Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Карточки в рифму

Вечер буднего дня, вагон метро. Я достаю из кармана ламинированный кусочек бумаги шесть на девять сантиметров, засовываю его за край металлической рамки рекламного постера и жду. Через пару минут в вагон входит мужчина, обращает внимание на карточку, прищуривается и читает заголовок: "Блок в кармане". А дальше - хрестоматийные восемь строк. "Ночь, улица, фонарь, аптека". Мужчина оглядывается, берет карточку и прячет ее в карман
0
На заседание «стихотворного штаба» может прийти каждый (Фото: Светлана Дьякова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечер буднего дня, вагон метро. Я достаю из кармана ламинированный кусочек бумаги шесть на девять сантиметров, засовываю его за край металлической рамки рекламного постера и жду. Через пару минут в вагон входит мужчина, обращает внимание на карточку, прищуривается и читает заголовок: "Блок в кармане". А дальше - хрестоматийные восемь строк. "Ночь, улица, фонарь, аптека". Мужчина оглядывается, берет карточку и прячет ее в карман.

За час до этого в небольшом кафе в центре города студенты филфака СПбГУ готовили акцию "Стихи в кармане". Перед Андреем Карташовым и его подругой Ксюшей Кузнецовой - жестяная коробка из-под печенья, в которой сложены аккуратные стопки ламинированных карточек. Стихи Северянина, Бродского, Ахматовой и Есенина на зимне-рождественскую тематику.

- Мой дядя живет в Туле, он поэт, и когда приезжал в Петербург, не раз говорил, как было бы здорово, если бы на билбордах печатали стихи, - говорит Андрей. - В Голландии, например, в городе Лейдене, стихи написаны прямо на стенах. Там и Сафо, и Омар Хайям, и Байрон. Из русских - Блок, Хлебников и Цветаева, причем Хлебников на русском, в транскрипции и в переводе - любят они его почему-то.

До билбордов, впрочем, добраться сложнее, чем до принтера, бумаги и пластика. Первые петербургские "Стихи в кармане" ребята провели в ноябре, подхватив инициативу молодого писателя Ивана Митина из Москвы. Месяцем ранее он купил ламинатор, напечатал целую пачку карточек со стихами и стал оставлять их на виду у прохожих и дарить друзьям.

"Меня давно беспокоило, что сейчас если и читают, то всякую ерунду, - сообщил по электронной почте Иван. - И я решил хотя бы в такой форме подтолкнуть людей к чтению. Появилась идея подкладывать горожанам в общественных местах небольшие бумажки с рассказами Чехова. Но начал со стихов, потому что, как выяснилось, рассказ Чехова не помещается на маленьком листке".

Десять Бродских, пожалуйста!

В кафе появляется пара. Девушка рассказывает, что она с подругой на выходных искала в Интернете что-то необычное и наткнулась на сообщение о готовящихся "Стихах в кармане". Вместе решили поучаствовать в акции. Девушки берут восемь карточек на раздачу - по две каждого автора - четыре себе, четыре друзьям.

- Кто-то положит карточку со стихами на подоконник в студенческом общежитии, - рассказывает Андрей. - Другие вложат стихи в книги в магазинах и библиотеках, оставят на автобусных остановках, в метро, подарят прохожим.

- А вы не замусорите таким образом город? И не возникнет ли у вас проблемы с органами правопорядка? - поинтересовался я у Андрея и Ксюши. - В городских масштабах, с таким количеством карточек - не замусорим. К тому же никто не разбрасывает их просто так, - говорит Андрей. - Распространение некоммерческое. Если мы закон и нарушаем, то разве что об авторском праве: еще не прошло семидесяти лет со смерти, например, Ахматовой и Бродского, чтобы их произведения публиковать без разрешения.

- Мне десять Бродских, пожалуйста! - берет очередную партию карточек гостья-студентка. И тут же вспоминает, как милиционер, нашедший стихи при обходе вагона, аккуратно спрятал их в карман. А в Русском музее бабушки-смотрительницы долго и серьезно совещались, что делать со стихами, обнаруженными на подоконнике.

Для ноябрьской и декабрьской акций Ксюша и Андрей изготовили около двух с половиной тысяч карточек. Это, конечно, накладно для студентов, поэтому они охотно принимают материальную помощь, как и их московский "коллега". Следующие "Стихи в кармане" состоятся в феврале, на студенческих каникулах. В минувший понедельник за карточками пришло вдвое меньше людей, чем в ноябре, - около 20 человек против 40. И понятно: зачетная неделя, мороз, снежные заносы, самые длинные и темные ночи в году.

- Осенью Иван отправил с братом пачку карточек в нью-йоркский Бруклин, а вчера распространил в Москве "Гоголя в кармане". Нам передал привет со словами надежды, что в городах не только России, но и всего мира появятся такие же ребята, как в Питере, которые организуют "Стихи в кармане".

Ксюша подошла к окну.

- Смотри: стемнело совсем, зажглись гирлянды, идет снег. А ты идешь по городу, и вдруг раз - и находишь стихотворение о Рождестве! Как приятно. Маленький, но примечательный штрих к новогоднему настроению.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир