Поэтому историю игрушки мы дали в краткой форме, акцент был сделан на произведениях современного искусства.
В итоге экспозиция разделилась на две неравные части: первая, вводная, рассказывает об истории появления щелкунчиков, а вторая - шутейная, демонстрирует идеи современных художников.
- В задании были такие условия: сделать вещь, которая меньше всего будет походить на традиционную куклу с зубами, - рассказывает директор. - А второй момент - этот новый импровизированный щелкунчик обязательно должен колоть орехи.
Иными словами, вещь должна быть функ-циональной. Никаких декораций, пусть и очень искусных, в экспозиции не допускалось. И художники с этой задачей справились.
Кто-то создал сложный механизм с утюгом, который нужно поднять повыше и бросить на металлический поднос, где лежит орех. А кто-то сделал натуральную гильотину: в этой конструкции орехи скорее даже не колет, а режет заостренный металлический груз.
Старую добрую дверь в музее тоже не забыли - представили.
- Мы специально нашли вот такую характерную советскую дверь, покрытую масляной краской, - говорит Марина Марченко. - И сразу поняли, что именно она и есть смысловой центр экспозиции.
Ну а музыка приложилась потом. Компанию Чайковскому составил итальянский композитор Карло Мария Валенти: он специально написал для Музея игрушки небольшую "ореховую композицию".