Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Затрубила ярмарка

На площади Островского оркестр Дедов Морозов протрубил начало четвертой Рождественской ярмарки (на фото). Горожане пили глинтвейн, ели жареные каштаны и пританцовывали от холода в такт песенки Эдуарда Хиля. Народные артисты России Ирина Алферова и Эдуард Хиль открыли ежегодную акцию "Рождественская азбука". Написанные ими картины "Ель" и "Амурчик" будут проданы с аукциона, а вырученные средства пойдут на благотворительность
0
Фото: Кирилл Кудрявцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На площади Островского оркестр Дедов Морозов протрубил начало четвертой Рождественской ярмарки (на фото). Горожане пили глинтвейн, ели жареные каштаны и пританцовывали от холода в такт песенки Эдуарда Хиля. Народные артисты России Ирина Алферова и Эдуард Хиль открыли ежегодную акцию "Рождественская азбука". Написанные ими картины "Ель" и "Амурчик" будут проданы с аукциона, а вырученные средства пойдут на благотворительность.

Этой зимой организаторы решили устроить на ярмарке русскую сказку - со скоморохами, Снежной Бабой, хороводами, конкурсами и катанием на коньках. Справа от сцены залит городской каток, переместившийся с Дворцовой площади на площадь Островского, - его опробовали первые конькобежцы-любители. Слева - новогодняя елка. Под ней - стеклянный короб, куда собирают подарки для детей из детских домов.

- По отчетам наших рождественских зайцев, в прошлом году детям было передано около пяти тысяч мягких игрушек, - объявляет со сцены Игорь Гаврюшкин, руководитель Фонда "Царскосельский карнавал" и директор ярмарки. Перед ним около пятидесяти человек, раскрасневшихся от десятиградусного мороза. - А в этом году мы решили дарить детям "нужные" подарки. Карандаши, фломастеры, пластилин, спортинвентарь.

Тремя золотыми ключиками ведущие праздника открывают Ледовый теремок. Оттуда появляется мужчина с шелковистыми усами и бородой, одетый в зеленый камзол и треуголку. Царь Петр? Нет, это петербургский Рождественский Дед - фольклорный персонаж, "хозяин" нынешней ярмарки.

- Раз-два-три-четыре-пять - будем праздник начинать, - зычно кричит Дед.

Серьезные мужчины из числа организаторов проходят к стеклянному коробу и бросают в него первые подарки. А потом под музыку духового оркестра отправляются на мастер-класс по изготовлению терских козуль - лепных фигурок из хлебного мякиша. В небольших ярмарочных шатрах можно поучиться и другим народным промыслам - лоскутному шитью, изготовлению писанок и войлочных украшений. Или выпить согревающих и горячительных напитков: чая, глинтвейна, теплого меда.

Ярмарка продлится 25 дней. Каждый день кто-то из знаменитостей будет рисовать картину из серии "Рождественская азбука". Как на детских учебных кубиках: буква - слово. А здесь еще и образ на холсте. Затем шедевры живописи будут проданы с аукциона. В прошлом году, например, за картины премьера Путина и губернатора Матвиенко было выручено 37 и 11,5 миллиона рублей соответственно.

- Деньги поступают во все детские социальные учреждения нашего города, - говорит Игорь Гаврюшкин. - А в этом году с очень интересной инициативой выступили артисты петербургских театров. Они собираются на ярмарке обучать горожан нехитрому, казалось бы, искусству устроить ребенку праздник. Ведь больше всего дети нуждаются в общении накануне Рождества и Нового года. Нам хочется быть ярмаркой добрых дел.

На открытии ждали сразу двух именитых гостей - Ирину Алферову и Эдуарда Хиля. Гостям вынесли мольберты с натянутой на них розовой бумагой. Алферова выбрала букву "Е" и нарисовала заснеженную ель. А Эдуард Хиль, прежде чем взяться за кисти, подергал Рождественского Деда за бороду.

- Странно, такой молодой. Настоящая борода? - усомнился Эдуард Анатольевич.

- Подержитесь за нее, но не дергайте! И загадайте желание, - нашелся Рождественский Дед.

- Хочу нарисовать что-то небесное, - мечтательно произнес певец. А потом повернулся к холсту и с помощью художника Александра Славинского нарисовал профиль Амура, сидящего на ночной вазе.

В это время Снежная Баба и Рождественский Дед устроили викторину. Участнице, которая вспомнила, что имя Царского Села, которое отмечает трехсотлетие, происходит от Саарской мызы (мыза - название хутора на языке народов Ингерманландии), вручили плюшевую собаку, осведомившись, не преподает ли она историю.

Ожидается, что в ближайшее время поупражняться в живописи на ярмарку заедут Юрий Гальцев, Борис Эйфман, Татьяна Тарасова и другие знаменитости. А в новогоднюю ночь запланированы народные гулянья.

- Будем показывать кино, готовим танцевальную программу, - рассказал Игорь Гаврюшкин. - В праздничную ночь наша основная публика - молодые люди, которые зайдут на ярмарку по пути с Дворцовой площади.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир